注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

连中国都是借来的  

2012-03-27 17:41:55|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

读《迷“船”的东莞——从借船到造船看东莞模式的囚徒困境》,乐了。想到了“借来的中国”和“饱汉子不知饿汉子饥”。

 

吃饱了的人就是有力气,不是撑的,这是客观事实。吃饱之后,就不再总想“吃”这种形而下的本能活动,至少会想的远一点,想下一顿怎么吃,想多年之后怎么吃。

 

作者聪颖可爱,熟知东莞发家史,希望东莞永不败,也有相当广阔的“全球视野”。观察到今年广东出口大幅度放缓,1月东莞外贸进出口同比减少17.8%,作者浮想联翩,感觉东莞似乎“一座正在迷失的城市”;认为“借来的东莞,迟早要还”;追问能否“找到继续发展的第三条船”;忧患“旧船票如何继续搭船”的问题。

 

岭南文化、东莞文化中,务实的特点很突出,大概这也是过去吃的不是很饱逼出来的,一旦真吃饱喝足,东莞也会成“文艺青年”,追求思想与艺术,来一把“务虚”,从而可以弥补一下那个“太务实”的缺点。作者给出的“东莞出路”不出所料,惟“创新”而已,不过,此时东莞所需的创新,今非昔比,已经不是“二B青年”和“普通青年”所能为之。

 

改革开放后,东莞领先突进,先后借来香港、台湾两条大船,侨资进入,产品远行,成就东莞“世界工厂”的名声,东莞外向型经济模式成为与温州模式、苏南模式齐名的中国三大经济发展模式。

 

东莞发轫之初,旧时逃港的东莞乡亲功不可没,正因为有此条件,东莞“里应外合”,难得之资本与技术、管理经验、先进观念,方得以注入东莞。须知,用现在的眼光看那时候,东莞的操作运行非但新锐还显笨拙,然而,在那时,东莞开始的是“冒天下之大不韪”的创新呢。

 

说“借来的东莞”亦可,但不必为借来而忧虑。要说“借来的中国”亦无不可,外向型经济,三来一补,让中国外汇储备乃至“综合实力”大增,让政府和官员牛B哄哄。借的过程中,包括东莞人在内的中国人,已经付出高昂代价,对对方连本带利都超额支付过了,没有什么东西还必须支付给“债主”,实际上,除了亏欠了本国劳动者,也没有外来的债主。

 

东莞借船,凭的也是领先的创新能力和机制创新,其间,文化的作用介入、渗透于借船出海和做大做强的全过程。以务实、开放、兼容、创新为主调的岭南文化,在当代中国的氛围中,其文化素质也的确比多数地方更显扎实。这种文化素质的差距以及对一方人群的正面影响,对许多地方来说,是一种长期难以企及的优势。

 

放眼全国,不少地方的政府为招商引资心急火燎,他们在为多年前的东莞目标而奋力拼搏,做梦都想“借船”,并且,不管是土鳖船还是蒙古海军的船。

 

他们还没有资格忧东莞人所忧,面对“不知足的东莞人”,他们不断舞动的旗号,只能是挥舞了几十年的“劳动力价格低廉”,还有“土地便宜”,以及没有法制大环境保障的权力许诺。

 

已藏富于民,已积累下更丰富的创新经验,已疏通走向五洲四海的通道,已和全球知识精英、商业精英建立了广泛关系,已有一大批宝贵的民间专业人才……在而后的经济守成与商业创新这方面,我有充分的理由,看好“饱汉子”东莞。

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017