注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中国慈善事业的出路在于“还善于民”  

2011-08-30 07:04:52|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郭美美炫富,引发公众舆论对红十字会的持续质疑。“新账旧账一块算”,再加上接连有新人新事不幸入局,舆论平台上一波未平一波又起。728日媒体报道民政部某官员发表的高论,道是媒体如果再穷追猛打,可能会伤害到整个慈善事业;同时透露,今后慈善组织将从现在的民政部民间组织管理局剥离出来,由民政部慈善司专门进行单独的监管——又引来一番穷追猛打。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

出现了“中国慈善事业受到了伤害”的观点,我对此持反对态度。媒体与公众,为行善而追恶,打击的是伪慈善事业和亵渎公众爱心的“慈善骗子”,这样的“质疑运动”早就该发生。在公益界开展打假活动,就是国民迫切需要的大善之举,否则,所谓的“慈善事业”只会持续作恶。

 

官办慈善机构原本就缺群众基础,大部分人活了几十年,从未见过身边有人经官办慈善机构救助而度过一劫。没有这阵子的质疑浪潮,公众也对其没什么亲切友好的感觉。

 

红会受伤,不等于慈善事业受伤。说红会“受伤”,可谓故作轻松之语,实际上这个伤是致命伤。组织形式即便依然表现坚挺,策划许多证明自身仍然重要的活动,有钱的托儿捐几笔大额的款项,都证明不了它还活在人们心中。

 

官办的副部级中国红十字会机构,人员按照公务员管理,县级及以上红会的行政运行费用均列入本级政府财政预算。本来不差钱,却还要对捐款抽头管理费。

 

明明是价格不低的有偿服务项目,或者干脆就是纯粹的商业活动,却偏偏打个公益的旗号;有一顿饭吃上万元的红会;有因经济问题自杀的红会官员;有从捐赠财物里吃回扣和介绍费的“善人”;有钱权交易式的“慈善捐款”,企业对政府、对警局锦上添花;有举世罕见的“被慈善”和“被捐款”;民众捐赠直接进入政府腰包,成为政府的“额外税收”;从1952年组建到今年近60年的时间里,红会都没对公众报过帐。

 

本来就不该有衙门式的慈善机构。世界红十字会登陆中国后,在晚清、民国时期,一直享有良好声誉。上海“黑老大”杜月笙当慈善会长的时候,也没见这么黑过。把慈善都搞成了不见光、见不得光的“业障”,这是长期以来集权机制下官办慈善、权揽善业的必然结果。

 

郭美美和其他“美美”以及各种“慈善美美现象”,客观上有助于民间慈善的突围,对民间慈善的包围圈,是权力和官员共同构筑的,假防欺诈、反贪腐的名义,权力卡死了民间公益组织的路子,而同时,“官骗”和“官腐”大摇大摆走在金光大道上。

 

现在你不必操心民间慈善组织公信力不足、权威不够、管理不善等问题了,你臭了街,别人还没有臭过;你实践多年已经证明了腐败无能,别人还没甩开膀子干事情——你没资格宣称自己高出民间一头。

 

在早我分析过,官方对民间慈善事业不放手的主要原因,一是担心民间力量通过慈善事业进而参与重要公共事务;二是有些官员“不忍心”非官方人士掌管大量的钱财,取得“体制外权力”和“非官方荣誉”。这,根子就在于权力极度自私。全盘为私的机制作起恶来非常顺当,而行善,比登天都难。

 

公众爱心及其财力、行动力是有的,“中介梗阻”问题其实不难解决,“自行解决”就可以。基本条件的提供和创造也不难,“官退民进”而已。我们知道,没有任何一个国家的国民在这方面被难倒。

 

红会危机,危在官会,机在民间。社会慈善事业机制不改革不行了,硬是坚持官方垄断和以官办为主体,也肯定没有出路。组织做善事是必须靠公信力、感召力的,失去人心,也就失去了操办资格。在少人缘的情况下愣充权威公益人,行不通。

 

旧话重提:欧美国家的慈善事业很发达,而慈善事业的营运主体并非官方机构,这并非是“国民素质高”的缘故——民主与市场机制造就强大的民间社会,接管了“行善的权力”,再造了“行善的力量”。

 

中国慈善事业的出路即:与国际接轨,“还善于民”。我们最需要的,是一个慈善的体制,一个爱国民的体制——它不仅是慈善事业体制。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017