注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中国官员的“网络不适”  

2011-10-07 21:34:28|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南都黎明专栏

执政能力“短板”和职级高低无关 

    “红网”近日发布一份“迟来的报道”:重庆市去年对一千多名领导干部进行的调查显示,在“与网民在线交流有哪些顾虑”的调查选项中,21%的人担心“说错话表错态”,42%不能接受“网民谩骂和嘲讽”,12.6%担心“被当面举报和质疑而难堪”。该项调查的主要结论为:基层干部中出现执政能力的“短板”现象;出现对互联网“恐惧症”与“麻木症”并存的局面。

 

    官员“网络不适”之说,早已有之。调查报告中使用“病症”这等字眼,当然不具生理、病理的意义。所谓“恐惧症”,其实指的是对网络舆论“担心”或“心中没底”的状态;所谓“麻木症”,即不管不问、不当回事或基本无知的样子。

 

    结合自身见闻审视这项调查所得数据及其原因分析,我认为这次调查所得结论具有一定的普遍性与代表性。不过,也有必要对其做进一步“解读”,比如,看似简单却包含实质意义的首要问题是:调查指向为什么是“基层干部”?

 

执政能力的“短板”状态,并不取决于官员级别的高低,基层以上干部的“短板”现象或许更为严重。到了一定级别的干部,对谩骂、嘲讽、举报、质疑确实不恐惧,但这和能力、品格无关,只是和保护机制、保护力度有关———涉及自身的负面舆情很难出现、存留在网上,所以他们也就不必担心、不必恐惧。

 

    由于各层级公务人员并非“舆论面前一律平等”,也就没法对其进行舆论面前的“品格对比”;正是由于权力体系对高级别官员的优待安排,使得他们不具备和基层人员比品格的资格。

 

    通常到了县级及以上职级的负责官员,依靠纸面报告来了解网络舆情的就多了,而采取这种方式,不可能达到真懂网络、洞彻舆情的境界。不亲自上网,则对网络、网民的“气场”全无体会;依赖下级遴选信息,则缺失了直接的观察与思考过程,思想性信息和“无直接关联”却具重要价值的事实信息,也难以“倒手”至负责官员那里。

 

未经网络考验的个人优秀,很难说是真优秀;不许网络非议的权威,一概都是假权威。是骡子是马,牵到网上遛遛,若中、高层比下级更优秀,何惧之有?

 

    基层人员害怕网络批评,主要因他们“抗风险能力”不足。发生涉己的负面消息后,上级可能会迅速采取“割断”措施,若非特殊关系或特定牵连,确实存在因“网络民愤”而前功尽弃、前程不保的可能。

 

    需要点明一点:各个小地方的长官对网络的担心,均为“辖外之忧”,他们没有害怕“辖内网络”的。他辖内的网民出于对淫威的畏惧,才流窜到“外网”发出抗议,就这,长官还“恐惧”了——— 实际上,在官员“恐惧”之外,网民的恐惧更真实、更悲催。

 

    批评的声音被迫溢出一方官员的势力覆盖范围,官员为这种“失控”而发愁,因自身权力不能跨区、跨行业而焦灼。陕西绥德宣传部长大前年有云,“以前没有网络的时候多好啊,想让他们怎么说就怎么说”,这话反映了广大官员的心声,那样的“大好局面”中,实在是爽歪歪啊!眼下,基层的“爽歪歪”被基本取消,算进步,而基层以上舍不得特权,当然算阻碍进步。

 

    北京一门户网站高管告诉记者,在受邀给地方党政部门讲课过程中,发现很多基层干部完全落后于网络时代,“对我们讲的很多东西一脸茫然。”调查显示“总体上与广大网民尤其是网络意见领袖相比,基层干部大多处在‘菜鸟’水平”。我说,这“与网俱进”的水平,也不被职级高低所规定。比如,对外场合中的官员会自然地说出“不要拿法律当挡箭牌”,这话就让许多草根网民一脸茫然,深感“鸡同鸭讲”之大不易。

 

    热衷于拥有不受制约的权力,此欲望、兴趣源自人的天性。行权的官员,都不愿被舆论全程监督,这一点操行不论职级高低都天生具备。让大官小官敬畏本土民众,令官员必须“依法忍受”批评与嘲讽,让他们不凭敬官而凭真本事挣前程,官员对网络民声就不麻木了,这样,他们才会主动积极地弥补“上任资格”和执政能力的“短板”。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017