注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:是骡子是马,牵到网上遛遛  

2012-07-02 03:31:18|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

上级长官的个人话语和风格、爱好,对下属官员影响极大,在对待网络、利用网络这方面也不例外。有位管网的官员对我这样说过:要是本地书记说过他不上网,你问他下面的干部上不上网,坦然回答说自己不上网的人就有不少,反之,都知道上级经常上网、重视网络舆情的话,就几乎没有大咧咧承认自己不上网的干部了。

 

《广州日报》6月27日报道 “广东考核书记市长上网能力,省委书记汪洋、省长朱小丹在现场巡考”,这的确是新事、新闻。虽说考核项目和技能标准尚处在网络小学生阶段,但“地级以上市党政主要负责人”这个被考核的群体,身份却相当于省内各地区官员群体的权威导师。汪洋指出“举办这次地级以上市党政主要负责同志计算机和网络应用技能考核,目的是释放一个强烈信号,引起全省党员干部对提高信息化能力的重视”,应该说,这个办法比较聪明,释放这种信号很有必要。

 

广东在这方面开风气之先并非偶然。其发生主因,即历时较久并被视为一大亮点的“网络问政”。从民间视点看就是网民问政,而在政府一方即网上问政。网络问政在广东被高度重视,用官方的话来说,“网络问政正成为广东各级党委、政府工作的重要组成部分,成为广东发展的新契机”。我作为特约观察员经历过广东“网民大会”的热闹场面,由此知道广东的这种“秀场”技术含量和真实内涵并不单薄,也能察觉官员临场必感受一定的压力。可想而知,要是官员没有一点网上的修为,在线下互动时则难免尴尬与狼狈。

 

不久前,章立凡先生讲到“互联网改变了传统的治学和思维模式”。回想过去找书、跑图书馆、查资料、记卡片的日子,对比上网后的研究、写作方式,我对他的话深有同感。其实,互联网也颠覆了官方传统的信息收集与传递模式,让老一套信息工作系统和方式,成为应淘汰的老牛破车。新锐思想、新颖创意、先进文化和突发信息都在网上,代表这代表那的官员不会上网,连学习与生活能力都不达标,遑论执政能力了。

 

靠纸面、口头报告来了解网络舆情,不可能达到洞彻舆情的境界。不亲自上网,自身毫无“网感”,则对网络、网民的语境和气场全无体会;依赖下级遴选信息,则缺失了直接的观察与思考过程,思想性信息和“无直接关联”却具重要价值的事实信息,也难以至“贩卖”到负责官员那里。

 

我所在的河南濮阳市,常有网民与官员之间的线下交流活动。网络文化协会牵头组织网民,带着提前准备好的问题和意见,几乎把当地的每个政府部门都“巡视”过了。其间,参加活动的网友有个共同感受:几个与网民无障碍交流的一把手,都是从互联网初建时期上网至今的骨灰级网民;而印象槽糕、乃至在交流时形成鸡同鸭讲状态的官员,都是不上网、对网络一窍不通的菜鸟。

 

有调查报告指出,官员“网络不适”,对互联网的“恐惧症”与“麻木症”并存,此现象比较普遍。说这就是“执政能力的短板”,应该没有什么异议。信息化的主要标志就是互联网的发展,“随着网络微博等的迅速发展,每一个人都成为一个‘通讯社’”(李长春语), 而负责官员若至今仍不懂上网、用网。那就真的落后于普通群众,似乎不属于互联网时代的现代人。

 

是骡子是马,牵到网上遛遛。所谓的“与时俱进”,如今相当程度上表现为“与网俱进”。未经网络考验的个人优秀,很难说是真优秀;不许网络非议的权威,一概都是假权威。亮在网民面前,其实就是扎扎实实地深入群众,就是在聆听民意、汲取智慧、接受评判。

 

我并不是说每个地方的官员需要面对全国网民。评价地市这一级官员的网络问政水平,首先要看当地网站上有没有批评、嘲讽乃至“谩骂”主要官员的内容。若当地网“干干净净”,只有赞美歌颂书记市长的网帖,那么,可以断定官员治下的社会生活、网络生态均非正常。同时,也知道官员真的不懂网络和网民——他会逼迫当地人流窜到别处网站去泄愤或揭露,很可能会让自己在某一天面对全国网民。

 

正常的网络问政和网上公平“赛马”,前提条件是开放、开明的网政管理。而地市级及以上官员的“与时俱进”,要从过问网政开始。所以说,保障网民权利,形成当地健康的舆论生态,对较高级别官员来说,比他自身掌握网络技能更重要。

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017