注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

网上的“鄙视运动”推进文明  

2012-01-19 21:48:51|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 言论作家黎明

 

处在互联网时代,我们实际上拥有一个未经刻意点明却或多或少参与其间的伟大运动,这就是全民性的“鄙视运动”。互联网上隔三差五涌动“集体鄙视”浪潮,几乎每一场发自网民的声势浩大的鄙视与抗议活动,都对某一群体产生震撼效果与教育警示作用,并冲击和解构着某种“精神不文明”的成见或意识。

 

一段来源于天津卫视职场节目《非你莫属》的视频“海归女对掐主持人”在网络爆红,求职的80后海归女孩刘俐俐跟主持人张绍刚以及全体评委发生言语摩擦,遭全体灭灯,迅速引发了一场新的“鄙视运动”。洪晃微博中的这一质问颇受网民追捧:一帮中年脑残在一个白痴主持带领下,在电视上公开侮辱、贬低一个无辜的24岁求职姑娘,这是我们的文明吗?

 

面对网民的冷嘲热讽,“非你门”主角张绍刚在接受《潇湘晨报》采访时显得无奈,认为自己的表达只是出于善意;天津卫视也就此做出回应,1月16日《广州日报》报道天津卫视相关负责人表示:“一个应聘者这么强硬地说话,那谁会喜欢她呢?”但这些回应并无消解网声之效,近日,网民又搜出多段展示那位电视主持人跋扈作风的视频,以证张绍刚盛气凌人的“荧屏霸权”早已用滥。

 

作为中国“人才评价与考试”专业的早期研究者之一,观察那个电视求职节目,我知道它在专业水平或技术含量方面不值一提。不过,在技术话题之外,“非你门事件”却内涵深厚。

 

网民的集体鄙视,本是基于事实判断,他们看来看去看不出刘莉莉的攻击性,更没见到这女孩的“凶光”和“可怕”。同一个过程,同样的场景、画面,为什么主持人和评委全都认定该女孩“攻击”和“强硬”乃至“狂狼”?为什么网民观众与台面上的“高人”们所见不同?

 

场面无异,感受有别。张绍刚一方说女孩“攻击”他们,并没撒谎,这里表达的是他们的真实感受。他们是些和主流网民不一样的人,有不同于常人的眼光与感觉。他们觉得,一个求职的女孩,在他们面前唯唯诺诺、毕恭毕敬才是正常人,才是健康的人才,而刘莉莉以真实、自然、不卑不亢的姿态出现在他们眼前,那已经等同于对他们的不敬和冒犯。

 

     大家熟悉一个出自贪官的名句——“谁送了钱我没记住,谁没送钱我都记住了。”身在某种组织结构内的读者有这种生活经验:在大多数人都对领导低三下四、迎逢拍马的情况下,你平视上级的姿态,在领导看来就是蔑视他、敌视他了。那些“高人”之所以抱团攻击刘莉莉,只是因为他们没被她所仰视,和“贪官不容平视”之理,本是同一个道理。

 

刘莉莉身后,存在一大批没出场的“小人物”,正是他们于无可奈何处境中表现出的的“小”和“假”,决定了求职场的“正常氛围”和“正常秩序”应该是什么样子,也决定了雇主们傻兮兮地“自我感觉良好”。求职应聘这项活动涉及到的人太多,许多人领教过雇主的刁难与蔑视,这次,欺负弱势的“三俗雇主”们招摇过市、以丑为荣,遂引发网民共鸣之义愤绝非偶然,此实乃一必有之事,也是“必然趋势”。

 

从刘莉莉告诉主持人“英雄双行体”不是莎士比亚所创那一刻起,主持人所作所为就只剩下了力求让求职者难堪、遇挫。他竟然毫无理性地抓住“中国变化好大”这一句毫无破绽的话,说自己为此“浑身一阵一阵发冷”,意指刘莉莉不爱国,并以嘲讽的口气称她为“澳大利亚人”。

 

这里,张绍刚似乎习惯成自然地撒了谎。我斩钉截铁地定论,张绍刚绝对不会因为有人不称中国为“我们这儿”而浑身发冷,要是为完全正确的“中国”一称而发冷,人早就成冻死骨了。因为,他听的歌曲、读的台词,他的领导、朋友、家人以及身边所有中国人,还包括他本人,平时在说“中国”的时候,都和刘莉莉一样,都不把中国说成“我们这儿”或“我的祖国”。

 

不信,就把这些词全按张绍刚的要求说一遍试试:中国社会,中国人,中国政府,中国版图,走遍中国,中国北京,中国银行,中国互联网,中国中央电视台,欢乐中国行,感动中国,“我爱你,中国”,“中国,中国,鲜红的太阳永不落”,“台湾是中国不可分割的一部分”……若断定中国人不依张绍刚的语式说话就是不爱国,那是有病!

 

这次网民的鄙视对象,相当地“严肃高尚”。张绍刚无意识地展现了某些落伍国人的一大恶心病症——占领“不道德高地”,为打压他人而惯于抓取“政治正确”的大旗,以“爱国”与“主旋律”的名义歪曲事实或“公然造谣惑众”。

 

一旦公众开始集体鄙视这种行为与病态人格,“野蛮”与“流氓”的地盘就不再固若金汤。

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017