注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

人民日报为贪官外逃的糊涂账道歉  

2011-09-01 22:19:19|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 致歉,却不是致歉方的错,这种事也不是没有。85日,《人民日报(海外版)》的一个“致歉声明”见诸网络:726日“焦点关注”版中作为背景刊登的《中国加大追逃力度 一批贪官罪嫌遣返》一文,其中引用的有关外逃贪官、携走资金金额的数据有误。经核实,中央纪委从未发布过此类数据,此数据来源于网上未经确认的不实消息,造成对读者的不负责,也影响了报纸的公信力。

 

“致歉声明”文字欠推敲,比如“来源于网上未经确认的不实消息”一句,既然“未经确认”,那就有“属实”和“不实”两种可能;你没确认,怎么可以确认人家“不实”呢?

 

让“海外版”屈尊致歉的数据在这里:中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的资料估计,中国目前有4000多名官员境外在逃。中纪委称,近30年来,外逃贪官携走资金达500多亿美元,平均每人卷走近1亿元人民币。

 

按这“致歉标准”,我也是个该道歉的。2004年写的一篇题为《反华势力击沉中国百艘航母》的文章在网上流传甚广,该文就是引用“有误数据”展开的论述。现在看来,我和“海外版”犯了同一个错误,我是提前7年犯的错,他们是现在才犯错。实话直说,这错以及这道歉,冤。

 

这事缘起有年且乱七八糟,梳理起来有难度。“4000贪官、卷500亿美元”,这组数据最先出自2004816日《法制晚报》的报道,称数据出处为商务部的一份调查报告,题为《中国与离岸金融中心跨境资本流动问题研究》。过了近六年,到了2010425日,商务部发言人表示,“从未正式做过此类调查,也未发布过此类报告”。

 

接着,所谓的“谣言当事人”,“报告”的作者、商务部研究员梅新育在博客中辟谣,称广泛流传的数据不值一驳,“不料如此荒谬的谣言竟然如此阴魂不散,还惊动中纪委两次通过驻商务部纪检监察机构向我查询”。梅先生说自己从未提到过这样的数据,在数据披露后他也曾有过试图更正。

 

有一个因素,不知和商务部多年间不予辟谣有无关系:200487日《21世纪经济》报道:“67日和14日,温家宝总理和黄菊副总理相继对名为《离岸金融中心成为中国资本外逃“中转站”》的报告做出批示……要求金融管理部门尽快洽商提出解决办法”。国务院高层批示的那篇报告,正是《中国与离岸金融中心跨境资本流动问题研究》的一部分。如果上报国务院高层的文本出自媒体之手,那么,文本中包含那组数据的可能性就很大。

 

引述、传播“失实数据”的媒体和作者多了去。用这组数据较早的媒体,有《新华网》(2005815日报道)、《光明日报》、《中华工商时报》、《中国新闻网》、《新民周刊》等等。

 

梅新育先生称数据“惊动中纪委”,有三种可能:中纪委没掌握类似数据;有类似数据但相比之下出入较大;内部掌握数据或“经验估计”与此数相差不大,但疑惑他人数据出处或统计方法。总之,因某种原因,不好公开否定或肯定。

 

权威媒体报道中纪委动态时,曾多次引述“失实数据”,中纪委过去并未对此作出反应。如报道中纪委副书记李玉赋201018日“透露”的消息,和失实数据丝毫不差,其中所说的“30年来”,前所未有,为那次报道的“独家之言”。对照一下,《人民日报(海外版)》那惹祸的数据,显然是引自这次的报道。

 

那几个数据可能不真实,但确实够权威——因许多权威机构和牛人的引述与默认而权威。这数据流行的原因不简单,或许,公众感觉它大概差不多,主流媒体、反腐学者乃至“业内经验”也觉得它比较靠谱?

 

梳理媒体报道的官方消息、学者报告、官员著作,不完全归纳,对外逃贪官和卷款数据的说法,除了“最著名失实数据”,还有八、九种之多。最早的在2001年,4000人、50亿美元;人数最少的为检察院给出的200多,比公安部少五、六百人。

 

最高数据出自一份央行报告,其中引用中国社科院的调研资料称:“从上世纪九十年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达1600018000人,携带款项达8000亿元人民币。”中国金融学会对这篇报告中的数据辟了谣,而这篇报告在该学会拟选论文的名单中,却位列一等奖第一名。

 

那组“著名腐数”虽被否定,但并不意味着该数据“过高”,“偏低”的可能性也是存在的。把别人给出的数据全盘推到,不是不可以,但前提是你扎实地调查统计过,并掌握了基本属实的数据,否则,就无法否定这否定那,辟这谣辟那谣。

 

搞清楚到底有多少在逃贪官、外逃款项多少,此事非常重要。这本是专业机构的基本职责、份内之事,此类数据也不可作为国家机密,长期容忍贪官外逃账一塌糊涂的状况,又究竟出自何种原因呢?

  评论这张
 
阅读(22016)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017