注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

怎样看“恶意攻击三亚将追责”?  

2012-02-08 00:57:45|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大年初四,北京风至飞扬房地产服务机构董事长罗迪的朋友在三亚吃海鲜,3个普通的菜被宰近4000元。初六早上,罗迪把此事发上微博,一天内就收到3万多条回复。三亚市官方微博称,“今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好……. 如此“零投诉”的表白迅速扩大了事态,网上抨击三亚旅游业宰客的留言一发不可收拾。

 

引起“三亚宰客门”舆论浪潮的那一个案,“经查无据”,老板称遭人诬陷。某海南媒体在头版头条点名,“请那位说三亚宰客的网友站出来”。此事有新进展,三亚市委市政府于21日上午举行媒体见面会,海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪对于今年春节黄金周期间游客反映的海鲜排挡、出租车及个别景区“宰客”现象向大家表示歉意,“对于少数的害群之马”表示零容忍的态度。

 

市长道歉,好在认识到“旅游市场存在的问题,肯定不止这些投诉所反映的问题……这个问题存在的严重程度,要高于我们接到的投诉所反映的情况”。但我还是要说,这个及时的道歉“避重就轻”。因为,在市长道歉之前,三亚官方在“恳请当事人出面合作推动调查”的同时表示,“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。”

 

此话绝非无的放矢。靶子在哪儿?什么背景下?背景是全国网友群起围攻、围观三亚宰客现象,三亚官方矛头所指,自然是当事的“负面舆情”制造者和跟风“说坏话”的人。

 

难道三亚是块是非之地,特能招惹恶意相向?为什么那么多人专门挑拣出三亚实施攻击?为什么要攻击这个美丽的地方?除了敲诈勒索、吃饱了撑的、闲得蛋疼、患精神病等无来由的理由,恐怕找不出像样的理由。

 

三亚官员在这里指的不可能是行动式的攻击,很明显,这里指“话语攻击”。三亚官方严厉指出:各位说坏话的,你们面临巨大风险——“恶意”由我们负责判断,你们可能因言获罪。

 

我之所以重视三亚官员宣布的“依法追究”,是因为在限制批评、监督权这方面,三亚的官员有了破纪录的“创新”,出现了“恶意攻击某地”的罪名。若这也能行,每个地方都可以效法,如,依法追究“恶意攻击俺村罪”。

 

谁是三亚?被话语攻击的苦主是谁?说明白,威慑力就小了点。宰客的是三亚,三亚官员是三亚,也许海边的几块礁石也是三亚。不在本的“依法追究”,追究所有指向“抽象三亚”的负面话语。

 

即使外地游客敲诈、谩骂或真的攻击了某对象,即便微博发布言论失实,也扯不上“恶意攻击三亚”,任何出自外地人士的具体个案,担此罪名都荒唐可笑。这里,官员自产自销的“法律私货”和“法的滥用”,袒露了无所顾忌的弄权精神。

 

这一说虽说是回击了舆论,同时却犯了一个弱智的低级大错。官员一语定位:面对批评浪潮,我们和宰客方一伙的;我们,都是三亚。至于所追求的威慑效果,基本存在于设想中,控诉宰客的网友没被吓住。这“依法追究”的可操作性太差了点——人群汹涌,口水滔滔,欲跨省追捕,也抓不过来。

 

理性看问题,宰客方才是本土旅游业最危险的敌人。对宰客现象最痛恨、最焦虑的,应该是当地除宰客老板之外的全体官民。对当地,宰客相当于自杀,当地人的声誉、形象被宰客者所糟践、毁败,纵有老天爷给予的大好旅游资源,也都变质为“宰客帮凶”。毕竟,出游是找乐子不是找窝火,当一地随处可遇宰客的嘴脸,潜在游客也只好“因人割爱”了,尤其在自媒体兴起的当今,对旅游地的惩罚,更加上了“现时报”的特点。此情为自发的市场惩罚,不必多说。

 

走遍中国,不宰客的旅游胜地寥寥无几,全国游客都被宰,都待宰。三亚“宰客门”之所以引起网民强烈共鸣,至少说明三亚旅游管理乏善可陈,也能说明官员的“真诚素质”有缺,这里的教训以及市长出面道歉的做法,若被被全国各旅游景区借鉴,让游客少受些委屈与损失,当然是好事。不过,负责官员若能认识到私立“攻击三亚罪”的严重性,并为此向批评者郑重道歉,价值就更大。那就等于做出了维护国民社会权利的成绩,具有“深远意义”了。

  评论这张
 
阅读(10189)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017