注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

任谁都坐实不了“农民难缠”  

2012-02-10 11:47:36|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海商报 黎明

 

我不知道药家鑫在较短的人生历程中和多少农民打过多少交道,不明白他基于何种阅历或经验,自学了“农民难缠论”,也不知道由谁把这等观念灌输到他的脑子里。然而,理论可致命、观念决定命运的道理,在药家鑫身上得到了充分的证明。

 

我说药家鑫死于他所拥有的理论,还是直接死于自己的理论。因为这理论支撑和驱动了他的行凶行为,这理论就是让他杀人的心魔。这种“理论伤人”,不同于药家鑫死刑判决前后的“舆论伤害”,即便有人说药父如何富有或具有某种特殊身份,法庭也不会采信这类说辞,对药家鑫的量刑结果并无影响。药家鑫之死,从社会与法的角度看,属于追责和惩处;而对他个人来说,这是被自己的认知谬误所害,也是为自己的心魔担责。

 

“农民难缠论”,不是理论与学养,它没有“科学”与“学术研究”的特点。社会学上,将平时流行的类似看法、说法,称为“刻板印象”(如“X地骗子”、“X地打手”、“穷酸文人”、“人穷志短”等等)。一般而言,此类刻板印象也算个人社会经验的一部分,但有点头脑的人,还是会对具体情况做具体分析。像药家鑫这般,对拥有的刻板印象坚信不疑,并据此坚决落实“刻板行动”,此情就非常少见了。从这个视角看,促使药家鑫行凶的“社会因素”并不明显,而其中“个人因素”的作用倒是比较透明。

 

张妙被撞,药家鑫一看张妙记录车牌就火冒三丈,在“农民难缠”的成见催动下残暴杀人,这一过程或这一实例,是谁“难缠”的证明?

 

这当然是药家鑫“难缠”的证明。撞了人,他不想被缠住,为了不被缠住,竟不惜杀人灭口,这才小事化大,大到无法补救。只因药家鑫难缠才杀了人,其难缠铁证如山;毫无难缠征兆的张妙被杀,对凶手哀求也无效,死因即不如药家鑫难缠。

 

被车撞了记录车牌,反应与对策完全正常。记车牌,不是个“农民行为”,农民当如此,“非农”们也这样,就连交警也教人这样做。可是,就因为农民记车牌就杀人,却属于极特殊个案,其“恶性”显而易见。药家鑫罕见的难缠,特别地难缠,这没什么疑问。

 

歧视、杀害一农民的药家鑫是“非农”,他是大学生,是学音乐的、会弹钢琴的大学生。药家鑫难缠一点不假,我们由此推广、发挥开来,提出“非农难缠论”、“大学生难缠论”、“弹钢琴的难缠论”,可以吗?答案你知道。

 

没人据药家鑫等类似个案提出“大学生难缠论”,没人据官员诸多恶行提出“官员难缠论”,没人据律师、医生、教授…….的无赖行为提出“XX难缠论”,这究竟是什么原因呢?回答这问题就有点难度了。

 

简而言之,还是和农民的弱势地位有直接关系,说白了,毕竟还是农民“好缠”,好欺负。似乎只要不是个具有农民身份的小人物,都可以居高临下地叹口气,说句“农民难缠啊”。一声叹息间,他们找到了“不是农民”的优越性,强调了“本人并非最底层人士”的身份。

 

这几天,张妙家属对药家鑫家“索要捐款”,搞的沸沸扬扬。论法、说理、言情,药家原来应允过的捐款是不该再捐一回的。张妙家人与其代理人,其实明知那笔钱要不来,真为了要钱,也不会采取气冲冲大闹药家的方式。我看,“要钱之意在于闹”,两家都死了人的人家,还有双方押上了某种“声誉”的代理人,因多种死人之后的原因解不开纠葛、放不下怨恨,随着“普世道理”而来的各种乖张举止,其实已经顾不上讲理不讲理。抒情,只为在争斗和喧闹中抒情罢了。

 

随张妙家索要捐款一事,也有喧嚣抒情的言说者,说是此事“坐实了农民难缠”,“药家鑫的观点非常正确”。还是省省吧,这件事上,最蠢就是你们这些人。

  评论这张
 
阅读(38680)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017