注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

未到现场发出报道本是一种常态  

2012-07-16 07:47:30|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

因报道“县委书记慰问贫困老党员 会场出现九五至尊香烟的新闻”引领导震怒,西安晚报记者石俊荣曾被按照上级要求停职。现在,石某已经复工,不过,这事涉及到的“记者未到现场”问题,还得说透。

7月2日凌晨一点左右,多家门户网站挂上了“记者报道天价烟被停职续”。西安晚报通过微博称:6月29日上午,西安晚报开会研究“天价烟”报道中记者未到现场实地采访的问题,按照报社有关规定,让本报记者石俊荣停职总结,以进一步改进作风,并未停止其渭南记者站站长职务。本报遵循办报方针,从没有不能开展舆论监督之说。

石某停职消息透露后,数万条微博转发以示支持石某,支持者其中不乏名人或体制内人士。有关方面认定石俊荣犯错了,石某也表示认栽,而网民不认,遂群起叫喊声援, 继而官方承认整了石某一下,但没下重手,回应网声说石某确实有错,这个错叫做“未到现场实地采访”。

网民很关心石某的报道引发了谁的暴怒。既然怒的正确、处罚决策得当,按说这算领导的正面作为,介绍一下谁下的指令,该是光明磊落的一件事。对大家关心的答案,官方也暗示了一下,意思是“独立自主的,不涉及上级领导”。

毫无疑问,记者到现场采访是为了保证报道的真实,记者之所以是一个“在路上”的职业,就是要到达现场,对媒体来说,这仍然是一个基本要求。不过,并非对所有报道活动都必须这样要求,“记者未到现场实地采访”,算不算个问题,需就事论事、具体分析。

我不相信某家报社会有这种规定,说是在发布每条报道之前“记者必到现场实地采访,否则停职总结”,大略浏览一下某时段各个版面,就知道每个记者、每个报社部门都违反过那样的规定,几乎全体记者都该离职了。

记者也靠他人的可信度、别家的公信力过日子。有些报道是“通讯员”写的,有些是爆料人提供、记者采信的,有些是例行而特别的来源,比如摘抄简报、文件、通稿,比如某些机构送来就发的稿子,还有电话、网络采访……若宣称“本报消息皆记者亲临现场所获”,那或是出现了秉持独家规矩的天下第一牛报,或者,那就叫大言不惭。

李长春说过:“随着网络微博等的迅速发展,每一个人都成为一个‘通讯社’”,引申一下此话,每个得力记者后面都有些“通讯社集群”。互联网技术发展到今天,让“秀才不出门,便知天下事”的老话成为现实,不出门不仅可知天下事,也可证许多天下事。所谓伟大的技术革命、波澜壮阔的信息化浪潮,就是以改变信息采集与传播必须走出去的状况为标志的,不然,技术革命就不具伟大、深远的意义了。

记者石某没到现场,他根据的是网络信息,采信大荔县政府网上的照片,也没说天价烟是某位官员带到访贫问苦现场的。他相信政府网上的照片没错,也找不出他所写消息失实在哪儿,你责令他停职总结,这就难免让公众发生合理联想:要是记者在南极发歌颂本土官员的稿件,即使发上一万篇,领导也不会指责他未到现场采访。于是,就有了某报被要求“不能开展舆论监督之说”。

西安晚报就舆论监督问题的回应非常必要、很明智。不说明这一点,后果很严重,读者自发较大规模的抵制活动,也不是没有可能。

记者在什么场合、事件中必须实地采访(否则就会面对受众质疑与批评),对受众来说这不需要预先就有答案,一到具体事情上大家都清楚。大家关心消息真实与否,审视发布人是不是忽悠。消息真实可信情况下,消息传播者别把不到场说成到场就可以。

各大网发布的西安晚报的消息,文前注明来源出自《郑州晚报》,而消息后缀《重庆晨报》。西安晚报作为当事人到场了,两个发布其消息的媒体、转载消息的网站,都没有派出记者实地采访西安晚报,似乎犯下了和记者石某一模一样的错误,而这个错误让西安晚报的真实消息瞬间传遍天下——显然,若一批记者、编辑因此被停职那就很荒唐。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017