注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

从平民角度看打击走私车  

2012-06-20 12:47:46|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从平民角度看打击走私车

 

黎明

 

上世纪90年代,广州增城市、佛山等地加大打击走私车力度,部分走私分子转移至东莞市黄江镇。近年来东莞虽经过打击行动压缩了走私车空间,但由于黄江汽车走私市场名声在外,许多外地的走私人员,仍在网上打着黄江的名义从事走私汽车活动。

 

走私车销售活动在广东某些地区形成气候,地理位置便利和当地经济较发达是其主要形成条件。宏观上根源当然在于国内外合法销售的差价,差价越大走私就越难打击。2006年走私车活动猛然活跃,就和国家调整汽车消费税有关。排气量越大,税率增长就越高,这就“引导”走私车结构趋向高档化,吸引了更多的人为牟取暴利铤而走险。

 

网络技术的应用普及为走私车带来新商机,同时增加了一点降低走私风险的办法。东莞新一轮打击走私车活动开始,采取了四镇联动、万元奖励举报等措施,但当地的严厉打击活动,能做到将大型走私车基地实体驱逐出东莞就不错。现在汽车走私已经以网上销售为主,而各管一段,各自为战,对成龙配套的走私车链条形不成多大威胁。

 

网上搜索可见,走私车销售并未和网民一起享受严管待遇。“中国汽车网”——国内最新、最全、最权威的走私车、套牌车、黑车等二手车资讯平台;“成都走私汽车网”——建立于2007年,已有多年售车经验,无论是走私车还是套牌车的质量都处于同行的前列…….类似网站、网讯不少,还有正规的的汽车销售单位,也不一定不销售走私车,那么多销售点和东莞有无关系,鬼才知道。

 

偷运进口;伪报、低报进口;冒用“军免”或其它国家减免税优惠政策进口;以散件名义进口、非法组装为整车——走私车主要靠这四种手法营运。而大宗走私、安全程度高的走私活动,往往需要保护伞或体制内人员的直接参与。在普通老百姓眼里,权力机构中喝血的“内鬼”才可恨。

 

过去破获过几个走私车大案,发现所有汽车进入越南的手续都是合法的,缉私人员为此感到吃惊,这其实并不奇怪,因为越南的法律和中国不接轨,并不禁止那种贸易活动。至于关税流失,那和普通人没什么关系,谁都想拣便宜开好车,所以没有特别经历的普通人对“汽车走私犯”恨不起来。

 

销售走私车的公司这样公开承诺:“我们的黑车都是从国外偷渡过来的走私车,无法律风险。您可放心购买,我们货源丰富,一次生意,永久朋友!”不过轻信他们的承诺就太幼稚了,对咱们这儿光明正大做生意的堂堂大公司,都不能轻信,何况出自地下和非法的承诺呢?再说只是“无法律风险”还不行,还有人身风险啊!

 

官方打击走私车,对市民也有一个好处,宣传出去可以压缩走私车市场,这就是走私车带来的不可控的安全隐患问题。不少走私车的真面目非常可怕。好些是经过拼装、焊接、翻新了的,在国外已经淘汰了的车子,外表虽然看起来很新,但事故发生率那是相当地高。所以说,不是很专业的人,别总想拣这种便宜——别为了这个便宜把命给丢了。

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017