注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

这年头还有谁心态不失衡?  

2011-09-15 12:23:16|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前几日,杭州市原副市长许迈永的忏悔书广为流传,继而9月13日《检察日报》披露海南东方原市委副书记吴苗的忏悔文字,又引广泛关注。

 

回顾一下,“贪官忏悔”多年来作为热门信息一直没消停过。“忏悔热”一轮接一轮发作的主要原因,一是贪腐事迹、贪官心路本身所具有的新闻性;二是相关方面视这种内容兼具“廉政警示”和宣传反腐成果功效。

 

贪官忏悔的文字,可圈可点者寥寥无几,几乎均列面目可憎、干瘪空洞之属。对不起人民对不起党;放松了世界观改造;忘记了为人民服务宗旨;经不住金钱美女诱惑;辜负了组织的信任…..即使身份变成了囚犯,他们的文风也丝毫不变——技术上的原因,除了这些陈词滥调,他们也不会别的;人格上的原因,“假人”已经做了几十年,监狱并无可令他们“归真”的神效。

 

从浩繁的贪官忏悔书中,可找到一个共同点:都写到了“心态失衡现象”。各种各样“心理不平衡”的缘由,都是对比、攀比出来的。有人偏重于体制内的比较,有人喜欢“综合比较”,比来比去,自己应该捞钱、捞钱并不多的理由就很充分了。

 

吴苗案发,是由收受房地产开发商的贿赂100万元而起。吴苗写道:“我并没有参与到东方市土地腐败事件中,只是看到众多官员从房地产开发商张某手里获得不少好处。在贪欲的驱使下,我也想分一杯羹”。位高权重的吴苗,凭什么忍看同僚和下属大获其利而心如古井?我看,吴苗的“心态失衡”很正常。

 

“从小穷怕了”了的许迈永“先天不足”,作为草根小民时心态早就严重心失衡。参加工作后一度深感欣慰,后来“看着老板们的财富迅速增长,心态变得不平衡了”。他估价老板们的能力不如自己强,有权有地位,捞钱却不如“弱者”,这样,他“心理失衡”也很正常。

 

原辽宁省副省长刘克田说:“看到别人送子女出国留学,特别是进入国外名牌学府,自己也不甘落后,总想为子女多创造一些条件。”应该说,这是一位很正常的父亲。

 

有几个问题不得不问:要官员比什么?比较的标准是什么?他们还能比什么?以经济建设为中心,以财富指标为评价标准,成功与荣耀就是更多的钱、更大的权——即如此,又怎么可以指责官员据此标准做真实对比后的“心理失衡“呢?

 

忏悔书里强调“心态失衡”的内容,多做“曲线辩护”之用途,但所说的那些事实和理由并不虚假。更多的“致腐因素”,集中体现在“贪官语录”里,贪官不经意间说出的话,有许多实实在在的内容,更能说明贪官的“心态失衡”有理有据。

 

“给我送过钱的,我都不记得了。没送过钱的,我都记得”(原辽宁省副省长、沈阳市市长慕绥新);“我犯这些事,是因为社会风气不好。查到了我,算我运气不好”(江西赣州市原公路局局长李国蔚);“比我受贿数额大的人多得是,为什么要抓我”(原山东省政协副主席潘广田);“搞大量钱,是为了我能做大官;做了大官便可以继续搞到钱;因为上级领导做官也需要钱,所以我要经常给领导送钱,领导升官了,我也能随之高升”(四川省石油公司原党委书记赵甫安);“你送我一点点,我就收你一点点,我再往上送一点点”(河北巨鹿原县委书记刘欣年)……这类话语,均指向宏观局面,说明贪腐大环境之“势不可当”。

 

落马的贪官其实都不服,他们多有这种信念:“没出事的官员也不比我好”——多数老百姓和贪官的想法差不多。这就涉及到“贪官势力评估”的问题,这都快成为敏感话题了。

 

“无官不贪”的民间说法是不对的。不贪的官员是有的,所谓好官和清官,我的定义,就是比较“安分”的,享受“合法腐败”和“份内红利”的那部分官员。另外,体制内也有理想主义者,只是,如果不是刻意隐蔽的话,则处境往艰难而尴尬。

 

在需要上下打点、唯唯诺诺、勾心斗角、昧心而行的体制内,若不心态失衡才不正常。一个关节不打点就行不通的权力体系,不会赢得真正的尊重,想尽千方百计行贿邀宠的老板们,其实对诸多官员满心不屑,“心态失衡”也自然而然。

 

普通老百姓就更“失衡”了,不失衡那是傻得不轻。当百姓将自己的失衡归咎于该社会的统治精英和事业精英,整个精英层也不好继续平衡。

 

全社会失衡了。失衡的社会不可能和谐;失衡后会发生什么,就不必说了。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017