注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

公仆内需=国民内虚  

2012-01-17 23:46:54|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公款吃喝是个老掉牙的话题。边吃边研究着如何治理,吃和说,都很磨牙,多年来在不懈批评和不断治理的过程中,有些人真的老掉了牙。

 

    深圳市委书记王荣在本市政协会上“总结点评”委员们的大会发言,大篇幅谈及“三公消费”。他指出,最难(解决)的是公款吃喝,“大酒店的价格扭曲了,这是公款吃喝的价格,如果不是公款吃喝,酒店的餐饮价格绝不可能有这么高。公款吃喝就是扰乱市场经济!”

 

抨击公款吃喝“扰乱市场经济”,可谓出了点新意,这里,还有自身的“经验体会”做根据。王荣说“大酒店的餐饮价格很贵,自己目前的收入一顿饭也请不起”。这说法,把自己“混同于普通老百姓”了,一般老百姓也是这样想的。不过,市委书记的“经验之谈”,肯定会招来网民的讥讽和谩骂,网民们不会承认高官和他们属于一类人,他们坚信,高官的消费与自身的合法收入之间,没有什么关联。

 

若有实权官员出面叫穷,舆情反馈都将是消极和负面的,这一点,对每个网络意见观察者来说,都是简单的常识。或许,那位叫穷的官员真的比较廉洁,网民真的冤枉了他——既便如此,真正让他蒙冤的,说到底还是他的同僚或上级、手下。

 

公款吃喝“扰乱市场经济”,观点并不错。据早些时候的调查,中国餐饮业营业额中,大约百分之二十是公仆们“代表人民消费”的,这领导潮流、示范民间的公款消费,就难免抬高人均消费数与全民幸福程度,导致市场信息扭曲。

 

公款吃喝一旦减少则导致多家饭店关门,则成为餐饮业的大灾难,这样的地方在全国并不少见。酒店老板最怕失去公款消费客户,甚至有过餐饮老板以保护企业为由,集体上书反对遏制公款吃喝的现象。

 

高、中档酒店的财务特点为公费占很大比重,餐饮业龙头企业靠公款吃喝支撑,此类地区的共同特点即“民穷”,或者叫“官富民穷”。平心而论,深圳还是比较不错的地方,这里公款消费数额对餐饮业产生很大影响,而在许多地区,公款消费对餐饮企业存亡起着决定性作用。故而,网友戏言“腐败是中国经济的脊梁”;“公仆,是餐饮业的中流砥柱;没有他们,就没有中国餐饮业”,也就不足为奇了。

 

不必担心失去公款吃喝支撑后的餐饮业,要是那一天到来,老百姓的日子才真好过了,饭店的生意才会真正好起来,餐饮业GDP反映的就是健康发展、货真价实的国民经济。

 

在早我说过:“我们相当的一部分GDP是可耻和愚昧的,记录了耻辱、不智、虚伪和罪恶”。像公款吃喝,就产生不少GDP,可将其当作“可耻GDP”的典型例证。

 

“公款吃喝扰乱市场经济”是个小错误,就算是一种罪行,也无法追查。因此,抨击与追究公款吃喝还得讲政治、讲制度、讲法治。公款吃喝其实就是直接“喝血”,拿走的是国民的“可支配收入”,夺走公众医疗费、学费和居住空间,其性质,当属彻头彻尾的“公仆犯罪”。

 

公款吃喝拉动内需的理论也不错——以国民“内虚”为代价,确实拉动“公仆”的内需。

 

公款吃喝久禁不止,具有鲜明的标志意义:其一,连一张贪吃的嘴巴都管不住,其他的严管和吏治也皆成扯淡;其二,没有民主机制监督、制衡的权力系统,将“不透明财政”和“随意聚财用财”视为命根子,公款吃喝之所以成为“必需”,概因这一“权力福利”或“工作方式”,处在“反反腐”与“反民主”的阵地前沿。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017