注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

瓜分“金牌利润”与合理分配无关  

2012-03-04 10:10:22|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

这个“体育家庭”,因争奖金而给人留下的记忆,似乎比他们的体育成绩给人的印象更深刻一些。中国女子长跑名将孙英杰,在2005年向教练王德显讨要奖金一事曾轰动体坛,如今,她的丈夫汪成荣,又因奖金之争进入公众视野。

 

汪成荣曾被中国残奥管理中心聘为教练,他所带的两名运动员在2008年北京残奥会上获得3金1银。2011年10月,中残联奖励汪成荣149.91万元。汪成荣所在单位(青海省体育工作一大队),要求汪上交奖金由组织分配,单位对拒不交钱的汪成荣给予停职处理,单位的头头称,“他不肯交钱的话,我们还有其他手段。”听这口气,汪某面临“抗拒从严”下场,个人权益损失可能更大。

 

从带徒弟的成绩看,汪某是个好教练,在单位里,可能属于最内行的资深人士之列。他的这种麻烦,“第一原因”就在于没有一官半职,如果好歹是个“领导成员”,断然不会被人这样要挟。

 

媒体报道此事后,舆论会有什么倾向,一目了然。多数网民与主流舆论,势必会支持汪某,肯定不利于青海体工一队。单论这件事谁占理、谁无理很简单,明白一个问题就可以,即:谁给谁的奖金。

 

中残联发奖金给汪某,这一点很明确;奖金打到个人账户上,并且不曾通报汪某所在单位,这情况进一步证实奖金“个人所有”和“个人全权支配”的性质。况且,个人账户情况属于隐私,单位没有权力要求汪某向领导汇报。

 

体制内的两个单位,一个中残联,对另一个单位中与其有效合作的个人,“私授”了国家的巨奖;另一个单位,对受聘于中残联一段时间的教练汪某,拥有“人身支配权”,因此,他们认为中残联给个人的巨额奖金,万不该由汪某个人独享。

 

是啊,人是我的,同意汪某应聘也得过本单位这一关,没有本单位支持与配合以及以往对汪某的长期栽培,汪某带的徒弟就不会取得好成绩。所以,由本单位做主,对已经给了个人的奖金进行重新分配,这绝对正确——不过,这些站在汪某单位立场所提出的理由,应该由单位对单位来说,即省体队对中残联来说。需要讲事先是怎么约定的,比如,若有奖金采取何种分配办法。这里,讲约定,就是讲契约、守合同。

 

两个单位之间,好像对个人奖励和单位报偿等事项没做具体约定的样子,若早有规矩,也就没这些麻烦了。什么原因导致“约定不周”呢?我猜测,最重要的原因,是没想到中残联出手竟能这般阔绰,一出手就对教练员个人甩出近150万,始料不及的大手笔啊!

 

地方之体育业内官员,在事前严重低估了中残联的“经济力”和“重奖意识”,而事后一看,这“意外横财”实在太刺激太诱人,它严重激发了本单位人员的“不平之心”。“领导作用”没显示出来,“领导权威”还遭遇挑战,想来想去,心理就是平衡不了,唯一的补救办法,只好就是行使手中权力,强行进行“重新分配”。

 

若无实实在在、难以挣脱的金钱诱惑,体育官员们完全可以大讲特讲另一种“国家主旋律”。什么“为国争光的优秀人才理应重奖”啊,什么“凭绩效考核,拉开收入差距不要眼红”啊,人家确实“为国争光”了么,争了这点光究竟值多少钱,本来就没什么估算标准。根据“国家形象至上”的理论,还可以说“中残联的奖金给少了,再给汪某几百万也不多”。即便对这理由,“国家”以外的其他人,也做不了有效裁决。

 

把“无私奉献”或者“雷锋精神”冲着谁,谁就没理。大道理上一塌糊涂,这点涉及金牌与奖金的小破事,其实本无公正、清晰的道理可讲。体制内利益之争,体制内各方都和平时张扬、标榜的“为国争光”事业无关,谁都是打着爱国和高尚的幌子,满心拨弄自家的小算盘。

 

这种事情上的“合理”,总不会利于开展群众体育运动、增强人民体质吧。就事论事,只按交付程序说,奖金属于汪某不错;想深一点,“金牌利润”的分配,金牌体育体制下的利益扯皮,和“社会正义”与“合理分配”又能扯上多大关系呢?

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017