注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:解读“村级市挂牌”特殊事件  

2012-05-14 18:24:49|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

5月9日9时,河南省濮阳市濮阳县西辛庄村“如期挂牌”,成为中国首个“村级市”。这消息是《东方今报》、新华网、人民网等传媒报道的,也有海外网媒转载消息。虽说只是“村级动作”,但制造的动静却不算小。

 

此事件大不正常,达匪夷所思之程度。尽管消息出自正规传媒,有些资深媒体人仍不相信这消息是真的。9日下午,几位媒体的朋友发微博,称“西辛庄市”可能是另一个“周老虎”,吁请媒体关注这个疑似假新闻,并请宣传“村级市”挂牌者出来解释,请濮阳人出来证实一下。于是,我回应发出质疑的朋友说:这是真老虎。

 

“西辛庄市”的牌子怪怪的,上写“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹备组)”。“挂牌仪式上,没有一个现任的党委政府的官员出席,也没有各界专家学者的身影”——此报道属实。我在这里补充报道一下:仪式上也没有濮阳市各媒体记者的身影,当地官方传媒都没安排报道活动,如果仪式上出现当地记者,均属个人行为,并不代表当地任何官方单位。

 

官员不出席村级市挂牌仪式,表明的是“不予支持”的态度;反之,若出席这个活动,则向公众传达“行政认同”和“法律承认”的信息。不支持,当然是进行审慎研究后的决定,一个官员也不许出现,则意味着传达命令到辖内各级机构。这一决策是正确的,不支持的理由其实非常简单,即“于法无据”而已。

 

官员不支持擅自组建村级市是对的,但这里做的还不够,实际上存在“人情执法”和有失公允现象。在这件事情上,默许进行就不对,不制止、不叫停就错了。

 

推敲这一特殊事件,让我忍俊不禁。要是一位普通的村官提出建村级市的想法,地方官回应“扯蛋”两个字就了结了。只是,西辛庄村支书李连成并非寻常人士,对李连成,官员们都“不好意思”斩钉截铁地说话。

 

李连成大红大紫,是多届地方官力捧的结果。他是全国村官典型,中共十七大主席团成员,两届全国人大代表。豫剧《村官李天成》主角以他为原型,在濮阳官方宣传的“三李精神”,其中之一就是“李连成精神”。

 

正是由于这样的特殊身份,地方官员都给创意惊人的李连成一个面子,虽然明知“村级市”是件明显不靠谱的事,还是默认他权当折腾一场大广告。李连成也自觉底气十足,换了别人,一看领导都不到场,也就知道这事不能做,但李某可以不在意,照做不误,也算得上“不看领导眼色行事”。

 

我倒要明确地告诉各位地方官员,对村级市这事,高层不叫停是不可能的。别说涉及行政区划、地名管理等法规,就连广告内容也得依法规加以约束,不许别人发挥概念任意炒作的,也不可允许特殊人士一意孤行,即便拥有丰厚政治资源的人,将“特例”做出来摆在明面上,也不能“既成事实”。

 

这个村级市,虽说是“一没公务员,二不设行政机关,成立后还是正村级”,但绝非文化活动或工地施工那么简单,谁都否认不了其间具有的政治、权力和“组织”的内涵。换个说法,“由西辛庄附近15个村组成的大型农村社区”,既便如此,此决策出自一村支书,指挥权不在当地政府,这是哪家的规矩?

 

地方官员不支持的同时也不制止,为的是“保险”。还有某几个媒体、网站,另有几位所谓的专家学者,参与报道和捧场,也是由于拿不准上级意图。李连成对省领导提到过建立村级市的想法,在某个集体接见的时机,也对更高级别的领导人简略地提到过。只是,高层官员对此没有具体的反馈意见,这就形成了官场中常见的疑难问题。其实,纵然“惟上”习气需维护,判断力强一点就没难处——村官为村事请示省级及以上官员,根本不合程序,听到那概略创意的领导,恰似微风过耳,根本没必要反馈意见。

 

“村级市”之名和城镇化、现代化实质全无关系。论经济实力、富民业绩和“区域规模”,中国村庄还轮不着濮阳西辛庄。“城里有啥俺有啥”的村庄自行建市亦无不可,但应在法规顺其而变之后,搞特权特事特办万万不成。强调市名只是个“符号”,作为默许建村级市市理由也可以,但同时也得承认,这理由也可以作为否定村级市的依据。

 

李连成说了:上级也没有不让叫“市”,附近有一个村庄就叫“刘市”。这里他说的“市”,原本指村民赶集的农村集市。学者和西辛庄一方进行学术辩论和理论探讨,身份严重不对等;你的政治资源和人家不对等;人家的理论资源和你不对等。树立李连成当“三个代表”典型的时候,他还不识字,讲什么概念、学理,能管用才怪。

 

                               2012年5月9日下午于濮阳

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017