注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

上蔡官方谁在骗人  

2012-03-30 20:17:49|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

河南上蔡县,可谓大名鼎鼎的地方。上世纪80年代,一位耍猴的农民突发奇想,声称日本人爱吃蚯蚓,遂造就必然破产的“蚯农”行业,成为搅动全国的“蚯蚓大王”。而后,此地精湛的假证制造手艺与顽强的造假窝点,让银行、警方头痛不已;村民卖血招致艾滋病疫情群发,该县又因成为艾滋病重灾区而蜚声于海内外……不过,这些问题,总被说成“民间行为”,当地权力似乎一幅受害者的样子。

 

3月21日,媒体人杨桐发布了一条标为“温总理刚走,麦田就被铲”的微博,称“温总理刚刚在河南深入农田考察结束,20日上蔡县蔡都镇景庄村绿油油的麦田便被推土机铲平”。该微博消息被热传后,被《南方都市报》、中央电视台等媒体报道。

 

上蔡县政府迅即做出回应,将“麦田被铲”定性为“毁苗建校”,并解释说“事件源于上蔡县人民政府引资建设的一所全日制寄宿式中学,该项目是上蔡县缓解教育资源紧缺的一项举措”,同时承认土地审批程序还未完成,并表示:政府已要求停工,并责成国土、监察等部门组成调查组,立案调查,依法追究相关人员的责任。县领导带领相关单位负责人,实地查看情况,并向群众表示歉意,征得群众谅解。

 

综合《南方日报》、《京华时报》等媒体近几日的记者调查资料进行分析,可以肯定上蔡方面有人撒谎,未决问题,仅在于“谁在撒谎”和“为什么骗人”。

 

定性为“毁苗建校”,因建校的公司急于开工,擅自与当地村委会达成协议,铲除了村民60多亩的青苗——这样一说,“无公告、无协议、无补偿”式的征地,以及村干与警察胁迫村民就范的事件,就大事花小了。再怎么调查,也是执行政府决定,其结论出不了“公务行为”的圈子。上蔡县的“严查”,只在口头上,而实际上,县政府已经为开发公司承担了责任。

 

真正的问题,其实是“铲苗是否为建校”。村民是当地建校的受益人,真有建校需求,他们不会否认当地“教育资源紧缺”;记者调查后,也认为当地不需要那种规模的中学。就算村民和记者的判断都错了,但当地教育局工作人员已不止一次地告诉记者:没有建设上蔡中学的计划,也没有相关的招商引资项目。

 

县教育局连建校需求和建校计划都没有,怎么会有急着开工的、占地数百亩的学校?教育局和县政府口径不一致,其中必有一假。究竟孰真孰假?

 

县政府下属机关,非万不得已,不会与上级口径不一。此现象说明“建校项目”之收益不在教育系统,或许,他们还知道在这事上“保持一致”的严重性。而“抗上”的风险,教育局也估价过了——没见过项目文件的影子,没听说县政府引资建校的消息,即便你官大一级,能奈我何?

 

去年7月6日发布的《上蔡县招商引资优惠政策》文件写明,“教育用地等社会事业项目,采取按成本价先划拨方式供地,待项目建成验收合格后,办理出让手续”。而那个被政府“招商”建校的单位,是本地一家主营房地产开发经营的企业。须问,在教育局认为没必要建校的地方,民办学校项目去赚谁的钱?

 

这就有了一种可能性:假“教育用地”之名获得土地搞商业开发,会产生一个很大的差价,可获取非常之暴利。既然有这种背景存在,村民怀疑“政府打着招商引资建学校的名义在非法征地,然后再卖给开发商建房”,这不能算作非理性质疑,该说清,该拿出证据释疑的,是当地的官员。

 

对当地“非法征地”的判断很难被推翻,当地官员说清楚的难度极大,因为,根据《土地管理法》规定,上蔡县和高一级的驻马店市,都没有征用土地的审批权。拿不出国务院批文,没人敢说他们合法合规。

 

村民称“从记者口中第一次听到政府的通报解释”,更没见过官员向群众道歉。如是,道歉一说,只对外不对内,村民和官方所说,有一假;政府办工作人员对上访村民表示“征地手续全都具备,不存在任何问题”,和县政府说的“土地审批程序未完成”也矛盾着…….虽然我不清楚上蔡县究竟发生了什么事,但对他们的“自相矛盾”和手忙脚乱,还是看准了。

  评论这张
 
阅读(3742)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017