注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

传言“收小孩”,那真是神谕  

2012-06-05 05:52:57|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

河北沧州、保定、衡水、廊坊等多个县市,近几天出现了几乎家家放鞭炮、吃罐头的奇观。这是因为流传着一个类似的说法:某地的庙或塔倒塌了,只有放鞭炮、给小孩吃黄桃罐头才能保护家里的孩子。

 

民间传说“神收童男童女”,也给出了规避灾祸的办法,就是放炮吃桃辟邪。从市场热销特定商品和民众闹出的动静看,这算得上有效信息。平时事涉“迷信”或民俗的类似信息,通常具有比较明显的区域性,其传播接受也有定向性较强的特点,其定向性表现于农村中老年人群总是信息敏捷,而文化程度高、资讯丰富的人对此却孤陋寡闻。就说这事,村妇老农先知,而网络达人后闻。

 

消息上网,对河北表示“地域歧视”的言论不少,有跟帖指“义和团、红枪会等傻逼团体的发源地”;河北的一些网友则针锋相对,称“燕赵雄风”如何如何,读来让人忍俊不禁。有位沧州市的网友说到:我们信这个谣言,是因为我们爱子心切!懂?放放鞭炮,吃点罐头 无伤大雅,管你们吊事!

 

我记忆中,类似传言在河北、山东等北方地区多有发生,但没想起曾因此发生过大的不良事件。距今较近的一次传言,发生在紧邻河北的山东德州市,2011年清明节前后几天,那地方传言“吃桃(罐头)可逃离王母娘娘召唤”,超市里桃罐头有脱销现象。

 

商业空气浓厚的今天,有人称此传言炮制属“经典的营销策划案例”,这也正常,不过,这说法忽略了民间传统的因素。传言的商业受益人虽明显,但放炮吃桃以辟邪,这做法传承有年。鞭炮和桃罐头的制造、营销人喜欢这传言不假,但他们并非始作俑者。

 

我不认为“神收童男童女”属谣言之列。这属于历史遗存的东西,涉及到多神信仰的民俗信息。北方部分地区有个传统的民间说法,说是农历三月三王母娘娘过生日,会来人间找金童。应对之策是吃桃罐头,这里取谐音“逃”。要是这都被定性为谣言,定性标准就太严苛。凡是涉及神仙鬼佛的事,哪有不是谣言的?

 

大面积传播的辟邪信息,让你吃什么、用什么,显然受到物质条件的制约,那得是市面上有、平常人买得起的东西。让你去吃千年人参、人血馒头,那是针对特定小众的信息。

 

河北公安官方微博进行辟谣,呼吁民众误信封建迷信。有专家表示,希望政府做到信息公开可防止谣言传播。展江说,他希望政府部门能担起责任,借助网络、电视、报纸等媒体,信息公开透明,告诉大家实际上怎么回事。喻国明(微博)也提出了类似的建议:政府或者其他机构里有影响力的人应该站出来,表达意见,平息大家的恐慌,让民众的心理有所依靠。我看了专家和官方的反应,迄今为止,建议和动作均是辟谣,局限在宣传的范畴。

 

可是,对“迷信”,对神里神气的事,辟谣总不是个办法。民众日常生活中,并非凡事无论大小都必须符合科学。中国人过节吃这不吃那,西方人平安夜吃苹果,按科学要求,日常好多习惯、仪式、形式,就都没道理。传言需吃桃罐头,吃去呗,反正不缺这个,爱吃多少吃多少。况且,真心相信神收小孩、吃桃能避灾的人其实难找,面对这种传言,政府不必如临大敌。

 

辟谣之外,政府要做件大事。这件事就是:关注儿童尤其是留守儿童的意外伤害和不法伤害问题,具体安排防范和管理措施,而长远的战略目标,即最大限度地减少留守儿童。

 

神收童男童女的传言迅速引发民间反应,说明家长对孩子发生意外事故的焦虑普遍加重。三月三前后最容易发生的区域性传言,到六一儿童节前后“延时发作”,其实是现实焦虑借用“被荒废传统”的隐晦表达。六一节前后,媒体聚焦少年儿童问题,许多起留守儿童意外死亡事件,刺激了无数家长和老人,尤其离家打工的家长受刺激更甚。这就是传言之现实背景和心理基础。

 

留守儿童超过5800万人,特别容易遭受意外伤害的最大群体存在于中国农村,这就是中国儿童意外伤害数量和比例世界居前的主要因素之一。对新形势下借尸还魂的“神收小孩”传说,政府即使当作“神谕”亦无不可。

  评论这张
 
阅读(2951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017