注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

狗屎也是生产力  

2012-02-17 12:59:48|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

或许因为“XX也是生产力”这话听多了,突然想研究一下:当今都有些什么东西被当作了“生产力”?

 

输入“也是生产力”进行网上搜索,含此句式的文章满眼皆是,逐条浏览数十页后,方知原创作品之多超乎想象。可以断定,在拿“生产力”做宣传这方面,我们社会实现了“百花齐放、百家争鸣”的繁荣局面。

 

下面几组单词或词组,都在网文的题目之内,其中多是传统媒体与体制内机构发布的文字。我原样照搬、如实罗列,请读者在这些无规则罗列的字眼后面,全都添上“也是生产力”,别怕麻烦——麻烦也是生产力。

 

服务、娱乐、文明、文化、体制、机制、和谐、改革、人才、人口、人文遗迹、艺术、概念、媒体、政策、消费、教育、信用、信任、诚信、自信、责任、幸福、性、生物多样性、好形象、新闻宣传、法治建设、效能、党建、好心情、精神状态、团结、村民自治、品牌、哲学社会科学、廉政建设、人文关怀、外交、好的舆论环境、城建、班子的人格魅力。

 

漫画、银行贷款审批权限、培训、作风、标准、设计规划、安全、绿色、生态环境、数字规范、和谐劳资关系、交流、外语、人际关系、职工文化体育、精深加工、八卦、牛逼、讲故事、审丑、年终奖、企业家精神、判断力、矛盾、忽悠、炒房、党史工作。

 

道德、接待、说话、公平、管理、健康、美丽、美女、创意、执行、审计、领导方式、间谍、信息、名字、明星、粉丝、共识、机关文化、客情关系、我愿意、政治加美女、无聊、扯淡、中超排行榜、笔杆子、思想政治、口才、休闲、思维方式、御宅族、穿帮、光荣、融资租赁、治安环境、风景、明星婚礼、打游戏、失声、暧昧、好运、土匪……

 

“间谍生产力”,指窃取情报提升技术学会生产;“土匪生产力”,说的是具有品牌效应的“湘西土匪”与“土匪文化”可形成“土匪产业链”;“穿帮生产力”,指的是影视作品中的穿帮镜头也能多卖票房…….

 

到此,大家对“也是体”这一著名句式被克隆、扩展到什么程度,或许有了点感觉。有点好处、用处的人为因素是生产力;不好不坏的中性事物是生产力;曲里拐弯引出某种需求的是生产力;本为负面经引导转化加以利用又是生产力……原来,什么东西都能牵扯到生产力,还有什么东西不是生产力?这倒不好回答了。

 

按长期深入宣传的“历史唯物主义”的观点,生产力是社会发展决定性因素,也是衡量社会进步的主要尺度,中国公众对此印象极深。再加之出自大人物的权威名言具有示范效应,大家自然觉得此句式铿锵有力、霸气十足。“生产力”地位在当代中国好似玉皇大帝、释迦牟尼,于是许多人一思想或一宣传就想拉扯上生产力当大旗、作虎皮。不过,人们理解或运用的“生产力”概念,已经是各取所需、自行修正后的的乱七八糟,很少有人较真“原教旨”的模糊含义了。

 

对“也是体”做个粗略的梳理,大致分三类:其一,出自官方机构或官办学研系统,端着研讨的架势,追求理论与学术味道,而主旨不过是强调权力功能或服务权力的那些职能、岗位的重要;其二,服务于商业利益的“企业理论”,强调某种经营理念、专业行为的重要;其三,娱乐式的戏说、恶搞、无厘头,即兴抓眼球,不在意其理论价值和有无自圆其说的效果。

 

主流的“也是体”,紧紧围绕着“权钱主线”。无论官方与民间,均呈现一种显著特点:淡化“生产力”概念的严肃性之后,生产力=经济中心=经济增长=经济效益=创收赚钱。经接连的第次蜕变,最终:生产力就是能赚钱;能否赚钱、能否服务赚钱,即检验“生产力标准”的唯一标准。

 

也有比较灵动却貌似“胡说八道”的句子,比如“性也是生产力”。不错,性是生产劳动力的“生产力”,基于此产生了无穷之消费与需求,这出了新的说法确实说得过去。再如,“好心情也是生产力”,也对,借鉴此说修正一下权威理论亦无不可,例如:生产力要素中的“劳动力”需要好心情,“好心情”还是人们创造财富的终极目标呢。

 

人权也是生产力,自由也是生产力——不仅如此,人权与自由,其实重于生产力。不讲这,生产力不过是异己、害己的工具,强大的创造财富能力必化作强大的毁人能量。可惜,先进的搜索引擎还搜不出这等内容。在“狗屎也是生产力”的年代,我们社会虽然存在一个创作“也是体”的庞大作者群,但“泛生产力时代”的作者并非自由自主。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017