注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

温州高利贷八成债主为公务员说明了什么?  

2011-10-03 12:25:13|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都黎明专栏

温州高利贷老板举家潜逃,八成债主为当地公务员,这是《21世纪经济报道》928日披露的消息。在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,另一起惊人的高利贷案被引爆:温州市永嘉人施晓洁,于2009年前后以当地龙头民营企业顺吉集团融资的名义,以高利率向社会筹集资金约13亿元。施晓洁与丈夫刘晓颂于上月21日携带这些资金举家潜逃,数日后被永嘉警方抓获。

先要估量一下该消息的客观性。一则,八成的债主是公务员,这是债主圈内的人估算的,消息来源可视为可靠。债主圈内的人相互环顾,彼此之间都留意他人身份与实力,乃投资放债活动的内在需求使然,在部分债主形成要债同盟之后,其综合信息更加真实可信。

二则,公务员债主尤其是级别较高的官员债主,在要债方面较其他债主具有明显优势,而债务人的厚此薄彼极可能损害普通债主的利益,因而非官员债主不可以空对空地虚张声势。

三则,最可靠的根据,是早有多个案例表明官银在高利贷中分量特重。如年初温州市龙湾公安局在侦查周某非法吸收公众存款一案时,发现债主名单中的人均为当地司法机构人士;官员私人资金进入民间高利贷的情况非常普遍,其实早就是当地官场和民间共有的常识。

需要指出,公务员这一通称,于此处使用不很贴切。作为债主的公务员还是少数,因为一般的级别或者额度,人家高利贷还不要你

人轻权微的公务员,等于信誉不良和实力不足,在借债人眼里不够债主资格。原因在于,通常的规则是,我帮你办事,你帮我放高利贷,互相利用。也就是说,企业主向官员借钱,并非商业活动与信用关系,其本质是一种行贿行为———不够债主资格的普通公务员,其实就是不值得对其行贿、得不到贿款的人。

少数官员成为高利贷的带头大哥,而多数公务员,被值得贿赂的少数公务员代表了。同时,少数官员集中占有庞大社会财富的现实,也在这等案件中得以彰显。一个缩影,它属于我们全社会。

官银在高利贷中的地位极高可以确认,那么多的官银是怎么来的?答案不言而喻。寻租而来,贪腐而来,仗权深入经济领域强取豪夺或勤奋经营而来。简言之,那些收入,非黑即灰。

毫无疑问,官银账簿即蛀虫名单;还有疑问,反腐机构是否会照单拿人?

此等案件有助于人们对官银或官财的真切理解。如今,官财之庞大规模已足令全世界感受到它的崛起。官财打个喷嚏,中国就会感冒;官财跺一下脚,大江南北都为之颤抖。

温州堪称我国民营经济最发达的地方,温州模式曾奇迹般带着温州人暴富;据统计,当地约89%的家庭个人和59%的企业都参与了民间借贷。尽管温州富庶如此,尽管温州民间信贷活跃如斯,而官银在民间借贷中仍举足轻重———显然,占人口比例极小的官员群体,实乃最高效、最富裕的群体;显然,最发达的民营经济,不如低调与隐身的官营经济更发达。

官银之成长发育如此之快,全仗良好的腐败环境和此环境保障下的个人努力。官员靠工资当大债主不可能,仅享有体制内合法腐败也不会占有大量金融资产。所谓个人努力很简单,就是贪心再大一点,坏事再多做一点,而机制却制造条件让他们做坏事,得好报

贪官不仅是政治人物,也是撼动中国经济人物。不过,经久的腐而不败不合逻辑,这是违反自然规律的。这不,由于本能驱动的贪得无厌与无限压榨毫无节制(抢掠活动也无法规范),导致连亲密同盟也无法源源不断地对其输血,进而导致了供养资金链的纷纷断裂。

寄生虫过于庞大,到了比宿主还大的时候,还能继续寄生吗?吸血鬼吸干驮着它的骆驼的鲜血,接下来,就是从驼峰下来独自面对荒漠风暴了。
  评论这张
 
阅读(121078)| 评论(494)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017