注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“不白泡”是个硬道理  

2012-12-25 22:18:12|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

就这种事发表评论很容易,但就此说出点文化味来并不容易。近日媒体与网络上出现好多评论,由头是内蒙古某县分管外宣工作的副县长对记者说的话:年底了,很多部门要过来参观考察、检查验收。有一天,他接待了十来批客人,大多数来的人都要体验一下当地的温泉,他一天陪洗了八次,整个人都快泡虚脱了。最后一次他都没有更换衣服,直接就在温泉池子里等客人到来。

 

除了“陪泡”的苦楚,“陪吃工作”也苦不堪言,有位接待办主任一早上吃了四次早餐,一例可知他这碗饭有多不好吃。还有陪游,当地的景点和“亮点”已经去过无数次,仍需要无数次地“游览观光”,还得作兴致勃勃状,以免坏了客人心情。迎来送往,混同于一般老百姓不行,需要摆足架势,迎送于辖区之“边境”,客人“入境”,地主上车握手、寒暄,客人“出境”,地主一干人恭立路边挥手致意,到车上客人“擦玻璃”(黑话、暗语,指隔窗回应的动作)之后,地主们才松下一口气,等下一拨人来了继续折腾。

 

根据自己流窜做客的体会,被接待也很累,可想而知,主人一方不会轻松,作为跑腿打杂的非领导干部就更不轻松。苦不苦,累不累,比不得革命老前辈,这是发展之后的苦与累,过去的苦和累,就是为了实现今天这种苦和累而付出的。为豪华气派的接待工作而叫苦叫累,这你可就掂不清了,要说你身在福中不知福,得了便宜卖乖,你该是无话可说。

 

不是吗?在各种各样的“为人民服务”的活儿之中,还有比为人民泡澡、为人民海吃、为人民旅游……为人民吃喝玩乐更轻松的工作吗?连这样的为人民服务的方式都无法承受,究竟还想找个什么差事做?又不是什么高难的专业技术,不想做,做不来,换别人得了,换一批跑堂的伙计,不见得比你工作质量差。

 

陪泡,不是泡自己,那是泡领导。陪吃、陪游、陪走等等所有的陪与送…..都是“泡”,都是“泡官”。没人逼你去泡,只要你真不想泡,就真的泡不成。

 

哦,也许上进心不强了,不是奔着讨好领导、提拔自己去陪这陪那,这种情况,不能完全排除“克己奉公”的可能。不过,“接待”虽说是个升职器不假,可接待也能成为招惹祸事的由头,由接待失误而产生不满或误会,本属种种官场险情中的一种。

 

“来的都是上级领导,不陪不行,接待拉近感情”,那位副县长的话,说出了一个实情:陪了不白陪,泡了不白泡;不陪就会赔,不泡怕“泡汤”。

 

接待就是生产力,在现行体制下这话一点都不错。上层官员掌控各种资源,掌控生产力,掌控下级官员命运,有这几个掌控,他们无疑就是最大的“生产力”。接待他们就是接纳生产力,就是专注自身前程。有机会陪泡、陪吃,多了自己趋利避害的机会,减少的是其他同僚的机会,等领导不愿意到某地“调研”的时候,当地官员恐怕就会心绪不宁了。那时候,下级官员就可能体会到,一天能陪领导泡八次澡、吃四次早餐是何等幸福、何等踏实。

 

领导掌控一切,随便点个头、摇个头,下面就地动山摇的,故而,“一切以领导满意为标准”,成为上级以下所有工作人员的唯一标准,这标准也是我们社会真正奉行的根本大法——而改革最需要改掉的,就是这根本的东西。

 

十八大之后,中央做出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,再次提出厉行勤俭节约,要求基层调研轻车简从不铺地毯、不安排迎送宴请。这就为媒体指明了具体的工作方向,而收集接待工作中的段子,让一些基层官员诉一下奢侈接待之苦,就有了落实规定的例子,算是为落实规定提供了良好的舆论环境。可是,即便没人一天泡八次澡了,“以领导满意为标准”的基本原则,也还是岸然矗立、毫发无损。

 

诸如陪泡之类的工作项目、事迹,和平时弘扬的任何理论都连不到一起,大家都知道,针对此类事情讲服务、讲政治均属“无稽之谈”。专家们建议从财政上对公务接待进行硬约束,看似合情合理的样子,其实也不现实——权力不姓公,最硬的约束仅“让领导满意”而已。

 

不白泡、不白陪才是硬道理。若“泡官”无用、“泡民”大利,不必规定什么要求什么,官员自然就不是眼下这幅德行了。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017