注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“啃老”与“啃民”的关系  

2012-03-22 13:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  养官诀窍:啃民无节制,国事化作家事

 

全国政协委员、社会学研究所原所长景天魁,在政协会上指出,“啃老族”已从一种家庭现象演化成社会问题,建议取消“啃老族”享受各种社会福利的资格。此提案激起的舆论涟漪仍在扩散。

 

提案中的具体建议,纯属多余的废话。普通国民本来就不享受社会福利待遇,原本就没有“享受各种社会福利的资格”。对现有的“低保救济金”这类的“福利资格”,年轻而无残障等特殊原因的“啃老族”,一般不会主动争取,因为那意味着生活失败与无助、无望,将严重影响其社会生活与个人评价,等于为自己的人生道路设置巨大“路障”。

 

再说,即便真的需要社会救济,审查起来也不好获得通过,就像传说中的特贫县落选原因一样,吃不上低保,也是因为“实在是太穷了”。至于经适房、保障房等好处,落实到谁人头上才算公平,也不是普通人说了算的。

 

体制内公务员、事业单位人员,有不少人啃老,而他们享受的真实的、由国家权力授予的福利待遇,万不会因啃老而被取消。他们高于、优于普通劳动者的福利待遇,属于“啃民收入”,对体制而言,这具有“凝聚”和“激励”、“鞭策”等多种作用。

 

无论对谁而言,因啃老家事而取消其“社会权利”,都是违法乱政,这才是极度恶劣的“社会问题”。看来,某些社会学专家似乎也需要恶补社会学,需要给躯壳填补一下法的精神,以免成为制造“社会问题”的角色。

 

实际上,连确认“啃老族”这一身份都不可能。景天魁指出:“调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养”。这里,提到的“啃老族两大类别”,均无量化指标可循;再则,“基本”靠父母供养的青年,从父母那里获得的“经济总量”,不见得必定多于其他“啃老族”。

 

基本靠父母供养的青年占30%左右,这个数字绝非可靠。这种供养状态绝大多数青年都曾经有过,但多是阶段性、暂时性的。确实有因为好逸恶劳而不就业谋生的孩子,但不愿长久依赖父母的仍占绝大多数。经济自立,不一定都出自经济理由,比如,对许多青年,这是个人尊严或耻辱感、价值感、成就感问题。

 

“啃老”,换个说法就叫“拼爹”。“啃老”的概念,侧重于表述经济关系,“拼爹”,则“全方位考察”,囊括所有领域的“啃老”,尤其提示上辈对下辈私授、私传“既得社会资源”的现象。改换“拼爹时代”,扭转“拼爹潮流”,这想法当然好,中国社会的光明前途也有赖于此,但“鞭策啃老族”,与这愿望的实现,风马牛不相及。

 

那些有老可啃的人家,相对幸福;那些无老可啃的家庭,绝对贫困;那些“抽血养老”、无老可啃反被“老啃”的青年,勤奋、可爱却倒霉透顶——据我观察,大概情况就是这个样子。

 

诚然,“啃老族”较多,和计划生育形成的独生子女现象有关,和家教以及个人素质有关,然而,以社会学与经济学的角度分析,对此起着决定与影响作用的两个要素,即劳动与分配。观察身边各色人等的经济生活、家务事,所得结论,与“科学考察”殊途同归。

 

某个家庭衡量家人收入与生活是否“达标”,均不会脱离自身经济状态,对无法靠独自力量实现“正常生活”的后辈,中国家长予以“倾斜政策”,端的合乎人情伦理。不过,大家都希望后生混得好而无需他人扶持救助,几乎没人珍惜这种救助后辈的机遇。家长并不稀罕这份人情投入,他们只是迫于现实环境而不情愿地“养小”。

 

大学一年需要费用约2万,毕业后薪水多为一两千元;一个小孩住幼稚园,一月一两千元;小病一次,数月白干;工资收入进入“中产”,一线城市买房仍不敢想;崔永元称收入过万仍觉得钱不够花,这话让远不如小崔的许多后生,连死的心都冒一冒泡。

 

勤奋的、已经成为“劳动中坚”的人,立不起家,甚至养不了自己,不啃老就维持不了社会的“简单再生产”。在未获“外财”、未达食利阶段的家庭那里,存在啃老这种经济行为,还说明另一个现象的存在,即,上代人的低端消费与简单维持。

 

即便是被视为“好逸恶劳”群体中的部分青年(通常具备“家里撑得住”的优势),其“无所事事”也与劳动尊严、劳动收入的不堪入目有关。务正业,既不能让他们提升经济地位,又不能为他们带来尊严,这样,流血流汗的劳动,自然被“已得温饱者”不屑一顾。

 

此话题必会联系到房价。土地财政和各环节的税费抽血,啃了农民啃市民,啃了上代啃下代,部分幸运的青年只好“转啃”家里老一辈。“市场分配”和政府“二次分配”方面出了大问题,社会之“重大比例关系”全部失衡,于是,小家庭中的“二次分配”大显身手。

 

“啃民”不受制约,国事化作“啃老”家事。前几天,全国人大法律委员会副主任委员、中央纪委原副书记刘锡荣大发感慨:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”其实,啃老,就是老百姓养得起官的一个“诀窍”。

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017