注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“洋城管”等局外人改不了城管模样  

2012-07-29 10:28:25|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

7月14日下午,3名身着城管制服的外国人在安徽合肥现身,他们帮占道老人整理杂物、搬开乱停放的电动车、规劝违章停车司机,两小时的执勤时段内引来许多市民围观。近日《京华时报》图文并茂报道“安徽‘洋城管’称自己若事先知情不会参加”,又引来全国网民和媒体的围观热议。

如果为改变城管形象专门请来“洋人”充当城管队员,我就要毫不客气的批评策划、组织方秉持畸形的“挟洋自重”思维,蓄意借“洋城管”误导公众。不过,操办活动的合肥市庐阳区杏花村街道办,并非专门请外国人,他们“将邀请不同人群担任志愿者”,这就应该笔下留情了。

城管的劳作毕竟简单,不像“体验官员或下级公务员工作”那样不便于操作,故而,邀请志愿者体验底层城管这门职业,可行性较强。然而,邀请各界国人当城管,如果不特意挂出说明体验者“并非真城管”之意的牌子,市民与记者根本看不出志愿者和真正的城管队员有什么区别,这样,就基本没有“宣传”的效果。所以说,安排“洋城管”出现在街头应该是整个活动的重头戏。事实上,整个活动过程中,也只有这出戏才能引起公众的关注兴趣。

呵!连外国人都来当中国城管队员了!看来城管待遇、城管形象真的不错哎!不知内情的国人看到正规着装的“洋城管”,大概多半会作此想。而一解释说出真相就起反作用了,又说穿参加体验活动的外国人在穿城管制服上街前并不知道让他们充当什么角色,那不良影响就更大——国人会想到:敢情连外国人也知道当中国城管是个丢人的事情啊!

邀请国人体验城管没人关注,邀请异族特征明显的外国人体验城管能惹人注意,但最终招来的是对城管圈子的反感。“洋城管”学校的老师说“现在这件事炒得这么热,我们院系的老师都感觉很被动”,之所以说出此话,无非是由于介入城管事务“玷污”了学校名誉。应该说,这个“体验城管”的活动是失败了。

我们不妨发此一问:假如没有“洋城管”掺和进这项活动夺了风头,志愿者体验城管的活动能否取得改变城管形象的效果呢?

答案是否定的。否定的理由很简单:城管形象,由城管人员来决定;各界的局外人都无法改变城管形象。任何机构、任何群体的外部形象,都被自身的行为及表象所决定。靠他人临时进入角色“当一回你”来改变你的形象,这属于一种极不靠谱的想法。

邀请外人体验工作,可以获得参与者的好评?参加活动的人会对其他局外人热心宣传正面的观感和体会?零距离接触城管,有点交往了,收获几句口头上的客气话应不出意外。可是,希望他们通过参加体验活动而成为城管粉丝,这要求太高了,至少对明白人、对具备一定“体验力”的人来说,这是不可能发生的事情。

参加体验活动的志愿者,明知这是一场戏。在几个小时的体验活动中,他们做出的都是文明行为,说的都是文明话语。陪伴志愿者的城管人员,面对志愿者眼光和媒体镜头,和平日一贯的作为也不一样。种种做戏、作秀的提示摆在志愿者眼前,如果有人凭几小时的所见所闻即认定城管“文明执法”,认定不良的城管形象是被公众歪曲后、被舆论强加后的结果,这种体验者肯定属于不容易被人相信的糊涂人,邀请他们,依然是成事不足败事有余。

眼下,一张小贩抱城管大腿的图片在网上热传,照片中的(陕西城固县)城管戴着墨镜,叼着烟,脸朝向别处,气定神闲。这形象就反映出城管特有的职业素养和特殊心态,局外人难以理解与效仿此形象,他们怎么可能改变城管的这种形象?

可靠、有效的“城管体验者”与“城管形象观察家”还真不少。在城管不作秀的时候,看着城管执法的路人,尤其是被执法的小商贩,他们的体验与观察,才真实折射城管形象。城管是否真想改变形象,是否为改变形象做出了扎实的行动,还得看这些体验者和观察家的评价。

  评论这张
 
阅读(4727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017