注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中国民众胳膊肘朝外拐?  

2012-06-15 22:53:06|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

中国副外长崔天凯在接受某电视台采访时强调,不要把自身空气的改善寄托在外国使馆机构身上。由此可见,他身边的蠢货实在太多了。

 

美国方面曾称“不反对中国驻美使领馆公布美城市空气质量数据”,外交部发言人刘为民在6月6日例行的记者会上表示“中方没有这个兴趣”。对这条新闻,诸多网站没有关闭跟帖评论,浏览网上留言不出所料:网民几乎“一致对内”,不拥护外交部的立场。

 

环保部负责人日前反对外国驻华使领馆发布中国空气质量数据,网上的民意反馈,和这次外交部加入“反击”后的舆情一样,对环保部门也是一片轰然的批评声。我觉得,外交部、环保部等多个国家部委,在平时形成与发布信息过程中,若非根本不在意国内民众的反响,那就是对民众可能的反馈意见与情绪毫无预测能力。或此或彼无论如何,其间实际存在两个低估:严重低估民间的分辨能力;严重低估民声反弹的影响。

 

别指望民众在所有事情、所有话题上,都一概循官意而坚守“民族主义”,其实,民众总是“利字当头”。他们左掂量右掂量,当实在看不出外国使馆、国外组织的举动有伤中国国民的时候,也会以公理为尺度为外国人说好话。就说监测空气质量这事儿,国内民众认为在中国多一处第三方的监测点,其监测比国内更严格、更详细,这对中国人有利无害。仅此一项估价结果坐实,就决定了民众和国内权力部门不会同心同德。

 

国内权力机构出于面子的考量而反对外国人拥有监测、发布权,这是民众间对此事最常见的揣测。而民众不会以机构的面子为出发点,对这种事的评价,群众自己以“群众满意不满意”为准则,不承认谁的面子或谁的主权尊严问题,就算有人将“面子”寄托于此,民众对有悖于自身利益的尊严需求,也是强烈不满或始终存疑。

 

民间还有另外一个“利益判断”或“权利期待”。即,预测国内权力部门的对外表态,极有可能对国内发生不良作用,从而由“对外争权”带来“对内剥权”的后果。

 

环保部副部长称外国驻华使馆对中国PM2.5监测并发布数据技术上不规范,是干涉接受国内政的行为;外交部称外国驻华使领馆不具有在中国开展环境监测和发布相关数据的法定资质——按这个逻辑推论,国内除却官方之外的所有的监测、研究方,即便监测权与话语权全被剥夺也合情合理了。而今,法律并不禁止民间监测空气数据,但若普遍支持外交部和环保部的意思,也就等于承认行政力量可以垄断环境信息的采集权与发布权。

 

称外国驻中国机构监测驻地空气质量非法违规、不尊重主权,以此论,中国人就需要勇敢“捍卫主权”。然而,这个定性虽说字眼上显得非常严重,可相关的举动其实没伤害到任何人。民众有了明确的利益判断之后,说国内官方其实是小题大做乃至无事生非,就有了底气。涉及利益所在,中国民众平时多不讲理,但发现自身利益和外国人有相同点,其智力辨析能力自然发生“偏向”,官员的逻辑错误、技术错误,会全被他们发掘出来。

 

外国驻华使领馆不具有“法定资质”,意味着中国驻外使馆也不具备这种资格,有监测和发布兴趣也不行。对他国来说是没资格,而对中国外交官而言只是个兴趣问题,这就不是讲理的说法。说人家没有从事环境监测的专业能力和条件,这就是说只有中国官方才有条件干这个,那么,中国就该监测PM2.5项目,在专业上比权威性、比公信力,而不是担心、压制缺乏能力的国家。再就是,万不该在承认中国使用美国进口环境监测设备的同时,还否认美国方面的专业能力。

 

美国方面表示发布数据是为本国国民服务,对这说法不该当狡辩看。互联网时代,某国机构应本国国民之请公开发布信息,同时还不能让他国国民看到,这样的要求对咱们中国也不合理。

 

对外国说几句斗气的小话未尝不可,外交官注重“敬内”、敬民就好。中国的权力部门,看着网民的不敬之辞,请不要抱怨大家不爱国。

 

这里,国内民众看似“胳膊肘朝外拐”,其实他们始终是为自己着想,就是谁说有外部阴谋在,他们也心甘情愿上当了。民众爱自己,和“不爱国”扯不上;民众爱自己,这就是爱国。依据“主权在民”或“人民至上”的道理,中国的内政外交部门,倒是应该倾听民声、尊重民意,审视自身是否和人民保持了“低度一致”——没人说你这就是“屈从外国”。

 

官方媒体称,美国驻华使馆公布自测空气质量数据是对中国的“软攻击”,利用民众的不满使中国政府陷入了被动。美使馆的经验值得深思啊——利用民众的不满,中国政府可以争取到的主动和胜利,多到不可胜数,干嘛净留着宝贵的“民众不满资源”给外国利用呢?

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017