注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

对智障人员定罪的恶劣之处  

2011-09-06 11:05:38|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         嵩县智障男子吕天喜走失3年后,被家人从三门峡监狱接走,家属怀疑他是替人顶罪,媒体也多发质疑。9月5日,洛阳市政法委给回复媒体时称,吕天喜确有犯罪事实,不存在“替人顶罪”的问题。

 

洛阳市政法委称:2008年8月22日17时许,在洛阳市西工区中州中路网通公司门口人行道上,吕天喜将受害人、91岁的宋清明推倒在地,并将其上衣口袋内的55元现金抢走,被群众当场抓获。吕天喜与卷宗上的“田星”是同一人。

 

我相信洛阳政法委调查组所说为真。原因在之前就考虑过,有三点:

 

“天喜”和“田星”发音近似,而智障者自诉姓名不带姓氏,只说别人对他常用的名称,且发音含混为常见特点。

 

若“事后”抓捕到吕天喜,则“顶包”可能性极大,若有“现场抓捕”情况则顶包则几无可能。

 

法院对吕天喜进行精神病鉴定,这在做出决定前就应该认定了田皨和吕天喜是同一人,不然就是一个天大的笑话,鉴定则完全非法而无效。也就是说,鉴定吕天喜的精神状态,说明不了“田皨”的责任能力。

 

但,此案性质依然非常恶劣。

 

一些流浪的智障人员不分时间场合抢夺老人、小孩的食物或钱财,属常见“案情”,吕天喜的作案过程,正符合智障人员的“作案”特征。况且,吕天喜的智障特点分明外显,在侦查、抓捕、批捕、起诉、审判、收押、服刑等阶段,经手人员都能看出吕天喜智力残缺。就这,还为为吕天喜服刑开了全线绿灯,没有任何环节的任何一位司法人员提出异议,这是为什么?

 

明知其“痴呆”,档案上也加注了“痴呆”,还鉴定什么呀?吕天喜的痴呆,由执法人员法定过的,到被人怀疑顶包的时候又无效了,算什么事?

 

人家若不痴呆,你给人家法定了“痴呆”,那若不是陷害,至少也是侮辱、诽谤,人家也有权追究。

 

专业的司法鉴定对外界说来似乎神秘,其实,在难分难解之处才见专业高低深浅与其专业价值。本人作为“前辈”的法医临床学(智力人格)司法鉴定人,可以明确告诉专业外人士,智障到吕天喜那种程度,普通人和专业人的鉴定结论“本质相同”,只是调查、测验过程和运用工具以及表述术语不同。

 

在派出所接受询问时,吕天喜始终称自己叫“田星(音)”,家住嵩县纸房乡宋岭村(吕天喜家住嵩县大坪乡宋岭村)。办案民警与纸房乡派出所联系查询“田星”的个人情况,结果查无此人。在之后的司法程序中,吕天喜便以“田星”出现了。这里,草率的程度令人不可思议:村名在一县之内,是不可以重复的,宋岭村只有一个(倘若当地地名习惯违反相关地名法规,习惯上重名的村子也多不了),而吕天喜说出了这个村名。在另一个乡查无此人,当然了,没那个村么,可是,为什么不去本县的宋岭村查呢?

 

媒体报道吕天喜监狱档案上的名字为“田皨”,不会是造谣。这名字太有文化,吕天喜不会认得,一般人也认不了这个“曐”字。怎么起了个这名?疑点也需要解释。

 

别人家里三年找不到家人,以为人死了,可办案警察拿这事根本不当回事,这不是智障,但比智障更“障”的厉害,也更吓人。

 

吕天喜正在其家人陪同下,由西工区法院委托权威鉴定机构进行司法鉴定,具体后续工作将及时公布,接受社会监督。吕天喜具有“部分责任能力”的鉴定结论也可能出现。虽然现在的吕天喜在法律上不等于三年前的吕天喜,但我们仍然等着看司法鉴定结果,看心智不健全的还有谁。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017