注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

株洲警方好威武  

2012-04-10 00:38:57|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎明

 

“在媒体纷纷报道太子奶创始人李途纯案“二人致死,三人致残,一人致流产”等情况后,株洲公安的回应终于姗姗迟来”。4月2日,东南网发文称“株洲警方对(媒体报道的)全部内容予以否认”。而媒体称多项证据显示,警方的回应与实际情况不符。

 

“太子奶案”,株洲警方和具体办案人员非常难堪,而媒体与舆论对警方的质疑、批驳煞是好看。

 

株洲警方这样回应:指责公安机关没有依法办案,对涉案人员进行逼供、虐待,导致涉案人员死亡、瘫痪、流产等,这些报道是不真实的;对于主要涉嫌对象李途纯,侦查机关的每一个执法行为都是规范和谨慎的;从来没有发现李途纯在羁押、审讯过程中出现过昏厥、晕倒的现象,更不存在刑讯逼供和虐待等违法违纪行为。每次审讯均全程录音录像,足以为凭…….

 

“实际情况是,本案办案人员自始至终未威胁过李途纯及家人”,如是回复内容乍看更令人费解。不过,细想一下,这话还真有点道理——警方先后采取过拘留、逮捕、取保候审等强制措施,传唤、询问、讯问、搜查、鉴定、扣押、查询、冻结等措施也都用上了,这其中任何一个举动都比“威胁”更厉害。从这个意义上说,株洲警方手段已经使足,确实不需要形式上、话语上的“威胁”。于是我恍然大悟:警方有高人,春秋笔法使得出神入化。

 

株洲警方投入精兵强将大力办案,关押一家族人口不依不饶地长期“取证”,同时竟然奇迹般地没对任何人造成威胁,这是株洲警方制造的一条大新闻。

 

株洲警方耸人听闻的能力真不一般,他们将攻击矛头直指权威法规和监督他们的部门。“所有的侦查活动完全是按照《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定进行的,也是在人大、检察机关的严格监督下进行的,不存在程序违法问题”。然而,警方完全合法、彻底合理的举措,却导致了此案中没法否认的“二死、三残、一流产”的事实;更不好解释的是,被整的这些人,在付出伤亡代价之后,最终结论均为“无罪”。无怪乎株洲警方发出如此惊呼:两大法规害死人啊,救了“嫌疑人”的监督机关害死人啊!

 

株洲警方的形象,似乎是个制造新闻的行家里手,但由于在“新闻要素”的把握上尚欠火候,使得“警造新闻”的真实性与可信度大打折扣。

 

警方以“审讯中均全程录音录像”,作为“不存在刑讯逼供和虐待等违法违纪行为”的证据,这就站不住。因为,根本没有“全程录像”。在律师多次向上级部门领导打报告,反映株洲公安违法办案后,株洲公安才安装了录音录像设备,而此时,当事人已被关押了11个月之久。

 

警方给出了“时间差”证据,也就是说,从事件发生时看,被调查人的自杀、致残等现象与侦查活动无关。但警方说的时间,是可以被证据推翻的。李途纯舅舅高博文自杀后,在出殡时他的妻子曾当场哭诉“株洲公安罪行”,这场面被录下来了。不难理解,未卜先知的“提前控诉”,不可能发生。

 

还有,“没发现李途纯在羁押、审讯过程中出现过昏厥、晕倒的现象”,和出自株洲县看守所的多份书面报告内容明显不符。看守所或许记录不了审讯过程所发生的事情,可是,羁押过程中的相关人的严重病态被记录下来,也足以推翻株洲警方的说法。

 

有人问:“调动合法部门,通过合法手段,利用合法渠道将十数名无罪人员羁押最长达450天也是合法的,那么在中国什么是违法的?”此一问,发人深思。办案人员为什么非得找这些无辜者的罪证?经极端的彻查之后,即便明确了被调查人无罪,警方却仍然信誓旦旦,一口咬定自己完全合法合理,这又是为什么?

 

对人为的冤假错案,应立即启动追责机制,查处办案人员及其支持者,难道不应该?况且,还有“三个公安干警作证,多次见证(此案办案人)凌娅凌长期吸毒,并与东莞等地黑老大联系紧密。”而时至今日,株洲警方非但不反思、不追责,反而继续“自证清白”、不断制造新闻,这,过于邪门,也威武过了头。

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017