注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“昆明官员艳照门”处置错在哪里?  

2012-04-23 12:43:33|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

去年8月,有人在网上发布“昆明市发改委官员艳照”,此后昆明公安局抓获4名嫌犯,称4人利用互联网敲诈一名官员。近日,此案又有新进展,主谋宋某犯敲诈勒索罪,被五华区法院判处有期徒刑3年零10个月。

 

网上再掀一场热议。浏览新闻跟帖和论坛相关帖文,为犯下敲诈勒索罪的一方喊冤叫屈,乃主流之声。也有不多的几个网友指出对宋某判刑正确,但随即被众网民激烈批评。比较有代表性的意见,认为这样处置是个“讽刺”,“主角没事,曝光的反而被定敲诈,这不是要明告诉人们吗?以后只要谁曝光了官员,下场就是这个”。

 

“主流网民”这次表达的意见不理性。网民遇到有官员介入、出丑的事件,情绪或认识时常发生“偏激”,往往不讲评价标准的统一性,甚至不论青红皂白。在这件事上,许多网民依直觉将害了官员的坏蛋视为“群众同伙”,把设套敲诈的一方,视为被权力与不法官员打击的对象。

 

此现象之所以发生,根本缘由是官员在民众心目中的形象实在不堪,以至于让不少人觉得,即便真是个坏蛋,只要当了官员的对头,客观上“反腐有功”,也就不算坏蛋了。

 

“成建军既是敲诈勒索案件的受害者,也是聚众淫乱的参与者”,昆明警方的这个认定并不错。昆明“官员艳照门案”,并不是一个案子,而是包括一个敲诈勒索案件,另外,至少还有一个由官员成某参与的聚众淫乱案(根据艳照图片和案情信息,可以断定还有其他人涉案)。宋某犯敲诈勒索罪,案情清楚,犯罪故意明显,他被判处有期徒刑3年零10个月,还由于采取同样手法对其他人实施了敲诈勒索,应该说,宋某罪有应得。

 

官员成某确为敲诈勒索的对象,尽管是他自身德行的原因才进了圈套,但这不能说明对方设套合法、敲诈有理。以法治之理而论,对成某开除党籍、行政撤职,算不上受到“法律制裁”,而“行政拘留15天,处罚款500元”,这才算有点“依法处理”的意思。

 

对成某的处置,这里出了错。行政拘留是对的,但罚款数额太少了。平民嫖娼被抓,罚款五千元本是稀松平常的事,官方明确成某行为属“聚众淫乱”,怎么可以按“较轻的卖淫嫖娼情节”处罚呢?这里的不公平,明摆着。

 

除了警方的这个错处,还有两个错。

 

一是出自昆明发改委的错。艳照门事发后,昆明市发改委公开回应称艳照视频与其毫无关系,并向警方报警,起到的是“公权出具伪证”和“抵抗舆论监督”的作用,这说明成某一度成功窃取、骗取或绑架了市发改委的公权,昆明发改委至今对此不检讨、不解释,又添蔑视公众和舆论的大错。

 

二是云南某网站发布消息称,“从昆明市公安局获悉,经昆明市公安局刑事技术检验部门检验认定,近日在网络上传播的昆明市发改委官员‘艳照门’3张图片均为人工拼接修改后形成”。随后,昆明市公安局、昆明市委宣传部等单位均称未发布此消息。这一看似乌龙事件的情节,其实说明成某一方的个人公关努力相当有效,大家由此怀疑在几个“相关部门”都有为成某着想的人,不无道理。是谁“徇私未遂”?不说清导致出现这种荒唐情节的原因,当然不对。

 

网民主张对成某判处徒刑,这不对。成某参与聚众淫乱不假,但其罪错未至应被判刑的程度。就因成某是官员,量刑就越重越好,这是幼稚的想法与表达,若在这一时一事上真依了民意,而后审判中参照此案对“聚众淫乱”的案子量刑,吃大亏的其实是普通民众。

 

我不主张刑法中存在“聚众淫乱”这项罪名,理由之一即执行中对弱势群体尤其不公,而此罪名表述的行状,较强势群体之“大淫”并非特别低下。无论对官对民,标准一致,以“聚众淫乱罪”罪名服刑都不应该。所以我说,这回没对那位参与“聚众淫乱”的官员判刑,别以为这就等于老百姓吃了亏。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017