注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:挤出祸水即“没水分的经济增长”  

2012-12-12 11:10:51|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

12月6日新华社报道,中共中央11月30日在中南海召开的党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,指出“要以提高经济增长质量和效益为中心”。看报道的题目,媒体皆突出“经济增长必须是没有水分的增长”这一句。

 

“以提高经济增长质量和效益为中心”,虽说也是“以经济建设为中心”,然而此说具有“纠偏”之性质。我的理解,这是针对忽视经济发展质量的现实情况,针对被“假增长”所蒙蔽的人心而言,可视为对“经济中心论”的重要补充。

 

习近平总书记说:“要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”。这里,他先提到财政政策与货币政策,显然抓住了首要问题。滥收税费、滥发货币倒是可以让权力的经济实力轻易而迅速地扩张,但这不仅是打压、消灭经济“内生活力”,更大的问题出在社会正义与权力制约方面。

 

在制约货币发行权与税收权力的机制尚未形成之前,国民在经济负重的承受力方面卓尔不群,国民避免“大失血”的希望,还只能依靠来自权力方的那靠不住的好心。现实如此,因而,这样的经济政策阐述,其实也属于必要的“政治表态”。如果在税收、货币政策这等首要的问题上不加明确,“没有水分的经济增长”,则无从谈起了。

 

“经济中心”理论,在各地的贯彻落实中被宿命式地细化了,成为如此公式:经济中心=经济增长=GDP=政绩 。经形而下的接连蜕变,经济增长或者财力增长,成为估价政绩的主要标准。其实,世界第一的经济总量,在大清帝国统治时期就实现过。即便仅从“强国”的角度来考证,历史也早已告诉我们:经济的基础、质量与结构比经济量更重要;发展和实力是硬道理,发展的方向与实力的运用更是硬道理。

 

中国GDP增长7%、8%,社会上却觉得景气不足;美国若GDP增长达到4%,国民便感觉到极高的景气、繁荣。清华大学经济管理学院教授陈志武注意到这一“奇怪现象”,他认为根本原因源于制度,即美国是完善的私有制,我国是混合所有制。而网友石立刚在我主持的《原创评论》发文,就此不寻常现象做出具体解释:原因在美国经济由消费驱动增长,而中国经济由投资驱动增长。我认同这个结论,实情正是如此,资本密集型的投资驱动模式,带不来国民收入的相应增长,投资品部门的高速增长还必然挤压其他部门的增长。

 

经济高速增长而普通国民难以受益,即经济增长中水分多多的鲜明标志。不过于此减少水分大不容易,减损方向及项目,仅算经济帐明确不了,说到底,这里涉及资源大分配、布局大结构的问题,于此挤水分、压泡沫,不实施体制改革与模式转换不行。

 

在经济量的统计方面,最容易想到的是需要挤压“注水虚报”。但是这里的大问题也不是“挤压水分”,而是能否让权力系统无法作伪的问题。依我看,“注水虚报”和“缩水漏报”两种现象一直并存,如果地方虚报和民间漏报两部分抵消,中国的经济总量数字实际上还要大。因为,“黄黑灰产值”和“豆腐渣产值” 还是蛮高的,隐形经济,地下经营,也确实不好统计与估量。

 

在早我曾直言,有一种发展叫“要钱不要命”,就是用别人的命换来自己的钱。更可悲的是,阻击这种威胁全社会的致命发展很难,因而“夺命发展”一直在发展。在官民冲突的引发点、社会矛盾的尖锐处,必能找到权力与贪腐分子的经济增长点,如“土地财政”催生出血腥强拆与高房价以及房地产泡沫,即“夺命发展”的范例。这种经济增长,说它制造经济发展中的水分,太客气,也是歪曲,其实,它本身就不是发展,而是人为炮制的祸水。

 

无视劳工的生命、健康与尊严的雇佣劳动,不顾及环保、生态、资源保护的“吃子孙饭”式的生产经营;毒食、假药等各种坑人的产品;办假证、假文凭等各种“服务行业”;形象工程、遮羞工程、豆腐渣工程、拆来拆去工程……都极大地增加经济总量——可是,这些本来就不该存在!

 

“夺命发展”的路数,地方和行业权力以及民间都在应用,但是,若非监管权力与不法获利群体沆瀣一气,市场经济中的经济发展,断不会出现现今之严重状态。挤压经济发展中的水分,自然是应该冲着作为祸水的“经济”与经营下手。

 

铲除贪腐分子的经济增长点,令政府、官员不敢与民争利、以民为壑,中国的经济发展就实实在在,就实现“有效益、有质量、可持续的增长”,如此,全民共享经济发展成果,也不再是梦。

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017