注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“零投诉”让公众丢掉幻想  

2012-04-11 02:47:49|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   黎明

 

南方都市报报道了包括宁夏青铜峡市、新疆阿勒泰市和浙江慈溪市三地推行官员财产公示制度两年多以来的情况,称3个试点地区公示后没有接到任何一起投诉、举报或异议。对此,网民情绪稳定,均无意外之感,或称其“搞笑”,或直言“不敢”,也有人将“零投诉”乃至官员财产公示试点,与一项严肃而沉重的活动挂钩,说此举类似“清明节烧纸”。

 

有官员将财产公示试点遭遇零投诉解读为“效果很好”,网民对此说,一边倒地嗤之以鼻。

 

中纪委官员曾表示官员财产公示目前欠缺两个方面的条件,“一个是社会诚信体系,第二个是信息统计的体系…….我报的数字你又不相信,有关部门没有办法查询和统计,这项制度很难在实践当中发挥它的作用。”网民见此“条件论”,也补充了更重要的条件。

 

信息公示后公众不相信,解决这问题不必等到“社会诚信体系”完善以后,仅保障“官员诚信”的体系初步形成,大家承认官员诚信就可以了;至于“信息统计体系”,原有体系以及功能已足够强大,问题只是,该强大体系往何处使劲,舍不舍得将体制内信息统计的巨大能量用到调查官员财产这方面。

 

以《零异议背后是公民沉默的现实写照》为题的南都评论,指出“官员财产的申报和公示制度能否顺利推行,本质上体现了在一个国度里,官员与纳税人之间签订的社会契约是否得到确认”。而网民的自发评论,更显直截了当的特点,他们将国民沉默的原因归结为公民权利缺位。“酒歌几何”网友言道:官员公示财产是对人民监督权的肯定,撒谎不撒谎是监督的到位不到位的问题,而有没有这个权力是当前的问题。

 

    即便试点经验推开,官员财产公示制度得以出台,前景仍不乐观。其原因不在于政策不配套、法律不配套、体系不健全、方法不得当,而是由于所有的政策、法律、办法,都没有公民权利来配套。如此,官员权力足可以“保证信息不实”,也可以保证实现“不实也实”之效。

 

官员财产申报公示后无法证明真实性,民众对此情早有预料且充分理解。申报财产数字如果是真实的,那意味着官员“自首交代”和“主动下台”,若非到了实在没有办法的地步,就不会出现这么诚信或如此糊涂的官员。

 

官员瞒报财产,或者名义上很少财产而实际占有大量财产,其真实与否,还得由另一部分官员说了算,而这个裁决权也是交换、索取的本钱。只要官官相护,财产申报不实的风险并不大。国民知情权。监督权缺位,国民对官员申报不实则无可奈何——在所有领域国民都对官员无可奈何,这本是腐败的根子,也是官员财产公示探索实践前景不容乐观的根本原因。

网民也从技术方面提出见解。“宫会计”说:必须采取调查机构异地委派的形式,公示应该是结果的确认。“白云”给出一招:直接到房产局和车管所查一下他本人及所有近亲的产权情况。

 

“黑豆豆黑”(王寿臣)指出:问题恐怕与申报的方式、申报的内容有很大的关系。如果申报的内容像香港那样,而且运行几年后是“零举报”,那么这个申报制度就是切实可行的。如果申报的内容和香港申报的完全不一样,或者是仅凭申报者的想当然,那么,“零投诉”就具有了讽刺的意义。

 

继而引出的问题,即“为什么不能像香港那样”。世界上许多国家和地区,实施“阳光法案”早有被切实成效所证实的成熟经验,内地试点与其比较可行性与说服力,也未必胜人一筹吧。

 

“资产至少20万的人随便填写上5万,而旁边的人看一眼之后随手就可以写6万”。随意填呗,能把人家怎么样?了解某公示财产的官员的人,通常不外乎他的同事、朋友圈子,该圈子的人,明知这位官员的合法收入撑不起他体面的生活和拥有的财富,却一言不发,圈外的民间人士或被官员辖制的媒体人,能拿出什么确凿证据来投诉,凭什么发表异议呢?

 

官员财产公示试点收获“零投诉零异议”成果,令不少民众放弃对“试点”的期待心态,其主要“成效”,或许就在于让公众丢掉不切实际的幻想。

 

继笔者去年初抛出“出台阳光法案已无意义”观点之后,而今出现了更刺激的说法。自称“曾经实名举报腐败分子而被检察院关了一年多”的“龙师火帝”网友,在凯迪网络发帖,将攻击矛头直指群众:“要求官员财产公示的人可能都是弱智!”

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017