注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

命苦不能怨政府,点背不能怪社会  

2012-05-05 14:41:48|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明:让选举决定权力的命运

 多年前,不知谁创作了一句顺口溜:“命苦不能怨政府,点背不能怪社会。”官方批判多年的“宿命论”,化作深受权力欢迎的“劝世良言”,被用于思想疏导工作。看到媒体对山西女商人兼女官员王辉的报道,我想到了这句名言。

 

王辉20岁时进入山西文水民政局,后经商15年未上班但一直在领工资。2007年底,王辉弃商从政一路升任县政协副主席,后又改任副县长。对此,她称是因为“命好”。如今,由于舆论带出了没必要庇护她的另一部分权力的动作,王辉的官运发生了转折,文水县第十五届人大常委会第七次会议,于2012年4月28日表决通过,决定免去她的文水县副县长职务。

 

说王辉“吃空饷”,用词不太准确,没人吃她的名下的空饷,她吃的是名副其实的“实饷”。仅此一项吃空饷十五年的待遇,就是实实在在的“命好”。不仅较之下岗失业职工、疲于奔命的“农民工”幸福过度,比体制内许多人也幸福有余。在早曾有段时间,机关鼓励在职人员下海,给出的政策是提供短期保障、停薪留职,可是,向王辉这样,回来后短期内就被任命为领导干部,若非“特殊人士”,断无此造化。

 

王辉称自己命好,这解释技术含量不低。对自己的升迁原因实在不好解释,还不如来点宿命论,搞的神秘一点。不过,这说法过于低调了。她的个人努力,家庭的支持,领导的关怀与权力系统的配合——这些成功因素,不可用一条鬼神莫测的“命好”理由来排除。

 

没有王辉个人以及背后的经济、政治因素,一个脱离机关工作的女子,根本不可能进入领导人员考察干部的视野,更不用说成为副县长人选。难怪此事在当地反响也很强烈,即便体制内紧跟领导辛苦多年的科、局长,上升为副县级别也属幸运儿,而在当地政界谈不上官场资历的王辉竟然如此之牛,当地干部的“羡慕嫉妒恨”,以及对人才选拔的心灰意冷,可想而知。

 

三任局长咬定王辉“吃空饷”,看来这不会有什么疑问。三任局长对那份“空饷”均无作为,可见他们知道王辉本不是盏省油的灯,当然,不是因为她本人的缘故。背靠领导,依靠组织,给了王辉胆量与筹谋的本钱。这里,不是她当导演,也不是她一个人胆大妄为。她和组织部门、领导干部“合伙作弊”,可以不讲理,什么规矩都可以不屑一顾。规矩不约束大领导,小领导的命运由大领导所决定,于是,王辉们的胆子可以大一点,步子可以快一点。

 

长官决定他人命运,体制的这一特点非常突出。应和、利用这一社会特点的人,适合生存发展,有“好命”,得“好报”。这种畸形的社会规则,认为造就大批苦命的社会成员,在令社会日趋下流的同时,让越来越多的人无法持续保持对“长官之国”的热情。

 

“山西空饷门”事件中,“选举”是个出彩的亮点。山西文水的选举,告诉大家我们这里的选举究竟是怎么一回事。领导发话:让王辉当选是政治任务,王辉选不上,(下面的)书记就别当了。正如内部人士所说:“各乡镇的书记都兼着乡镇的人大主任,哪个区丢了票,出了问题,就把你免了。”

 

参加选举的人不敢和上级领导在选举中争执不下。这是个态度问题,也就是对长官权威的态度问题,其实不仅表现在选不选女商人王辉当官这事上,对其他领导内定必须提拔的人也是一样。如此选举违法,一点不假;不为服从领导而违法,就是体制内不可活的坏蛋,这也一点不假。

 

选举决定权力与官员命运,这才正常,而我们社会在这个至关重要的问题上全搞颠倒了,搞成了权力和官员操控选举、决定选举。由此带来长官和权力决定他人命运的结果,“主人”的命门,因没有选票而被“公仆”之手所拿捏。

 

民不选官,官不为民;没有选票,交出命门。“空饷门”事件,以及大量类似的官员“不成体统”的丑闻,给我们一个重要的启示:因权力决定命运,国民必须重视选举。

 

真正的选举可以改变许多人不公的“命运安排”,可以制止官员徇私枉法式的胡折腾,从而让社会变得不那么畸形、下作。当选举“大于”权力,当选举决定权力的命运,“好命”将不再属于公权私用的害群之马,而诸多苦命国民则为之“改命转运”。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017