注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

孤儿恩将仇报不该难坏法院  

2011-10-30 03:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这种案例难得一见。10月20日《南方农村报》报道“村官抚养三孤儿,被诉贪占补助款”,说的是湛江雷州白沙镇陈家桥村村官唐瑟抚养孤儿(唐汝清3姐弟)10年,3姐弟在今年4月将唐瑟告上法庭。起诉状称,唐瑟借抚养之名,非法侵占其各种政府救助金、其他财产及剥削劳动报酬共82892元……应返还非法侵占的孤儿补助金、低保金、五保金等各种补助金及其他财产共77612元。

 

今年6月29日,3姐弟状告唐瑟贪占补助款一案在雷州法院开庭,至今没有宣判。开庭之前,300多村民联名写信给雷州法院,为唐瑟“喊冤”,此举可谓欲图“以舆论干预司法”。而类似的“舆论干预”,在原告方面也早已实施,指责唐瑟吃三个孤儿补助款的文章,从2009年9月就上了网。

 

尽管雷州市纪委做出过“不存在唐瑟贪占孤儿补助款问题”的结论,此案仍让当地法院“左右为难”。10月12日,负责该案审理的法官告诉记者:“这个案子有点棘手,判不好会弄成笑话。”他说,如果判3个孤儿胜诉,可能会对爱心人士造成打击;但如果对2008年所建混凝土房屋进行估价,3个孤儿可能要倒贴钱给被告,也不太好”。

 

原告方认为,政府和社会捐赠的3万多元已足够建起他们有70平方米的混凝土房屋,显然,这一说法无法得到评估机构和法院的支持。唐瑟为3孤儿建过两次房,第一次房子建好、孤儿入住几天后,孤儿的原住房就在暴风雨中倒塌了——唐瑟对3孤儿其实有救命之恩。

 

法院感到棘手完全没必要。唐汝清3姐弟年少无知,发网帖、举报、打官司这些事都有成人在背后谋划、操纵,估计这背后运作的人,或因钻到钱眼里无法自拔,或因“村级政治斗争”需要而一意孤行。不管怎么说,即便从原告提交的证据看来,唐瑟依然是对3孤儿有大功、无大错的好人。

 

法院应该告诉“不知好歹”的原告:3孤儿欠唐瑟一笔难以还清的巨债;这场官司背后的“事实原告”,应为这场官司的判决结果负责。

 

这样告诉他们:政府发放的孤儿基本生活费和生活补贴数额,还不足以让抚养者以此经营牟利;以成为抚养者、监护人为代价,从享受低保待遇和五保户补助待遇的孤儿身上挂油水更不现实——对尽到基本责任的抚养者,指责其剥削幼年孤儿的告诉无法成立。

 

告诉他们这些:既然算开经济帐,就得全面计算。不能自理的幼小孤儿无法仅凭钱财条件而正常成长,清理大小便、洗衣、做饭、打扫卫生、护理等等服务行为,一次若干元,十年累计X万元;安全保护一天每人若干元,十年累计X万元……政府与社会救助资金冲抵部分费用,原告还应支付被告劳动报酬X万元。另外,唐瑟为孤儿两次建房,原告方除支付唐瑟垫付资金外,唐瑟还应获得操办、设计等项目的劳动报酬若干元。

 

唐汝清从11岁开始在节假日期间到唐瑟果园干活,唐瑟没给过报酬,按“全面计算”原则,此事可责成被告付酬。但督促孩子从事力所能及的劳动,实属农村家庭中正常的教育行为,若唐瑟家里的孩子也从事同样劳动而家长未付报酬,则说明唐瑟“视如己出”,用心为善,道义无亏。

 

3孤儿恩将仇报状告抚养人令人遗憾。我想,3孤儿成熟之后,就能想到我这里所说的一些道理,也会为他们的无知行为感到懊恼,采取某种补救措施也有可能。

 

由于遭遇失去双亲的重大灾难,即使衣食无忧,孤儿也往往存在这样那样的心理问题或社会不适问题。被抚养的孤儿,因心智蒙蔽或其他无厘头的原因,也可能以某种方式伤害到恩人。在此案中,监护人与被监护人的这种非亲收养关系,一旦发生纠葛,便不可以“家事”视之处之,更容易让抚养者齿冷心寒。

 

随着救助孤儿的财政与社会救助资金增加,某些低收入家庭可能被吸引加入到抚养人行列,甚至将监护孤儿、乞丐作为职业来做,对此可能发生的现象,应视为政策鼓励的效果。

 

以“经济剥削”为由起诉孤儿抚养人,实属滑稽。面对此类诉求,理直气壮地保护“爱心人士”之权益非常必要,而这也是对孤儿等弱者的爱护与保障。

 

政府与法律,应监管、制裁抚养人对孤儿的“不法”,比如,在诉诸法庭时,法庭应注重考察监护人对被孤儿是否造成身心伤害、是否妨碍条件允许的教育进行等情况,只要“基本人权状况”正常,法庭就不该支持对合格监护人的诉讼。

 

选择孤儿收养者和监护人有法可依,对监护人责任也有抽象规定,但对监护人进行尽责程度评价却很不容易。实际上,监护人有质量的生活服务、亲情提供、人生指导等各种“付出”,对孤儿才是最宝贵的东西。对这些,金钱买不着,政府也管不到,法理、法庭、众言,当帮助弱者尽量赢取。

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017