注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:从好汉到乞丐只需迈出一步  

2012-06-25 00:16:42|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 举报之后为何沦为乞丐?

 

黎明

 

去年,他是炙手可热的新闻人物;今年,他是引人瞩目的“新闻乞丐”。2011 年5 月,广州的哥老王对广州媒体爆料,并两次到市交委客管处举报龙的出租车公司和出租车行业“茶水费”潜规则问题,当时,全城媒体都热捧他。

 

据《羊城晚报》6月18日报道,举报“茶水费”一年来,老王饱受挫折:车没了,人残了,饭碗丢了,他已经从的哥变成一名无业的残疾人,在白云机场北停车场乞讨糊口。

 

老王拄拐行乞,白恤衫上写满红黑两色字样,身边摆放“的哥老王爱心箱”,行乞地点选在“城市窗口”兼的哥集散地,在行乞时专对的哥发表演讲。他似乎还不是个专业乞丐,或许是位“宣传型乞丐”。我揣测,老王现在比以往任何时候,都更希望引起舆论关注和公众同情。

 

当地媒体称,“茶水费事件”演化为“老王事件”,其实,茶水费事件一直都没解决,没有任何人因此受到追究,的哥说茶水费还收着。举报茶水费,最明显的结果是新添了一个“老王事件”,给广州丐帮注入了新鲜血液。新入伙的这位,起点很高,还是个著名乞丐。

 

老王事件,和茶水费事件比较也不简单。老王“以身垂范”,展示“做好事没好报”的样板,这事牵动人们的道德神经,因而也足以对“地方形象”产生负影响。他在机场行乞,似乎蓄意通过让人“丢人”的方式,对某些相关人士制造一定的压力,以解决他面临的“穷途末路”的问题。应该说,他这样做是对的——确实有人应该丢人;别的办法他也实在不好找,被逼的。

 

茶水费是怎么回事?除出租公司正规收费外,管理人员利用职务之便,在招聘、承包、用车方面向出租车司机收一笔叫“茶水费”的钱,司机不交就没有工作。十多年前茶水费行情是200元,去年涨到2万元,记者调查发现最高茶水费可达6万元。按车、划时段算下来,收取茶水费的人这一项收入可达数百万乃至千万之多。说白了,所谓的茶水费潜规则,即确凿无疑的贪腐与黑恶,铁板钉钉的受贿行贿大案、窝案。

 

老王亲自交过茶水费,举报后还被人威胁过,许多出租车司机交过多年茶水费,记者调查中也能找到人证,甚至“还有人明码标价”……然而,公开表态要“严惩”、成立工作组进行调查的广州市交通部门,没找到一个曾收取过茶水费的管理人员;2011年6月14日受理了老王举报的广州市公安局经侦支队,也没破获一例茶水费案件。这说明了什么?我不想说谁谁反贪能力或办案能力低下,但我怀疑“非不能是不为”,还是有些道理的。

 

官方找不到茶水费存在的证据。即便都在做这种事,可是都没有立下书面合同或录音录像。利益相关人相约咬死不承认,警察、纪检不为这事大动干戈,不逼供不对质,一条业内皆知的规则,一串贪腐案件,没了。照这样查案,能把明面上的大事全都给隐藏起来,反腐的前景也就可想而知了。

 

敢情,老王凭空撒下了一个诬陷本行业、本公司的弥天大谎,造谣惑众且轰动了全市。看来,老王沦落到今天的地步还是很幸运的,没把他关进监狱,对他就够宽大。

 

交通主管部门曾表示,对举报且协助查实存在管理人员向司机收取茶水费行为的司机,予以适当的精神和物质奖励;广州市交委客运交通管理处和广州市出租车协会,今年2月23日还发布了一份文件,要求广州市区各出租客运企业严厉打击清理非法收取茶水费行为——既然茶水费问题根本不存在,你起什么哄?这种为谣言推波助澜的行为,是不是也该追究?

 

广州的的哥群体,在这件事上也不长脸。老王举报,坐出租车的人是间接受益,而出租车司机是直接受益人,可多数广州出租司机似乎不知尊严与正义是怎么一回事。私下里嘀咕,不公开身份对记者说还可以,一到需要出面作证的时候就全怂了。不错,你没作恶,你在自保,不过,在这里沉默就是害人,就等于作恶。

 

没人能否认举报茶水费的正义性、公益性,但如今的老王形影相吊,甚至还从某文化人那里落得了“咎由自取”的评价。老王的挫折并不属于他个人,我看他是有性格或思维、表达方面的缺陷,但他如今的下场,却并非因为本身的缺陷。

 

这事让我们看到,“落单”的个人是多么弱小。如果有真正的工会、行业群团,老王断不会因有益于大家而沦落了自己,其他的哥也不至于怂包如是。可惜,而今每一位普通人都是落单的,故而都孱弱不堪,都被各个击破,都可怜吧唧乃至可恶可恨,尽管每个人都全心全意地自私自利,却仍无法自保。

 

无理横行天下,有理寸步难行——如果这样的范例深入人心,下一个乞丐保不定是谁。反腐马马虎虎,护贪小心翼翼,举报人当然不会有好下场。试想,当初若能揭开茶水费的黑盖子,揪住茶水费收取人的小辫子,他还能顾得上抓举报人的小辫子吗?

  评论这张
 
阅读(3126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017