注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“洗脸”治不了膏肓的病  

2012-02-29 10:54:04|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

近日有些媒体报道“中国清除‘上吊给绳喝药给瓶’等计生标语”。从2007年开始,国家人口计生委就开始清理、更新冷漠标语,在2011年,还启动了“洗脸工程”,理由是“此类暴力标语容易激起群众反感,引发社会矛盾”。

 

“洗脸工程”,这个名字起得有意思。脸面脏,需要洗;脸面又很大,脏的很厉害,需要大规模、长时间地洗,不当“工程”来干,就洗不好。

 

脸面为什么脏得很、要大洗?答曰:以国家的名义、至上的理由,调动社会资源搞大呼隆、大动作,自己下大力气抹黑、抹脏的。

 

本来,各地都以耻为荣,拿一坨坨狗屎当大红花戴,用“暴力标语”来显示官员的决心与魄力,用它作政绩和创造性工作的证明。而后来,连创作、散布这些标语的官员,也觉得“过于刺激”,似乎随时随处证明着标语发布方很黑、很暴力,不像个“执政”与“亲民”的样子。

 

要是真知耻,是好事;只是搓脸皮,说明不愿正视耻在何处。故而,“洗脸工程”其实是个“遮羞工程”或“毁证举措”。为什么计生标语“往往含有冷漠、强制甚至恐吓意味”?须知,在中国出标语可是严肃的正经事,“标语代表官员心”,你的内心,就是真那么冷漠,真的充满了强制与恐吓的想法。承认这个理,那就该自省、反思,也就是需要把那颗“冷酷的心”,好好洗一洗。

 

伴随每一场“标语风暴”的,是无数“被计生者”的苦难与屈辱。“暴力标语”在发布之时就激起了群众反感,引发了许多激烈冲突乃至多宗惨烈血案。时至今日,以往的诸多暴力侵权和人身与财产损失事件,仍作为冲突暴发点存在,成为长久的不安全因素和社会隐患。

 

媒体报道称,“日前,国家人口计生委发布《人口计生户外宣传环境调研报告》,对全国除西藏以外的30个省(自治区、直辖市)的人口计生户外宣传内容、形式、数量等问题进行深入分析”。实际上,在这方面,民间已经提交了一些研究成果。

 

早在十多年前,我就收集各地的标语,以杂文形式,选择一批标语逐条做了点评(网文见《点评百条标语》)。类似的民间文字,是否对计生部门有所刺激,这不得而知,不过,仅超前性这一项,就说明民间观察的人文与技术含量,绝对不比计生部门低。官方欲进行“深入分析”,就该重视民间已经提供的基础与素材。

 

客观估价“暴力计生后遗症”的严重性,将精力放在“擦屁股善后”这方面,比分析“计生宣传”重要的多。排查究竟留下了多少长期不得解决的案件,搞清楚制造了多少上访户,调查计生收入来源与去向,对计生工作中发生的骇人听闻的事件依法追责……如此,才算得上“真抓实干”和“转变形象”。

 

我知道不可以对计生部门寄予较高期望,这里,我将“暴力标语”视为官员之“不当言论”,这总不能算苛刻吧。

 

逮着就扎、跑了就抓,上吊给绳、喝药给瓶;该刮不刮,上房揭瓦,该流不流,杀猪牵牛;打出来,堕出来,刮出来,就是不能生下来;宁添十座坟,不添一个人 ;宁可血流成河,不准超生一个;一人超生,全村结扎……中国官员发表了这么多恶狠狠、血淋淋、烂乎乎的“不当言论”,为此对国民道个歉,该不该?行不行?

 

去年,有位网友批评我翻腾旧标语是“别有用心”,他说的对。对伴随着“计划死亡”的计划生育,我确实强烈不满,我坚信生育权属于人民,这一基本权利终有一天要回归。我的用心,体现在《中华人民共和国人口与计划生育法释义》中的一段话:“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的。”

 

非常暴力的计生标语,只是褫夺基本权利运动中的衍生物,政策、理念与机制不转变,更坏的标语随时还会创作出来。“墙上的历史”终会失踪,想“洗脸”,随意洗好了;幸亏,那些“血与火的历史”在民间有记录,这样,后人也不会因有人“洗脸”而脑袋进水。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017