注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:网民找省委书记修管道可以吗?   

2012-12-09 08:52:01|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎明

 

有河南朋友问我:网民给省委书记、省长的留言和得到回复的条数全国最多,这件事是不是说明河南问题特别多?我当时做了否定的回答。又问:网民对省委书记提修路、修管道的要求,你怎么看?我说,这没什么不合适,不可忽略这种要求。

 

由于所说涉及到网民留言特点和官方回复质量,为观察这件事我上了人民网的“留言板”,不想接连看了三天意犹未尽。网民诉求集中在八个方面,即拆迁不公、失业困苦、环境污染、欠款久拖、贪腐查处、群体工薪、个人待遇、办案不力、业主与开发商纠纷等(这些类别的问题,在全国各地有普遍性)。其中历史遗留旧账不少,其间也不乏“老上访户”的足迹。大部分留言的内容相当沉重,要说河南问题多且解决难度大,这里提供的例证似乎就不少。

 

但我还是认为,网民留言多和官方回复多这两个现象,并不能说明某地实际问题就是真多。这是因为:第一,网民给地方领导留言多是好事,有助于减少现实中的问题,有难题不在网上反映,那就会走线下的渠道,官民双方投入的成本都势必抬高;第二,网上的民间与官方互动自有其特点,留言多意味着试探多乃至希望多;留言多,在很大程度上是官方那边“回复出来”的,对网民诉求不理睬、无反馈,网民诉求自然就会迅速缩水。

 

这道理也可以反证出来,有些地方的政府互动平台形同虚设,或数年如一日内容无更新,或对网民留言毫无反应,网民见状既知此平台纯属“花瓶”,自然不会做无用功。这现象并不说明虚设网络平台之地的实际问题少,不过是实际问题没上网罢了。

 

河南网民戴上了“留言之冠”,河南地方领导回复网民“坐头把交椅”,指的是给卢展工的留言条数,在全国各省、市、自治区领导留言中连年排名第一,河南官方对留言网民的回复量也连年排名第一。查阅今年的留言板,截止11月中旬,网民给河南省委书记卢展工总留言量为14706,公开回复条目为7418;给河南省省长郭庚茂总留言量为3047 ,公开回复了1527 条,可谓“继续领跑全国”。

 

河南省在网络官民互动领域投入多、下力大、规范化程度比较高,使得一个专门的系统进入工作轨道并保持了正常运转。省会郑州的专业网络机构,甚至提出了“网民留言=领导批示”的口号;去年,人民网《地方领导留言板》的“副省、地市级领导回复量排行榜”上,平顶山市市委书记赵顷霖、洛阳市委书记毛万春、濮阳市委书记段喜中,囊括榜单的“三甲”;今年,平顶山、濮阳、洛阳、郑州等地市的一把手回复量,仍居高不下......这些现象,说明的是“上好”非常管用,也就是说,河南领导人重视这件事,由“上行”导致了“下效”。

 

这没什么不好,不管从地方还是从全盘的角度来考察,技术上都是聪明与可行的,对民众来说也符合他们的利益。除了已经说出的好处,有个隐蔽性较强的好处也该指出来:现实中许多地方执行维稳任务,动不动就认定上访者“越级上访”、“非正常上访”,而这里对省委书记的留言,给了上访人合法的“越级”机会,逾越“逐级信访程序”而找到了“有权处理信访事项的机关或组织”。情况能反映到省级高层,这是访民希望达到的效果,同时这种方式还到达了“指定场所”,即使多次“缠访”,也不好将“非法”的罪名强加于人。当网上“越级上访”已成普遍与正常的现实,现实中指人“越级上访”的理由就不好站立了。

 

给地方领导公开留言所反映的事情,实际上已经“见诸传媒”,各路记者都能从中发现可挖掘的新闻线索,而跟踪网民留言与官方的回复及实际应对,也就是“为民服务”与“服务领导”。可惜的是,地方媒体上罕见此类信息,这是应该反思的现象。我相信,网民对省委书记频频发声,和当地表达渠道不畅有关。网上提出诉求的民众,更希望当地舆论注意到相关诉求;给省委书记留言,多半是“曲线救己”,为的是借上级之力,促当地作为。

 

我没发现要求省委书记修管道的网民留言。有几条提到“管道”的留言,均为供水、供暖难题或业主与物业复杂的纠纷,并非单纯的管道疏通问题。不过我仍然要说,如果网民为修管道的事找省委书记,他就应该过问。这种事,可能说明有大事已经发生,说明当地问题真够严重了。

 

只搞到连修管道这种事都得找省委书记,这就说明下面搞成了一团糟,连屁大的小事都做不成了,这样,领导责任重大,用人失察、懒政误政甚至面临全盘混乱皆有可能。一叶知秋的事,不可掉以轻心,这就是高层官员需要关注某些“小事”的理由,这和汉宣帝时的丞相丙吉不问群殴问牛喘,同样的道理。

  评论这张
 
阅读(10205)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017