注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“世袭留守”凝固中国前途  

2012-06-07 11:38:47|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在本文刊出之前,“世袭留守儿童”、“世袭留守家庭”和“留守二代”、“留二代”等词汇,原本并不存在,这等字眼的开发与应用,具有“开端”之意味。它标志着一种新型的世袭现象被指证,显出有特色世袭的新发展。

有过王位世袭、爵位世袭、封地世袭,有了“红X代”、“富X代”、“垄X代”(世袭垄断国企岗位)……新近又出现了“世袭留守”——农村家庭中两代都出现留守儿童的现象,“留守二代”已经浮出水面。6月1日《东方早报》报道,大谷打工网对1200多名80后、90后的外来务工者进行了调查,结果显示近六成受访者曾是留守儿童,而他们的子女已经或正在成为新一代留守儿童。

说到留守儿童,首先讲人身安全。能不能活下来的问题居首,然后才是活的好坏和前途命运、社会影响等问题。5月6日江西宜春一个家庭有5名留守儿童溺水身亡,5月间留守儿童溺水事件见诸媒体的就有六起之多,频频发生的此类事件深深着刺激离家打工的家长,也让更多的人看到那由留守儿童撕裂的血淋淋的社会伤口。

意外伤害是中国0-14岁儿童的首要死因,中国每年有超过20万名0-14岁儿童因意外伤害而死亡;儿童意外伤害死亡发生率是美国的2.5倍,韩国的1.5倍。之所以如此,留守儿童超过5800万人的中国特色,显然是重要促成因素。特别容易遭受意外伤害的最大群体存在于中国,中国家庭的丧子之痛自然不得缓解。

其次是留守对儿童心理和性格的影响。大谷打工网调查报告称:“父母关爱缺失,让35%的受访者表示会变得孤独和忧郁,31%的受访者称变得更自主独立,12%表示容易交到坏朋友,8%表示容易受到欺负”。其实,“留守”的生存与教养环境,对人生全程的恶性影响程度以及对全社会的“造孽总量”,是无法用调查数据加以量化的。可以断言:存在庞大的留守儿童群体,继而出现庞大的“留X代”群体,那么,中国的“问题人士”则成人山人海之势,中国人的“精神痊愈”则遥遥无期。

留二代,传承农民的深层痛苦和最重焦虑。平时监护缺位,遇险无难以施救,这种困境,除却家长到位,别无摆脱之法。从这个角度看,解决留守儿童问题的根本出路,只能是“铲除”留守儿童群体存在的基础,而现在所有对留守儿童的关爱与帮扶举措,都不治本,不是行大善。

让乡村中的孩子们摘掉留守的帽子,大致有两个方向。第一,让农民的希望就在脚下的乡土上,不必背井离乡也能安居乐业;第二,让作为城市建设者的农村家庭真正搬得起家,能在城市过日子,包括住得起城市的房、吃得起城市的饭菜、上得起城市的学等等。

农民工出力不小,比城里人能吃苦、更勤劳,这还过不起城里的日子,不被城市所接纳,这个社会究竟搭错了哪根筋?表面看就是个钱多钱少的事儿,看深一点方知农民的“不同酬”是“不同权”的制度规定出来的。故而,留守儿童,该叫做“制度儿童”和“特色时代儿童”。

留二代更是“凝固社会”的标志。因利益差异被分成若干阶层而互不理解,是凝固社会的一个突出特点。不同阶层的人形同陌路,我永远不愿读懂你的伤悲,你也别想走进我的世界。典型现象比如,一些官员、学者、记者视“X万农军出家乡”为执政大功劳,为外出打工者“脱贫致富”而沾沾自喜,怎么就不想想,自己要是舍老撇小、夫妻分居,那能高兴的起来——不同权,无同想,别人的人情和后代,都无需顾及。

当知识并不改变命运,当拼搏成为拼爹,当国家规定出三六九等的爹并固化“家庭成分”,穷就是穷的继承、穷的原因,富就是富的继承、富的原因;就连天伦之乐的多寡、监护条件的优劣,也被继承、被固定。

以经济增长为中心,再以城市发展为导向,让农民的天伦之情和万千留守儿童的人性需求变得微不足道,农村的各种资源也只能像现在这样榨取。留守儿童缺爱,我们社会缺爱,不是人爱人而是人恨人、人冷人,纵然国家高高崛起、一些社会成员富得流油,又有什么用?

国家面前人人平等。国家发展战略“以爱人为中心”,这个社会才正常,国民才幸福。普大爱、行大善,莫过于制度与指导思想的改造,留守儿童、三农、理性社会、世袭贫富贵贱等等问题,皆赖此化解。

在前述调查中,面对自己的孩子也可能留守家乡的局面,64%的(曾是留守儿童的)受访者表示不想让孩子“重蹈覆辙”。这愿望,人性、人味十足。不过,这种事,不以他们的主观意志而转移。改变,需凭循人性、佑平权的社会机制。

  评论这张
 
阅读(3993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017