注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:有双重国籍的人更爱国  

2012-05-02 07:18:33|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明:国籍与爱国 

“有较大数量的留学人员和以其他方式移居国外的中国人,在取得外国国籍后,并不报告,户口也没有注销”。出席十一届全国人大常委会会议的部分常委会委员发表意见,有人称“中国有大量双重国籍者”。就此话题,近日议论颇多。

 

中国现行的《国籍法》明确规定,加入了外国国籍就不能再保留中国国籍,因此,实际上拥有“双重国籍”即违法行为,亦可由此确认当事人都是违法分子。不过,不承认双重国籍的法律条款是否合理,却是个值得认真探讨的问题。

 

存在一批触犯中国大陆国籍法的违法分子,这情况官方早就知道,虽然对此很清楚,也没大动法器。真实原因是,这些违法分子,没对敏感、多样的“国家利益”造成实际伤害;所谓的违法与伤害,多表现于情感层面上,再就是,在办理涉外行政、民事、刑事案件中,存在某些不便或“麻烦”。

 

1953年以前,中国承认双重国籍。宣布废除双重国籍的原因,是为了对东南亚国家示好,应对“利用华侨输出红色革命”的指控。在“阶级斗争为纲”的大陆,最要紧的头等大事为从政治上、思想上“分清敌我”,而容易引发“里通外国”联想的双重国籍身份,自然不会被国家权力及其信奉的“斗争哲学”接受。而今,不承认双重国籍的历史背景已不复存在,我们没法仅依据某人的某种国籍,做出他不爱中国的认定。

 

1949年前中国出台过三部《国籍法》,认定国籍原则都是“以血统主义为重,辅以属地主义”。即便旅居国外已达几代之久,只要有中国血统,都可拥有中国国籍。这样的《国籍法》大利于族群利益,尤其在抗战时期,客居四海的华侨与战火中的同胞共担国难,建立了卓著功勋。广东省侨办曾提供这样一组数据:“抗战头三年,华侨汇回国的各种捐款达20亿国币,平均每月6000万元,占当时全国军费开支的85%”。

   

近年来出走并拥有他国国籍的华人,出走原因与人员构成,较之老华侨情况大有不同,要说新华侨的共同特点,国内百姓通常以为他们比较成功、比较富裕,大体上不错。

 

某个国家的受益者或强势群体,比受损者或弱势群体更爱其国,这是人情与常理。比如在一个王朝国家,最爱国的人应该是君王,其次该是王室成员。因为,“国家机器”,就是构成他们自身的主要部件,“祖国山河”,就是他们的财产。作为境内成功人士,华丽变身为“两国人”,和境内海量的“不成功人士”比较,难道他们会更痛恨造就了他的成功的中国吗?

 

众多的“正宗华人”有种错觉,误以为优先“外逃”的中国人,不如他们爱国,其实,出走和爱不爱国没半毛钱关系。那么多人认为离国出走是一种成功,只是他条件不够走不脱罢了,人家走了你没走,这和优劣势因素相关,和“思想觉悟”本来就扯不着。

 

不错,有不少成功人士是出于安全理由才争取外国国籍,但这一点并非他们不爱国的证据。大家都面临安全问题,想法都差不多,“国内华人”的安全忧虑程度并非更低,并且,越是弱势人群,就越缺乏安全感。有了事实上的双重国籍,人家安全感强了,情绪稳定,生活稳定,周边和谐,心理踏实,这样,幸福了一批中国人有什么不妥的?再说,这不会对爱什么的情感形成负面影响,爱起国来还大有优势呢。

 

拥有文明发达国家的国籍,主要为获得实惠的社会福利和自由保障条件;保留中国国籍,主要为避免国内的“外国人管理办法”带来的麻烦与尴尬,一重国籍一重功能,所谓的“两头吃”,其实吃不着中国人本来就没有的福利。不就是一批中国人趋利避害,利用国际国内形势,选择了一种幸福自己的生活方式吗,这没什么可大惊小怪的。

 

在中国,有不少草根民众希望收拾一下双重国籍拥有者,这也不无道理。他们憎恨的,或说是在情感上难以接受的,主要有四点:

 

一是造就部分新华侨的经济基础来路不明;二是因他们素质不高而“污染世界”,输出华人不良形象;三是怀疑某些拥有双重国籍的人混迹于“人民代表”行列,一边往他人之国转移财产,让后辈接受外国的思想与专业教育,自己却在国内进行爱国主义、无私奉献的思想教育,什么便宜都占完,还占据道德制高点;四是部分新华侨虽然“爱国”但不爱国内人民,时不时呼吁国内同胞安分守己、稳定情绪,宣传民主自由不是好东西。如此,有些行状实在太过分了,惹人讨厌在所难免。

 

当“爱国”不等于诚实善良,不等于追求公平正义,不提也罢,提起也没用。按常理推论,拥有双重国籍的华人应该更爱国——说他们更爱国,这也无所谓。

  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017