注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:处在食物链最顶端的人真难缠  

2012-07-10 15:01:41|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎明

 

国务院机关事务管理局近日明确表示,根据30多位人大代表的联合提案,将会同有关部门继续细化公务接待管理,发文规定公务接待不得食用鱼翅,保护鲨鱼物种和海洋生态平衡,并表示此规定有望在三年内发文——这条消息,被受众理解成了“公款吃鱼翅至少还可以吃三年”。

 

不说“有望三年”就好了。全网大哗,问题就出在这个莫名其妙的“三年”上。走完研究审批程序需要三年?三年后就是另一批人管事了?估计三年后鲨鱼差不多吃完了?库存鱼翅预计还能吃三年?鱼翅利益链需要三年调整时间?任务艰巨情况复杂,克服重重困难预计需三年?

 

禁止官员们用公款吃鱼翅要等三年才有望发文,公车私用、公车超编多少年都治不了,但对老百姓的汽车限购令三小时就能生效。这样对比很合理,长期以来中国社会现实就是如此:对社会对平民有益的事情,因其不利于某些人,往往是不提不议,议而不决,决而不行,行而不果;而一些对社会不利、对官吏有利的事,都能做得雷厉风行。

 

要求官员不挥霍纳税人血汗钱,不需要搬来生态理论助阵。以生态平衡的理由,对官员表达不用税款吃鱼翅的诉求,这算借“绿文化”央求“黑文化”,在政治上已经可怜到家;而官方仍依据绿色的理由表示禁公款吃鱼翅,则意味着更多的暧昧、更严重的事态。

 

一个最起码应该解决的问题,即管住官员一张嘴这件事,似乎成了伟大祖国永远做不到的事情。深圳市委书记王荣曾说“最难最难的是公款吃喝,问题相当复杂”,同时他还指出“茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格……是公款吃喝扰乱了市场秩序”。被公款消费抬高到天价的岂止茅台呀,鱼翅等种种名贵商品也是一样;被“公务行为”扰乱何止市场秩序啊,自然环境、人心世风一并被搅得一塌糊涂。

 

虽说借绿文化提醒最低政治理念非常可怜,但提交保护鲨鱼议案的人大代表,倒是看清了权力饕餮和生态平衡之关系。

 

鲨鱼处于食物链顶端,人比鲨鱼更顶端。处在食物链最顶端的并非普通人,而是某些人类种群中一切通吃的“上流社会”。鲨鱼因长了鱼翅给自己招来杀身灭门之祸,其数量下降对整个海洋生态系统平衡会有深远影响,但不幸的是,鲨鱼是越少越贵,上层人士是越贵越吃。

 

鱼翅被视为吃货中的珍品,缺乏现代营养学和医学的支撑,其实主观臆想的因素居多,或者说,鱼翅因文化、精神因素而贵。从健康角度考虑,食物链顶端的动物食品值得怀疑,如鲨鱼,水草、小鱼小虾、大鱼等生物吸收的有害物质,都会积聚到它身上。不过,吃鱼翅显高档、尊贵,用贵东西招待人,显礼重情深。

 

不吃对的,只吃贵的,吃饭不是吃饭,而是吃脸面,这是中国人招待客人时常犯的老毛病,但很受多数客人的欢迎和赞赏。自己破费请人吃鱼翅喝茅台,一点都不牛,用纳税人的钱吃鱼翅喝茅台才牛,才更像富贵人儿。这种文化氛围中,官方招待不仅不能免俗,还比世俗更俗。

 

一个“公务”字眼,就全把私务、私利覆盖了,既然承认公务的旗帜就好办,那就是为国为民喝茅台,为国为民吃鱼翅,为国为民优先享受一切先进的物质文明。没办法,官家脸面大,上流需高档,大人大享受,这是实情。

 

吃不吃鱼翅这种单个事情其实好解决,想解决三天之内就成,地方也不必等中央三年。温州刚出台的“史上最细公务接待标准”,就规定了“不得食用野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参及其他高档菜肴”。

 

但实际上没有孤立的“鱼翅事件”。主人吃不到、用不起的东西,仆人说吃就吃、想拿就拿,甚至连想不到的消费都能送上门来,最终还是要“主人”埋单。他吃鱼翅你落鱼刺,根源在于制度安排的主仆关系彻底颠倒,造成几乎所有方面均名不正、行必歪、气不顺——天下者他们的天下,他们不吃谁吃?

  评论这张
 
阅读(4488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017