注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“民间信贷”是给官商金融背黑锅的  

2011-10-01 14:58:14|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民间信贷,这一古老传统似乎闯下泼天大祸。今年,在浙江、陕西、郑州、江苏、福建、内蒙等地,都发生了因资金链断裂而起的跑路、暴力追债等事件。近来浙江温州等地的数十名知名老板接连“跑路”,隐身的非著名中小老板无从统计,并且,在跑路成风之后,“跳楼”开始了。

 

老板跑路,企业倒闭,工人失业,负债人和债主均焦头烂额,有人感慨“世道疯狂”。除非万不得已,老板是不会跑的,有权力和黑社会背景的债主不少,这一跑老板的人身安全就失去了保障;同时,债主出于尽力挽回损失的考虑,也不可轻易将对方怎么样,所以,双方能扛就扛,更多的债务当事人,在水深火热中忍受着煎熬。

 

情况还会更糟,根据年关还债的老规矩,可以断定最严峻的时刻尚未来临。

 

“对这匹闯祸的野马要好好调教一下!”好的,调教野马正确——可是,需要先确认,你牵来的那是不是一匹马。眼下,多有学者、官员和评论人呼吁监管民间信贷、提出规范建言,其中不乏“给民间信贷合法地位”的声音——但是,民间金融活动不可能在被大肆抹黑的过程中获得有利地位。

 

于是我的建言从推敲“民间信贷”这一名称或概念开始;惹出偌大风波的,是不是民间信贷?

 

闯祸作孽的并不是民间金融活动。实际情况是,民间信贷为“官商金融”背了黑锅。

 

“民间信贷”资金到位,造成“民间金融市场”如此亢奋,其根本原因为:缺乏技术含量的资本营运,在正常的经济运行中不可能迅速获取暴利;权贵资本的利益,需要赋予社会经济活动于“不务正业”的性质——将正业搞邪,把实业搞虚,方能使权贵资本利益实现最大化。

 

一般正常、健康运行的实业载体,承受不了高达50%以上的信贷利率,结合现状做“合理推断”,似乎只有房地产企业才能承担这种高利率。但,查点已经跑路的老板,所属企业多为鞋业、电器、餐饮等行业,至今尚未见房地产老板跑路、跳楼——不过,没搞房地产的老板坐蜡,却多是被“房地产金融”害的。

 

权贵寻租与权贵资本,将房地产确定为产业重点和暴发点,这个正业则非邪非虚不可了。关照中小型民营企业,虽符合社会利益却无益于特殊利益群体的寻租与经营,于是垄断金融性质的信贷资金集中于房地产,其他企业则多失去金融条件的支撑,为继续存活也只得借助高利贷侥幸一搏。

 

垄断而全不担责,基本是国有金融的主要职责,而“民间信贷”的主要功能就是背黑锅。许多体制内人士,担心民间信贷崩盘威胁整个金融体系,“破坏中国金融安全和社会稳定”,这不必。事实是,国家金融一直威胁、掠夺着中国民间,它垄断出、保障出了平民的金融危局,坑了老百姓却反过头来表示担心老百姓威胁了它。

 

“官银”,极大地提高了“民间信贷”的成本。《21世纪经济报道》9月28日披露,“温州高利贷老板举家潜逃,八成债主为当地公务员”。此前,官银占比例极高乃至“包元”的现象,在高利贷纠纷案件中多有发现,官员名下巨额资金进入高利贷市场非常普遍,这情况早为官场和民间所知。而官银借贷“通常的规则是,我帮你办事,你帮我放高利贷,互相利用”。其实这是一种行贿方式,并非商业活动与信用关系,当然谈不上“符合经济规律”。

 

即便官银占“民间信贷”总体不到八成,其比例甚高也可以肯定。非黑即灰的官银举足轻重,或许说明在“最发达的民营经济”之外,尚有更发达的“官营经济。须问:有“官银主力”导向的金融活动,还算是民间信贷吗?

 

“正规”担保公司的资金来源多数为银行授信,上市公司资金大量涌入“民间金融市场”,银行人员担任任高利贷公司股东,或者直接放贷。今年7月,内蒙古分行行长张凤槐的妻子被绑架,绑架者提出了离奇的要求:要么交付2亿元赎金,要么允许此前被调离岗位的X银行呼和浩特市支行三名员工复职三个月。这起绑架案的背后是一起涉及资金数十亿的“民间借贷”事件——背靠银行经营和体制内“私人金融”,须臾离开便难以为继,这算“民间信贷”?

 

温州担保协会一位负责人说,“卖白粉也没这么高的利润”,不错,有人获得了这样高的回报,但无论如何,作为真正的民间,不可能获得这种回报。

 

利益集团借积累起来的能量和各种影响力从事体制外经营,队伍主力是利益集团的人,资金主力也由他们拥有或运筹。在这种背景下,还说什么监管、规范民间金融?

 

至于金融管理技术上的事情,简单而明朗,谁都不必多说。现在需要明白的是该监管什么、管住什么。真正复杂的问题是:什么样的金融监管都白搭还添乱,因为被要求给予监管、防范、规范的那些乱七八糟,根本就不是金融机制或金融活动。

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017