注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

一场阻击“领导先走”的拼搏  

2012-03-01 11:53:39|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

2月27日,温州立人集团民间借贷案件中的147位债权人,状告温州市泰顺县政府和公安局,申请国家赔偿6864万余元。债权人称政府干部参与立人集资,并在立人集团崩盘前夕默许其疯狂集资9亿元,用于支付领导干部的本金和高息,政府应对种种不作为及行政违规行为负责。

 

我认为,民间债权人状告政府、警方事件一旦出现,已在行政诉讼方面具有某种“破冰”意味;若能立案,进行大体公正的审理,其影响以及所展现之内涵,则可能在司法、金融、吏治、破产机制等更广泛的领域,得以反映出来。

 

前段时间,在研究民间借贷危局及其对应问题时,发现其间存在一个“无解之困”:行政与司法面对借贷纠纷,主要的作为即提供一个安全、可期的法治环境,既不许债权人胡作非为,也不容债务人耍赖脱责、逃避债务,具体做法,就是对借贷双方都需“打黑”和“维稳”。然而,这种“不许借贷双方黑”的思路与主要举措,所遭遇的障碍却是:行政与司法自身黑。

 

民间借贷活动因宏观或区域因素遇挫,此一种局面虽值得担忧,但若有司法和行政权力秉持公道,就不至于达“不可收拾”之地步。而在政、法官员多有重要利益介入民间借贷活动的情况下,治权的公信力就不值得公众依赖,权力的“打黑”,则倾向于为自身利益而“黑打”;其“维稳”,则往往化为维官吏经济利益之稳。

 

去年9月《21世纪经济报道》披露,温州民营企业顺吉集团以高利率向社会筹集资金约13亿元,老板携资举家潜逃被抓,此一案中,“八成债主为当地公务员”。

 

《半月谈》有消息称,去年初,温州市龙湾公安局在侦查某“非法吸收公众存款”一案时,发现债主名单中的人“均为当地司法机构人士”,牵涉的受害人资金从2000多万、1500万、2075万、3500万到8000万不等。

 

“官银”(官员资金在长三角一带流行的俗称)占借贷金额比例高的现象,在高利贷纠纷案件中多有发现,官员名下巨额资金,进入高利贷市场的情况非常普遍,这早就成了官场和民间所共有的常识。而官银借贷,并非商业活动与信用关系,它通常的规则为“我帮你办事,你帮我放高利贷”,更像是一种行贿方式。

 

不管债权人赢利与否,官银都必须获利;一旦资金链出现险情,债务人也必须“让领导先走”,否则自己立马就没出路了。有大批官银、众多官员涌入的民间信贷市场,已然不是本来面目的民间信贷;侧身其间的民间债权人,只是牟利官银之帮衬,继而又是豁血本掩护官员撤退的“后队”。

 

显然,立人集团民间借贷案件中的部分债权人,发现了债务纠葛中的“官民关系”。他们收集权力的“黑材料”,以诉讼的方式,向世人揭示他们财产损失与官员行为之间“此消彼长”的内在关联。他们大声宣布:这里,在我们眼下,官员的“先得”与“先走”,要说个清楚!吃了我们的,我们要求“吐回来”!

 

民营经济发达,或许不如“官营经济”更发达;可以肯定,“官营经济”无论规模大小,都比民营经济更强势、更优先。认真查起来,许多高利贷案件,实际上等于对部分官员财产的一次公示,继而顺理成章的做法,即照单缉拿贪腐官员。然而主要难点就在这里,或许就因此而不敢认真、不敢彻查。温州中院立案庭已接下诉状,立案与否,以什么理由不予立案,都值得关注。

 

以贪腐和特权利用完成“原始积累”——因“正业”不能实现资本增值,再运用特权与影响和企业家“联手”,以“官员高利贷”的旱涝保收方式收取贿金——为保障官员债权而压迫包括企业家在内的各界人士,对利于自身债权“先走”的纵容与默许,对威胁自身利益的各方“黑打”与胁迫……以至于连拯救当地金融的举措,都被某些公众疑为“救官员”之举,因此而存在“巨大的道德风险”。可见,官员贪腐、吏治腐败,成为文明进程与民生问题中随时随地可遇而难以逾越的障碍;腐败的破坏性是全方位的,这在“民间借贷”的演变中展现得淋漓尽致。

 

权力和官员自身不黑,是金融危机平稳过渡的前提,这样才可以“不许别人黑”,但这个前提还没有。现在,状告政府和警方的债权人表示“这个可以有”,无解的在下揣测良久叹道:被逼的,似乎出自民间的小小“政改”,这条路,还真是非得这样走不可。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017