注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“三公”新闻为何只有一条跟帖  

2012-05-21 15:55:02|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

国务院办公厅日前印发《2012年政府信息公开重点工作安排》,并下发通知要求贯彻落实。工作安排划定“财政预算决算、‘三公’经费和行政经费公开”等八个政府信息公开重点领域,涵盖12方面内容,并要求各牵头部门于2012年10月底前将相关工作进展情况报送国务院办公厅,国务院办公厅将对政府信息公开工作的落实情况适时进行督查。

该消息由中国政府网在5月17日下午发布,官方主要网站和各门户网站均推上首页转载。见此报道,我预感“此帖不火”,于是特别留意了网民反馈情况。连续观察几天,结果不出所料:几无反馈,网民对此麻木不仁。

在新闻后面跟帖动辄成千上万条的门户网站,对此报道竟然没有一条回帖。搜狐、腾讯、新浪、网易,我都跟踪观察了,各网都没关闭评论,但参与者为零,转发微博为零。我想,像凯迪网络这类主打时政话题的网站,应该不会过于冷落这一报道吧,还好,在凯迪网友自发转载的这一报道后面,存在一条跟帖,全文如下:“上有政策,下有对策。雷声大,雨点小。关键还是要落到实处,求真务实才行。” 看发言的网友名字,让人顿生异样诡秘感觉——这一条跟帖,是“游泳溺水者”发出的。

在官方消息发布后,尤其是关于重要政策、重大举措的消息发布后,官方和媒体以及研究学者,都会收集、分析公众反馈情况,并报告相关舆情。似“各大网站仅一条反馈信息”这样的舆情状态,就给官方的舆情分析提出了难题。怎么估价这种十分罕见的情况呢?

公众几无反馈,各界麻木不仁,其实这情况正是重大舆情,这比跟帖汹涌、意见纷纷,能说明更多和更重要的问题。

政府信息公开,特别是公开“财政预算决算”和“三公等行政经费的信息,这种举措与官方报告的内容,真真非同小可。政府信息公开,作为纳税人获得知情权、行使监督权的基础,也作为“像话的政府”所具有的依法行政、政务透明的特点,来自高层的相关信息具有无可置疑的重要性。即使公众不予置评,也不意味着大家均否认其新闻价值。

肯定其“正面意义”还是必要的。大家一看,理念正确,合理合法的,话是该这样说,也给人挺详细的感觉。表示反对没什么道理,别的也不愿再说什么,对字面上的政策内容,公众不开骂就是肯定,就是给行文方天大的面子了。总之,大家就官方“说的挺好”这一条,还有基本共识。

大部分国民或网民主体,对不明显涉及个人某个方面或某个具体事件的政策信息,一般没什么成规模的反应。如果某一具体机构或某位官员的“三公”开支公之于众,网民反应就不会冷淡至此,尽管其反馈内容大致上仅为情绪表达,但还是可以说明公众之“求真务实”特点比较鲜明;他们乐于对具体可见的事物做出反应,而对抽象之物,对文来文往中的“贯彻落实”并不在意。

公众对政府信息公开的反应为“不骂、不赞、不评”,这“三不”,对官方来说,其实呈现极其严重的危情。对这种信息,大家理性上仍肯定其重要性,但是,大家见此话题却绕开走,读者已寥寥无几。此现象,标志着公众理性评价与情感、兴趣的分离。

公众“不感兴趣”的背后,阴影重重,冷风嗖嗖。往日,一旦官论“三公”,事涉“三公”,各路民众均踊跃发言,抨击,披露,分析,建言,网络、纸媒、荧屏上,相关言论或洋洋洒洒,或一针见血,无数读者与言说者曾漫游在“批三公”大潮中。我记得,网上集体“倒三公”已有十年之久;还记得,十年前的“三公”数据,和现在时常被引用的数据基本一样,十年来,似乎不曾有新的权威数据出自官方。

全民讨伐“三公”十年如一日,韧性足可称极强,热情足可谓炽热。然而,人生没有几个十年,领导班子也没有几个十年。十年间坚持一件事,见识一些事,会让人领悟许多原来不甚明了的道理。一面是十年泣血、十年期盼,一面是十年管不住一张嘴,十年管不住两条腿;一面是“三公”之十年生聚,一面是国民的十年教训。十年来的愤怒叠加,足以将任何兴趣转化为冷漠,将任何有情化为无情。

在要求政府公开信息、节制“三公”开支这方面,国民思想基本成熟、理性趋向完善了。他们已经知道,过去他们呐喊、要求的,原本是些细枝末节的东西。在国民之公民权利缺位的情况下,官员不可能作茧自缚,不可能自废武功,不可能丢弃所真正珍视的核心利益。只要保障知情权、监督权的那些“基础权利”还不属于公众,任何行政技术上的改进,任何口头上保障权利的宣言,都不值得大家真心期待,也不必投入对其回应的热情与精力。

就单说公开信息这事吧,要是官员不公开,或公开的都没用,老百姓能有什么办法应对呢?他说你无理取闹、影响稳定,还能把人吓个半死呢。

看到临界点,社会心理的大转折来临。要求官员尊重国民知情权、监督权的劝诫,可以休矣。公众渴望对政务与官员知情、热心行使监督权的短暂现象,已成为可供官吏们憧憬的历史。当公众觉得对官员不必知情、不屑监督,那就等于已知核心机密,等于他们断定有人“不配监督”。这回,在无数次空喊报警之后,狼,才真的来了。

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017