注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

享清凉者多得高温费  

2012-08-05 08:06:12|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

日前,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会公布的《防暑降温措施管理办法》正式实施,而1960年颁布,已“暂行”52年的《防暑降温措施暂行条例》同时废止。根据新规,违反规定造成的伤害事件应依法处罚,构成犯罪者可以“入刑”;企业不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴;日最高气温达到40摄氏度以上,企业应停止当日室外露天作业,等等。

 

就此有评论说,“这意味着,我国劳动者高温维权已有正式规定可依”。这样说对倒是对,不过,即便“有正式规定可依”,又能怎样?我们这儿从来都不缺少“可依”的冠冕堂皇的文本,只是,法规落实不落实要看对什么人,看对哪些人有利。对强势单位、强势人群,不可用公款吃鱼翅喝茅台的规定就很难落实;用法规方式强令雇主给“农民工”、临时工发放微薄的高温费,恐怕多半雇主都敢抗法,拿你这个法规不当回事。

 

内容对弱势群体、对普通劳动者有利的法规,往往是些“观赏法”,而对强势人群有利的或可以利用的规定,一经公布肯定就成权威的“实体法”。像防暑条例这种法规,坐在体面办公室里吹着空调的人,法定待遇必会落实的扎扎实实,不存在不达标问题,反而一落实就容易超标;而对许多高温下挥汗如雨的劳动者来说,新老防暑条例都是一纸空文。

 

东莞一环保公司的员工向记者报料,称公司没有发放过高温补贴,公司回应称每天发放给员工的凉茶就是高温补贴。用人单位随口就承认了自己“违法乱纪”,这说明他们对防暑新法看都没看。为什么某些单位的管理人员也不了解新的“防暑条例”?原因是没那个必要。

 

法制晚报联合前程无忧,进行了“2012夏季高温费发放调查”,7月30日发布调查结果,调查显示:超过六成的受访者都没有拿到高温费,而所谓“发放”高温费的企业中,近三成用饮料、冰棍、防暑药物等代替。前段时间的《工人日报》提到:在首都,不少仍旧坚持在工作岗位的露天劳动者并没有高温津贴,多位露天劳动者表示“给不给全凭老板愿不愿”。

 

大谷打工网针对基层打工者进行的调查显示,65%的受访者称未收到高温津贴,其中快递人员比例最高。81%的快递外卖人员没有高温津贴,其次是足疗、保健行业。而工厂操作工、建筑工地人员、装修施工队和保安物业人员,三成以上拿到了高温津贴。同时,近七成受访者表示“不会据理力争”,接受吃哑巴亏的现实。

 

法规明确规定支持劳动者维权,劳动者也说这法好,但大部分人认准这“好法”没什么用处,看准了要是认起真来运用这样的好法,自己非倒霉不可,“维权不成更丧权”。不少普通劳动者不看好立法作用乃至整条有序的“法治道路”,其实也是有道理、有根据的,他们知道,有比法规更大、更重要的东西。

 

劳动者和雇主不对等,实际上是人权不对等。连工资、加班费都不能保证倒手,对雇主索要法定的高温补贴,不丢饭碗也穿小鞋。雇主温柔一点,调岗到更热、更累或收入更少的岗位,谁都没话说。法律管高温下的劳动者,一管一个准,管得死死的,但劳动者对雇主用法,虽然法还是那个法,但它除了势利眼还目光如炬,别的就一点都不灵光了。

 

高温补贴发放到位、各得其所,貌似一桩不大的事,其实由大环境和大机制所规定,彻底解决这事的希望还看不到。头痛医头脚痛医脚,现在要往好处做,一是对用人单位普法;二是细化规则,尤其是细化对企业的处罚规则;三是要落实监管责任,得有人追究这种违法违规。往细处一想,所谓作为庞杂“系统工程”的改革其实也简单:该得既得,不该得不得;在中国,别净整出些冷却人心的、类似“谁凉快谁多拿高温补贴”的事——改掉这种小孩子都明白的荒唐事,有什么复杂性可言?

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017