注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:让你当婚礼上的尸体  

2012-06-03 07:52:18|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  抵制他们非我莫属

 

黎明

 

一场网上公决活动,民意结果一目了然:创新工场董事长兼首席执行官李开复,5月30日通过微博发起“万人实名抵制《非你莫属》”的投票活动,到当天晚间已有11万名网友投票支持“我抵制《非你莫属》,直到节目道歉整改”选项,占93.5%。

 

天津电视台的那个求职节目之所以不得人心,是因为该节目制造团队搞出了两个事件。一是前不久对海归女孩刘俐俐的无端围攻引起网民强烈不满;二是近日这档节目因质疑海归求职者文凭令选手当场晕倒,而事后一些内行人士摆出证据,证明主持人和雇主们水平有限,对求职者的质疑与揶揄并无道理。

 

李开复发起的这次抵制活动,其意义不该被低估。目前中国社会的组织结构规定了民意表达的局限性,大规模地集中表达声援或抵制意向,除却网络一途别无出路。虽说运用网络投票等形式也受限制,但一旦将其运用在某些不敏感的地方,“网络表决”所具有的高效与明朗的特点,还是可以充分展现。这也昭示着网络民意并非虚拟之物,此类表达形式以及某些沟通性的网络平台“前途无量”。

 

只要抓住要害、进入人心,谁都可以成为表决活动的发起人,谁都可能成功地发动一场网上活动。在这方面,知名人士优势颇多,行动起来可获事半功倍之效,这一点应该承认。不过,说到底,不管谁也得顺天应人、严谨做事才行。

 

李开复说那个求职节目,“面试官高高在上、主持人强势刻薄、缺乏基本尊重,传递负面职场文化”,这评价简明准确,说到了大众心里,大家的感觉多为“正合吾意”;再加上“节目和犯错嘉宾在几十万留言后依然不认错”,许多人都憋着一口气呢——这就是一人高呼万众云集的社会基础了。

 

我想,官方对这种抵制活动和它的发起人,也该嫉妒一下。权力机构、权威人物,过去屡屡叫停这叫停那、发扬这发扬那,但好多人对官方的禁令或鼓励都不买账。比如,叫停“三俗节目”和“三俗人物”,不准在某时段播某种节目,不准发行某部著作…….尽管摆出来好多严肃、高尚的理由,都不曾获得过十万网民的签名响应。

 

其实,只要符合民意,民意则大可一用。官员有底气,坚信自己举措有利于人民的话,尽管发起表决活动好了。政策可行不可行,群众满意不满意,一下子就试出来。想获得民间支持,这么简单的办法就已经足够。今后,权力部门是否也想效法一下民间的这种小办法?

 

有网友这样评价某位跋扈的节目主持人:在婚礼上当新娘,在丧礼上当尸体。我看这评价还没到位。新娘、尸体出现在规定场合,是被瞩目的主角不错,但那属于正常情况,断不会引发轰动。可那位先生就不同了,比较准确的类比该是这样:他呀,在婚礼上当尸体,在丧礼上当新娘。

 

《非你莫属》整出的几档子事儿,不是低俗、粗俗和媚俗,比起三俗,它要坏的多。三俗并不直接具体地伤害到谁,而那求职节目是直接伤人、具体侵权。人家求职者没作伪,也没触犯你,你却对人家义正辞严地打假,面对电视观众肆意羞辱人家,还把那么可耻的事当节目制作的成就,自我感觉好的没治——你不俗,你那是恶。

 

权力不叫停坏节目、坏宣传,民间自发抵制也是个办法,或许还是个唯一的办法。好多明星艺人很在意自己的公众形象,不敢轻易冒犯公众,主要原因是存在民间自发抵制这种可能。他们伤害民众感情,等于自毁市场销路和从艺前景,往后就不好混了。可惜,对权力和官媒、官员,还缺乏类似“明星制约机制”的东西,没戴上笼头的权力,随时都会像野生大动物一样撒泼。民众管不了它们,反求诸己总可以吧,我消极抵制,让你自己玩去,这可不犯法。

 

刘莉莉事件后我曾写道:我们实际上拥有了一个全民性的“鄙视运动”;一旦公众开始集体鄙视不端行为与病态人格,“野蛮”与“流氓”的地盘就不再固若金汤。从抵制《非你莫属》的这场网上活动看来,“鄙视运动”完全可以进一步发展。网络平台让中国人可以大张旗鼓地跨区域打抱不平,而这种大规模的具体表达,就是大规模的“弘扬正气”。

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017