注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:突击收税正中靶心  

2012-07-17 14:20:06|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

有些消息的披露,被民众视为曝出真切丑闻,也被官方当作批评稿件,但官方涉事单位虽面对万众指责而不做任何回应。总的原因,无非是不好解释,做出回应还不如不回应。有一种比较具体的原因,是因为负面消息和汹涌骂潮对所涉部门、单位毫无杀伤力,因而当事人认为没必要做出任何回应。

 

近日,媒体报道“甘肃永登为完成任务20天突击收税6000余万”,就是一条对当事单位没有任何杀伤力的“负面报道”。

 

临年中时突击一次,快年终时再抽一次风,在税务系统本是例行工作方式或惯常行为,年年如此,普遍现象。这是被上面的考核制度所规定出来的,上面强调“时间过半任务过半”,任务不过半,对单位领导的影响就比较严重;征收难度大,就必须对工作人员和征缴对象施加压力,这就叫“层层加压”,所谓突击,就是在一段时间施加最大压力。

 

突击,本是办税的常规方法,税务系统的人看见连“突击”都成了大新闻,可能觉得奇怪,就连税务圈子外的不少普通人,也不觉得这陈年旧事就应该算个敏感新闻。

 

收税工作方式和任务额度是两码事,突击收税,并不意味着被征缴的一方必然超额进贡,所以指其“横征暴敛”也缺乏可证资料。一地经济随收税突击在几十天内进入狂热活跃状态,这种情况不可想象,甘肃永登地税系统20天征了上半年32%的税,这比例确实过高,可能意味着前上半年大部分时间工作不力或者计划失调,但只要税款进账,这属于工作小节,也没人会为此认真追究。

 

任务指标是上面定的,甘肃地税局只是奉令实现,收税额适度不适度,与其无关。故而他们面对批评想来想去,结论是咱们没什么错,上级不可能为舆论反响不良而指责我们。出面解释,则等于往上转移批评矛头,就任大家骂吧,甘当有名孬种,反正上级心里有数,咱压根就受不了什么伤。

 

过去,突击收税一直没被当新闻报道,在征缴额度方面,由于公众较真的必要条件还不具备,国民参税议税、打压税收的事情也难以发生。今年此时,突击收税的报道为什么爆了热门?

 

并非偶然现象。此事之大背景,是中国民众已经进入“纳税较真”的初级阶段(是公民意识萌醒的重要表征)。我还记得一件事,十多年前,我就纳税人权利话题写的文章被一家“够大胆”的媒体枪毙掉,回话说的是“不敢说纳税人,上面有精神”。当时,“纳税人”在纸媒那里都是敏感词,印象中,在两年前还有不少人以为,凡是不和税务局打交道的人都对税收没贡献,都不是纳税人。

 

随着网络的普及,民间视点的税文化传播开来,公众注意到税赋之重、养官之艰。同时,拍脑门投资、耗巨资维稳、滥用公款消费、疯狂敛财、“突击花钱”等种种出自“消税人”的恶行丑闻,不断刺激着福利寡淡的国民大众,让他们感受了纳税人权利与义务严重不对称的恶果。由此,“无代表,不纳税”的观念,由公民理论和“反面教材”合力推进到中国民众的精神世界。

 

突击收税引发热议的直接成因,或曰此现象的“小背景”,即经济放缓或经济下滑。据财政部发布的信息,今年1—5月全国财政收入比去年同期增长12.7%,增幅同比回落19.3个百分点,其中税收收入增长9.4%,增幅同比回落21.4个百分点。这数据,显示出经济增长失却高速的劲头。现实生活中,已经有些经营者感受到经济下滑、处境越发艰难,并且预计下滑阶段不会在短期内结束。

 

经济下滑,土地财政吃紧,大家希望权力机构的手头也紧一紧,不再大手大脚地花钱,比如压缩一下三公消费,在类似不喝茅台、不吃鱼翅这等小事上有所表示等等——不过,人们的习惯思维是“再穷不会穷官员”,大家又预计消税人断不会和纳税人同甘共苦。而突击收税的举动似乎就印证了官员不愿节俭与收敛,证明着官方怀抱“堤外损失堤内补”的心态,加大敛财力度。

 

现代社会中,税款的本质是公民为购买政府公共服务所支付的价格。不征得纳税人的同意而征税,其实就是一种纯粹的抢掠行为。取之于民用之于官,税款与公民委托权脱钩,纳税人不知道税收的流向和效能,这种情况下讨论税款额度、上缴时段、工作方式乃至守法违法等等均无意义。分析之后,得知一种世态民情就可以了:

 

突击收税,不偏不倚击中民众心理的敏感点——年景不好,为了你自己一直好下去,你要让我们雪上加霜?!

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017