注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

奢侈动车,埋下了多少“地雷”?  

2012-02-22 13:21:01|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明

 

财新记者辗转获得了一份南车采购目录(《CRH2型动车组配件供应商名录》),内容包括3000多种动车所需物料的编号、名称、图号、规格、销售价及含税销售价及供应商名称。最新一期的财新《新世纪》周刊据此“内部机密”,讲述“奢侈动车”,让公众对高铁采购的价格与机制,有了初步了解。

 

一个自动洗面器7.2395万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间。2.2万元一张的单人座椅;6.8万元的冷藏展示柜;播广告的15寸液晶电视,一台13472.99元;盥洗台上装洗手液的瓶子,一个4259元;就连座椅背后装杂志的网袋,一个也要148元……很多日常用品的采购价与同类产品的市场价相差悬殊,溢价少则数倍,多则十几倍。

 

此价天上也没有,人间倒能几回闻。许多人瞠目咋舌,只因本来知道这事很黑,但没想到有这么黑;更没想到黑的顺顺当当,人家就按可作为“呈堂证供”的白纸黑字进行“阳光采购”,没人在事前依常识指出这一“目录”极不正常。

 

有人指出这种采购的特点为“掠夺式垄断”,此话可圈可点。一般的垄断,完不成这样高效、超限的掠夺任务;只有专为残酷掠夺而设计的垄断机制,才有可能达成如此无极限的无耻。我们知道,这种强垄断体系不仅覆盖铁路部门。

 

“掠夺式垄断”的核心设计与关键要素,即“按权分配”。这里的采购计划,即分赃方案,也是对权重与亲疏的估价结果。生产与技术资质,产品与服务质量,在这项目机遇面前都不值一提,因为,这压根就不是生产与经营活动,从一开始它就完全彻底地“讲政治”。

 

“掠夺式垄断”或“垄断掠夺”,靠的是由嫡系构建的组织系统,它同时又是“分帐单位”,而这全由官员“点装”而来。多位高铁供应链上的受访者,将垄断供货商归总为三类:一是技术型垄断,以外资企业为主;二是亲属“近水楼台”型垄断,即供应商老板是某部委官员、主机厂领导的亲属;第三类是关系营销者,与铁道部高官搭上关系取得信任后成为高铁供应商。

 

后两类关系户容易理解,如某部委前官员,裸官张曙光的老婆,给刘志军介绍女孩子、并依从刘的指令安排财物的女商人丁书苗等等,而“外企为主的技术性垄断”这一类,背后的学问和内情则复杂得多。

 

在“内政”权力无制约、政治和经济不配套的情况下,贪腐势力特别喜欢“开放”与“引进”。不然,自主开发、消化转型、提升或铺开项目等忽悠的名头,就打不出旗号;同时,也失去利用外企排除国内强势竞争者、拉扯自家私企的必备条件。超强的垄断架构和超限的掠夺行为,都将因“不够开放”而错失良机,这正是某些贪官大力拥护“经济开放”的真实原因。

 

被部级高官认可的采购目录和供应商商,在采购实践中已相当于顶到天的权威指令,再往上一级的部门和官员,不可能管到具体物品的采购。仅此处高官拥有权力中的极小部分,即可随意成就大群“亲近人”之暴富梦想,不费吹灰之力,便夺走无数劳工的养家糊口钱。贫富悬殊何来?羡官又仇腐何故?这里的生动事例和在册数据,为疑者解惑。

 

高铁采购总溢价有几多?都有谁参加了“利润分成”?既得利益者各自怎样的“分成比例”?高铁列车的顾客——也就是冤大头人民,为高铁利益链上暴富的那些人进贡了多少血汗钱?理论上,大家有权获得这些信息,而真的知道了这些,就不是彻头彻尾的冤大头了。

 

起码的诉求还是应该提出。比如,刘志军、张曙光等人落马后的铁道部,对以往高铁采购中的问题需要有个总结、交代;眼下与今后的高铁采购,是否还遵从以往的目录和规矩进行,也应该说个明白。

 

铁道部系统工作人员说,产品需要维修时连领导都找不着、对主机厂爱搭不理的,都是“背景最牛的关系户”,这可不得了。鉴于这种凶险情况的存在,说个最起码的要求:如此奢侈的腐败,给乘客留下了多少安全隐患,在铁路上埋下了多少颗不期而爆的“地雷”,这总得排查处理一下吧!

  评论这张
 
阅读(48812)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017