注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

国内各地也应借鉴“人类发展指数”  

2012-02-27 11:42:34|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

不知为什么,前几日在邻国蒙古召开的“2011年世界人类发展报告介绍工作发布会”,没有引起内地媒体的注意。其实,联合国开发计划署召开的这次会议值得观察与倾听,其间披露的某些信息,对现实中国而言,似乎“忠言可鉴”。

 

在蒙古召开这次会议,由蒙古外交部充当会议东道主,此事本身就值得玩味。蒙古国的人类发展指数,在187个国家与地区中排名为第110位,并且被联合国开发计划署列为“权利不公平国家”。联合国的报告指出,蒙古因饮用水供应不足、土地沙化、空气与环境污染等,对民众造成的伤害有增长趋势。该国的女性高官、社会保障与劳动部部长甘迪,在会上面对各国记者,也坦陈本国在生活环境安全、城市和牧区贫富差距、消除经济不平衡等方面,存在不少问题。

 

若按我们这里的常规思维方式推想,此会议只会扩散蒙古国的“负面舆情”,而毫无“塑造国家形象”之功能。然而,正常的看法当如是:一国政府聚众召开国际会议,不为装潢门面,不充强、不装象,只为吸纳外来专家智力,为提升本国民众生活品质服务,此种“开会思路”实属可贵。

 

联合国开发计划署自1990年以来发布“人类发展指数”,以这个指数,衡量各成员国经济、教育水平、寿命等社会发展的水平。经历次调整和不断完善,国际社会基本认可其排名能够比较完整地反映出各国人民的生活现状,尤其在指导发展中国家制定相应发展战略方面,所发挥的作用更大一些。

 

而在考虑各项发展不均项目(即“不平等”因素)后制定指标,对联合国计划署而言也属于新事物。最新的人类发展报告,侧重社会公平和环境可持续性之间的关系,并以此评定社会的公正平等,与优质的生活品质。这就是需要向各成员国介绍,需要再行探讨的原因之一。这种引入新研究、新思路后发生的评估与指向的变化,也应该被国内及时发现并认真审视。

 

 联合国开发署在《人文发展报告》中提出“人类发展指数”之时,即从教育和社会生活质量两个方面,弥补了以单一经济增长指标衡量社会进步的缺陷,而今看来,这的确不失为“先见之明”。观察历年《人类发展报告》的内容变化,其间实际存在着一个不断强化“软实力”和“国民平等权”权重的趋势,其经济方略特性逐渐淡化,而更多的意见,则指向社会与政治的改良或改革。

 

 这次在蒙召开的会议,指出人类发展所面临的最大问题是自然环境,但出路却在于解决健康、教育、收入、性别等方面的不平等问题;还强调“由政治机构的参与而形成了权利不平衡”。

 

前些时候计划署官员说过,“世界上最弱势的群体正面临着贫困和环境恶化的双重负担”;“日趋深重的环境危机和严重的社会不公,如果未获得改善,占世界大多数贫穷地区,将拖慢人类数十年的可持续发展步伐,人类全球性的协同发展甚至会出现逆转”……这类说法,若将“世界”、“全球”等字眼换成“中国”,这就是“中国问题专论”了,又像是为“没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功”的中国式话语背书。

 

2011年的人类发展报告中,美国人类发展指数排名大幅度下降,由第四位调整到了23位。联合国开发署的理由是美国发生了占领华尔街活动,由此显示了贫富差距和“不平等程度”。撇开权力对抗议集会的容忍度和民众抗议烈度不谈,这里,足以说明人类发展指数发布者对“社会不平等”的深恶痛绝,其“政治觉悟”与中国民众并无明显差异。如此“恨不平”,是世界的,也是民族的。

 

“人类发展指数”的统计测算,在信度、效度、权威性等方面问题不大,且和中国主流民意、民智相符,至少优于我们国内的地区与政绩的评估体系。故而,它完全可以被内地省、市、自治区乃至县域单位引入借鉴。

 

遵循“人指”基本原理并经些许改造后,由中央发布中国各地的“人类发展指数”;各地区也采用类似体系主导、评价、记录本地的社会发展,若此,实际上将起到保障边缘群体话语权的作用,将有效服务于中国社会的“公正发展”和均衡发展。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017