注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

指狗为狼事件背后的民众诉求  

2012-04-04 11:31:02|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

近日山东枣庄警察打狼的新闻比较抢眼。枣庄地面发生野狼袭人事件,造成2死5伤,这对当地居民来说是一件不小的事情,也势必引发恐慌。一百多名警察出动围剿,击毙了一匹狼(看图片也真是一匹狼),居民、网民对此都能理解。

 

对而后发生的两件事的反响则不同。其一,枣庄警察宣布捕获的一条狼,经专家“验明真身”、确认是“五岁母狼”后,被某居民指为自家养的哈士奇犬,并提供照片进行对比,而专家和警方的反应是“需进行DNA鉴定”;其二,在3月26日,山东邹城市香城镇警察击毙了一头咬死一只鸡的“疑似狼”,又有当地村民称丢了哈士奇。“死狼”照片上网,网友一致认为是条哈士奇犬,纷纷为其喊冤,继而警方称“是狼还是狗,要等专家鉴定”。

 

3月28日大众网报道,记者和以母狼身份被捕的那头动物进行亲密接触。此前,野生动物学家马金生对“5岁母狼”进行现场鉴定,认定这只所谓的“野狼”确实为哈士奇宠物犬。

 

其实无需专家鉴定,据常识看图说话即可断定:三次“打狼事件”,击毙一狼一狗,逮捕一狗。事态可以演变的更热闹些,只要专家把那一死一活的两条狗鉴定成狼,那就轰轰烈烈、雷倒全民了。

 

需要指出,指狗为狼、错杀错抓,是在当地“恐狼”背景下发生的,若在没有野狼袭人信息传播的地方,即便有一匹不伤人野狼出现,人们将这匹狼视同一条狗,情况亦属正常。所以说,既然有野狼出没伤人,偶尔对“狼嫌犯”错打错抓,并非多大的错。

 

但“打狼舆情”还是能说明不少问题。

 

民众嘲讽警察指狗为狼的背后,潜伏对警察“专业素质”的忧患。毕竟,辨认狼与狗并不困难,尤其在活捉之后,更是轻而易举。一件本来简单的事情,被搞的云里雾里,跟遭遇什么深奥科学难题似的,这样,民众对特需要辨认能力的警察不太放心,不算神经过敏。要求警察能具备和普通人一样的智力、常识,一点都不过分。

 

民间害怕出自警察的“极端”,对动辄“击毙”之类的举动心有戚戚。即便不对狗怀怜悯之心,他们也可怜自己。实质上,这事有些“对人不对狗”的意味。

 

忧患警权在发生恐慌的借口下,随时出现运动式“严打”或扩大化的打击活动。希望对狗也不错打错抓,其实是想到“错打错抓有理”的这种思维,对任何人都可能发生严重伤害。

 

将争取某种“动物权”视为“保障人权”的一项必要举措,把动物权利的获得,当作人权战线的前移与扩展,似乎一直被部分人群所重视,我也以为这样有道理、有实效。试想,那条被抓的哈士奇,若无“苦主”出面、网友喊冤,它就是一头母狼,且沉冤海底,终身为狼,永不得平反昭雪,跟人的冤狱不能纠正,就是一回事儿。

 

同时,将人文道理与人世间法条,完全转嫁到动物身上却不合理。杀人偿命等说法,不适用于猛兽,因为它们不是人,其本性如此,也理解不了人类对它们的“依法严惩”。

 

一般情况下,对“犯罪动物”不应施加处罚。人的智力和兽类不在一个层面,“人文”和“狼文”、“狗文”没有可比性,所以我们不可以对动物以国法人伦相待。故而,枣庄警察在有人遭遇生命危险的情况,击毙野狼之举被大家所理解,而邹城市警察认为咬死一只鸡的那条狗理应被击毙,大家就不认可。

 

公众要求公权求真弃假,这又是一项重要诉求。警方把狗当狼打,专家接着就把狗鉴定成狼,遭遇证据踏实的有力质疑,则对记者选择“集体沉默”,对外宣布还要做DNA鉴定。这里,公众似乎感受到警方“希望那狗就是狼”的心态,从而怀疑警方出于维护既有成绩和自己面子的考虑,不惜违反常识进行自证清白的努力。显然,这问题就严重了,为什么不坦然承认那条哈士奇不是狼?对此,公众非“敏感”一下不可。

 

这轮舆情,还涉及公权对“宠物私产”的保护与误伤之后的赔偿问题,以及对家犬和流浪狗的管理问题。这方面,作为宠物超级大国的美国,早有举世公认的成熟经验可鉴,不谈也罢。除了借机明理,别的不好指望,若指狗为狼事件可促进“对狗管理”一单项工作,人、狼、狗也算死的有点价值。

  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017