注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“被赐免费”后重申低档诉求  

2012-08-06 13:53:35|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

迄今为止,我听到的就公路收费问题说出的最精辟见解,是东莞某高科技企业的老板、知名网友“废话一筐”在首届广东省网民大会上发表的言论。在列出收费制度和收费站造成的时间、能源、排放、社会管理方面的损失数字后,他指出现行的路政管理,等于耗巨资雇一批人专职恶心纳税人、使劲为公众添堵,不如通过燃油税一次交足所有项目的收费。他说他理解不了:为什么这样显而易见的道理,官方就搞不明白?

好多问题之所以让智慧的头脑百思不得其解,只是因为那个问题过于简单,同时还由于思考者宅心仁厚,想象着相关人士理性尚存。“废话一筐”想不出收费站存在的理由,但他还总想着官员就此问题的决策,必定依据了某种没说出来的合理因素。其实呢,设置那种收费体系只为“划界分钱”,除此之外,和任何社会需求都不存在一根毛的牵扯。

坚持既贪又愚的“收费政策”不动摇,也不容易,多年来发自社会各界的抨击炮火,时常汇聚成狂轰滥炸。近期最猛烈的一轮炮火由河南平顶山“天价过路费”一案引发,一段概括中国公路交通现状的文字在网上疯传:“开着全世界零售价最高的车;缴着全世界最多的费;用着全世界最贵的油;行驶在全世界最不守交规的人群中;避让着全世界最多的特权车;担心着全世界最莫名其妙的罚款;暴露在全世界密度最高的电子眼下;行驶在全世界收费最多公路上”。此一轮舆情显示出的人们“忍无可忍”的情绪,令“公路收费界”虎躯一震。

中国政府网于8月2日发布了《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,据此经国务院批准实施的方案,今后在春节、清明节、劳动节、国庆节这四个节假日,7座以下载客车辆可免费通行全国收费公路——此消息在吹风预告阶段即引来关注和热议。

网声大致呈现两类意见:承认利好、便民,仍“得陇望蜀”;担忧搪塞,预测官方行缓兵之计,“吃小亏占大便宜”。长期以来高速不畅问题和近日的路面演车灾难,还引发对路政“利坏”的更深层次的疑问,如“收了钱的高速公路运营者究竟该承担怎样的责任;交了高速费的消费者该拥有哪些权利”等等。

公众的“不知足”和担忧以及“恶意揣测”,合理,也似乎有根有据。解决高速公路超期收费这一大问题,具有严肃的政策意义,对平民的让利空间更大,然而,媒体调查指出,“经过一年的专项清理,停止不合理收费的高速公路却屈指可数。”为什么?我看答案简单:不忍让利。

几个节假日小车免费通行的消息发布后,有人立马痛说损失之大、让利之苦,好像老百姓割了他一大块肉似的——你不过少割了老百姓一丁点肉,干嘛叫唤的那么痛苦那么响亮?

还贷公路收费多年后变更经营主体,继而成为经营性公路,这种超期收费现象被审计署界定性为“不合理但不违法”,这种定性不对。财政敛财无法可依就是违法。退一步,讲政策的话,有人也抵制了中国公路政策。因为,中国公路建设的政策原则为“非收费公路为主,适当发展收费公路”,而“收费政策”执行的结果是“全世界70%的收费公路在中国”,也就是“全球收费公路以中国公路为主”。要求政策上的拨乱反正,把被颠倒的颠倒过来,这仅仅是“落实政策”的诉求。

德国等国家的高速路网基本见不到收费站,更不会有汽车扎堆堵在收费站前的现象。引进起着不堵车作用的软件,其实比技术接轨的代价还要小,在德国车制造技术上追求国际接轨,但不在公路收费上和国际接轨,再好的车也还是添堵的车。有利于赚钱你就接轨,不利于敛财你就“截轨”,老百姓要求国家不做这档子事,要求不可谓高。

取缔所谓的“超期收费”;低碳出行的长途车和旅游大巴旅客,应和小车驾乘人一起享受少割点肉的待遇;端午节、中秋节等传统节日该免费通行;遇到特殊天气时,修路造成拥堵时取消收费…….如此等等,眼下都对头,无奈之下一退再退,这只是希望“收费界”具有起码的法治意识和人性自觉。

应取消公路收费,官家不能把道路当自家的提款机,政府财政承担公路运行成本,让交通具备公共服务之本来属性,为利国利民而与国际接轨——这都是正当、正常而低端的诉求。这些道理,坚持收费政策的人其实都清楚,并且平时所说的理论比这些道理更高尚。在某些“恩赐免费项目”出现之际,重申以往的低档诉求很有必要,至少这可以表明,“承恩者”并非愚钝,而是有所坚持,有所追求,不因小利而忘大义。

  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017