注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

审计中涉案的那些一把手是谁  

2012-07-09 01:19:25|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  是风暴总要摧垮点什么

黎明

 

据中国政府网消息, 国务院总理温家宝7月4日主持召开国务院常务会议,部署2011年度中央预算执行等审计查出问题整改工作,听取全国社会保障资金审计情况汇报。会议强调,要严肃财经纪律,对审计揭露出来的腐败案件和犯罪线索要彻查到底,绝不姑息。

 

“审计风暴”刮了十几年,当初公众群起为审计署喝彩助威的现象如今不再。审计尚未疲劳,年复一年照出报告,然而公众对审计报告的审视及情绪已然疲劳;审计风暴还是那样子,问题正在于它还是那样子。

 

前几年每次的审计报告发布后,我都要细细研究一番,认真地写点东西,而这几年连看都懒得看。原因有二,次要原因是把历次审计报告收集在一起查看,每年的内容都差不多,老面孔、老问题,曝几个“新秀”出来,问题也陈旧;主要原因,即“有审无羁”,徒有审计报告,但不见哪个部门负责人因审计出严重问题而被追责,因此给人“屡审屡犯,犯了白犯”的感受。

 

虽则每年曝出在公众心目中属于“匪夷所思”之类的大小事件,审计署每年还总是客客气气地肯定审计对象的进步。审计署报告中常规性的几句正面说辞,和公众感受有不小距离,就连主流传媒也与其拉开了差距。前几日央视《新闻1+1》向公众感受靠拢,称审计报告“年年做体检,从来不治病”,反映了公众中普遍存在的无奈感。应该说,国务院要求对审计揭露出来的腐败案件和犯罪线索“要彻查到底,绝不姑息”,客观上承接民众情绪,药方也开在了点子上——之所以“有审无羁”同时民众审丑疲劳,就因过去没彻查、姑息了。

 

审计署的审计报告有功劳,这一点还要承认。我们过去不知道也无从查验的幕后运作内情被透露出一小部分,这种有限的透明总比黑灯瞎火的情况好一些,对减少暗箱操作、限制明目张胆弃除程序的抢掠,也总会有些作用。不过,审计风暴若一直不摧垮一些东西,那就该叫有益的“吹风”了,作为正面的舆论秀可以肯定,但同时也得承认它属于“最温和审计”。比较某些发达国家的相关事例,确认中国审计的温柔并不难,比如2007年间日本的安倍内阁,部长级人物自杀的自杀,辞职的辞职,还导致自民党参院败选,主因就区区几个小钱涉嫌违规而已。

 

对“腐败案件和犯罪线索”的认定仍是个问题。中科院以项目名义发近亿元福利;农业部所属的规划院干部持股分红,下面扯上规划院名字的单位每年挣2000多万咨询费;计生委2千元从下属部门购买2辆轿车;文化部车辆近半系超编;民政部原价值77.18万元客车卖2.2万元;计生委等五个部门本级和民航局清算中心等10个部门所属单位自行设立项目违规收费2.07亿元……等等,这些够不够“司法处理案件”,若不是刑事案件与犯罪,又该视为什么性质的事件?

 

在抽查的62家县级医院中,有23家超过规定比例加价售药多收取药费6732万元,相当于其应收药费的23%,加价最高的达12倍。这些医院的院长以及他们的主管上级,会有人因为从患者身上刮取黑心钱而付出代价吗?

 

对种种“审计案件”的定性,还是早说开了好,否则,公众认定属于犯罪的事情,在内部仅被视为违规违纪和不规范,那就肯定还有一轮失落等待着大家。

 

到部委这一级,对公众的舆论抨击特别能担待,默然处之,不管不问,似乎谁也无可奈何,有兴致的时候还反戈一击,出来驳斥公众一下子,个别部门如铁道部还调动庞大水军四处痛击网民。针对这种情况,国务院的要求似应加上一条,就是要求各个审计出问题的部门,必须对相关问题的善后事宜对审计报告和传媒舆论公开作出回应。

 

有审无羁、屡审屡犯,本身就是一种更深层面的腐败,以这种“综合现象”组成的腐败,比通过审计暴露的最大问题更让人心冷齿寒。现在大家对“审计风暴”这个字眼也生疏了,似乎再过一段时间,这个字眼就会被列入“历史知识”的范畴,这是由于多年来的“审计风暴”名不副实的结果。国务院的要求和部署,可能挽救审计风暴曾有之名声,而实现这个可能,意味着必须有乌纱落地,必得有对相关官员的司法追究。而后的新闻报道尚需追踪跟进,若问题揭开后如以往一样再无下文,责任就不仅由专业部门承担了。

 

2011年度审计署报告称,112起大案,一把手占38%(我揣测有部分涉事的一把手成功采取了“割断”措施),那就该看怎样处理这些涉事一把手,但问题又来了——这些一把手都是谁呢?

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017