注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:非典型名爹  

2011-09-14 12:29:16|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “李天一打人事件”、“李双江之子打人事件”,这么个叫法,主要原因是李双江的名气大。要是和李双江之子一起打人的那位,本人或他爹的名气更大,这个打人事件的名称就会改名换姓。

 

口角打人,无证驾驶,32次违章没被罚,未经申报改装宝马,人民大会堂停车证……随着李双江之子这些故事的流传,李双江后来居上了。近日网民提出了“中国四大名爹”,李双江和李刚、王军、卢俊卿三人榜上有名。

 

对“四大名爹”的选拔,并非惟大小而论。评选权重钱多之“大爹”,该四者应该排不上位置,但他们应时而生,“正赶上论爹的好时候”。所谓的共同点倒是有的,即无论多少、大小都有点“成功业绩”,有点“社会地位”;再就是,无论亲生与否都有个被舆论关注的后辈。

 

其实后辈也是受了“名爹”的连累,舆论聚焦,一开始就是冲“名爹”而去的。尽管李刚、王军在之前算不上名人,也是由于“名爹潜质”在焉。李天一打人这件事,要不是因为他爹是李双江,也就是一桩平常司空见惯的小事,那就不会有这么多的社会学、政治学、教育学、法学等等学科的道理可讲了。

 

网民和媒体关注家庭背景与社会关系对后辈人格、行为的作用,以及对事件处置可能发生的影响,这种关注现象发生的很自然。说“舆论冲名爹而去”,仍然说的是表层现象。责难的舆论,说到底冲着社会不公而去:在人的生存发展过程间,“爹权”之权重过重,其分量重于泰山,以致严重堵塞了“无名爹人士”的上进之路;并且,对“名爹权”的获得资格和施加条件,大家并不敬服乃至非常鄙夷。

 

一个社会中,总会有些人出人头地。男人心里其实都有个当“名爹”的目标,“封妻荫子”也属于传统理想。成功男人造福于儿女,为后代提供优越的生活与创业条件,这情况完全正常。公众对这种正常并不愤懑,他们的愤懑集中于“成功环境”的不正常,反对的是部分人的个人成功和社会福利不一致,且有悖于“社会正义”这种根本利益。

 

当社会资源集中在“名爹阶层”,当“机会分配”和“权益调整”越来越脱离平民社会,当平民精英的上升之路越来越渺茫,那就不要指望民众会敬慕“名爹阶层”,也别指望他们配合“名爹”们的愿景与事业。

 

说白了,公众心目中的“名爹”,就是得益于现体制和潜规则、适应了当下风尚与需求的父亲们。无论“名爹”的不良事迹是否真实、典型,只要他是受益于可疑的体制和权力体系,只要他和某种不良运作系统沾边,被习惯于排斥民间权益的机制所接纳,就罕有人由衷敬仰,并且,民间舆论才不管他冤枉不冤枉。如此看来,当选的“名爹”,也可能是被牵累的家伙。

 

李双江在对公众的“亲和力”方面,可以说比绝大多数的“权钱强势人物”都正面。他就是一唱歌的明星艺人、声乐教师,况且大家从未听闻他拥权使坏的消息,公开露面时观众给他的鲜花和掌声,那也并不都是做戏或虚伪。即便李双江这样的“非典型名爹”也在劫难逃,此现象值得其他“名爹”认真思量,值得所有的“名爹”关注。

 

“名爹”给普通人造成巨大生活压力,难免感受反弹滋味。其后代的“社会评价”不容乐观,长远看,其发展后劲、发展前景也不甚明朗。

 

对体制外的爹们来说,“名爹机制”就是“坑爹机制”。“名爹机制”确实做大做强了,它已经成熟、完善、健全,功能强大到覆盖全社会,作用于所有人。其腐朽性也就越发彰显,于是开始收获报复,面对来自全社会的敌对与颠覆势力。

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017