注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“火速处理责任人”背后的玄机   

2012-12-20 13:29:07|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

12月14日发生“光山血案”,起初国内媒体关注此事的不多。赶巧光山血案和美国康涅狄格小学枪击惨案同日发生,国内权威媒体对两案的关注冷热不均,呈现出逆向的“内外有别”特点,网民因此大哗,直呼“显示中美两国真正差距”。

 

美国校园惨案“殃及池鱼”,竟影响到中国内部事务,使得国内舆论对光山官方的压力大增。17日,人民网报道河南光山县委对已查清责任的首批责任人做出处理:主持陈棚完小工作的副校长张宗柱、文殊中心学校校长王生应、文殊派出所所长裴广斌给予撤职;分管教育的文殊乡党委委员、武装部长徐明等人予以免职。其他责任人查清责任后,也将向社会公布处理结果。

 

近期有多个引发舆论风暴的个案,都发生了“火速处理责任人”的情节,如重庆雷政富旧时艳照上网,“63小时扳倒一厅级官员”等等。不属于官员贪腐、违纪个案的地方恶性事件,如贵州毕节5男童在垃圾箱内罹难的事件,和光山血案的可比性较大,事发数日后,县级权力就宣布了“多名相关责任人受到严肃处理”的消息,而在此前,毕节当地官员真真切切地进行过封锁消息的努力。

 

表面看起来,“火速处理责任人”好像是“舆论胜利”的结果,似乎标志着民众诉求得逞。其实,民众容易表面看问题的毛病,在这里正好被诱导、被利用。

 

迅速且严肃处理责任人,有消气、灭火之效,在应对公众舆论这方面,算是一种很扎实的忽悠方式,这容易让外人产生一个错觉,即感觉地方领导真的狠心下了硬手,对公众已经有了交代。

 

殊不知,突发恶性事件之后,查证、处理事件本身就足以让地方机构的精兵强将忙个焦头烂额,根本没有可能在几天内对“相关责任人”完成严谨的调查取证。谁的分工和事件沾边,这是一个遴选顶缸者的标准;舍得推出谁顶缸同时他还没有还手之力,是另一个遴选标准。

 

“火速处理”的最大功效,是为县这一级的领导争得主动权。此举意味着追责权就在县班子这一级,做出来以后,上级对查处结果如果默认,也就意味着县级班子当中没有责任人。“追责级别”到此为止,责任结论,也就是“底层小官吏无德无能”,碍不着上级领导什么事,并且,领导无错有功——快速果断地严惩了责任人。

 

然而,面对一桩全国罕见的大案,要说追责,首要的问题是谁来追责,地方某一级官员是否应该回避,他们自身是否干净,是否天然没有半点责任。

 

任由地方官员全权对当地恶事丑闻追责,等于将“责任切割权”拱手交给地方官员,形成事实上“追责不上大点的官”的更恶劣世相。

 

中国古代,即便县官因被骗而导致上报材料失实,也是要治罪的。清末的“杨乃武小白菜案”,一起冤案就查处了从县官到朝官的百多名臣子,这在当代中国不可想象。不能笼统地谈论今昔吏治的落后或先进,但历史经验中关于“责任切割权”的授受,还是应该注意与借鉴,某级官员可以轻易地“丢卒保车”或“弃车保帅”,毕竟不成体统。

 

公众期盼与诉求的重点,并不是严惩某些官吏,通过深入研究和推出举措,改变不安全的现状,才是大家的最终目的。寻找不安全因素,尤以深究政策、行政、人事等方面的因素为重,而火速处理几个体制内小人物,几乎起不到任何真实的作用。

 

被火速处理的小官吏,真的比其他人缺德少才,真的失职渎职吗?恐怕连处分他们的官员也觉得未必。比如地方的教育支出比例偏低,学校总想加强保安或其他设施而久拖不能,这究竟是那一级的责任呢?在被规定的条件制约下,谁在那个分管的位置,都是无能为力,遇到恶性事件,只能认倒霉罢了,而自认个人责任,恐怕谁在内心都不服气。

 

难找、难认某个人的责任,这说明问题更加严重,且多为上面的责任和大环境所导致。大众和媒体,应该认真倾听那些“相关责任人”的心声,或许,大家从中得到的真相,比总是担心消息扩散的领导给的更多。

  评论这张
 
阅读(9511)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017