注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:不能放过枪杀盘锦村民的主凶  

2012-09-27 23:46:28|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黎明

 

    对这件事不发声、不抗议,也就没几个值得一争的事了。9月21日,辽宁盘锦一名村民因不满当地市政公司强拆房屋,追砍施工人员和警察,随后被警察开枪打死。官方认定警察并未参与征地拆迁。23日,人民日报官方微博消息称,当地有关部门并未与村民达成拆迁补偿协议,在无法院判决情况下违法强拆,导致矛盾激化。(9月24日新京报)

 

此案事发后,新闻的题目为“辽宁盘锦村民袭警阻拦强拆被击毙”。“击毙”二字,一来说明这次杀人完全合法,并具有“大快人心”的意味;二来说明死者身为歹徒,正在实施犯罪且罪在不赦。而实际上,村民在保卫自己家园时被当场击毙,那是名副其实的被枪杀、被杀害,这一点,无论新闻报道怎样引导,明眼人都坚信不移。

 

警察帮助强拆方拿地,直接参与抢地活动,这次枪击事件的性质,当为抢劫杀人。别人这样做是抢劫杀人,警察这样做也是,此事件的性质,并不因开枪施暴人身份如何而变动。

 

24日凌晨,人民日报官方微博再次发布消息称,人民日报记者何勇从盘锦市政府获悉,调查认定:“民警接110出警,并非警察参与征地拆迁。出警后,遭王树杰和家属泼汽油、追砍”。其实,当场击毙阻拦强拆的村民,比“参与拆迁”的参与程度更严重;当地警方如果不是去帮助征地拆迁,难道那是直接为“击毙”而去的?村民“追砍”出警保护他们的警察,这样的说法万不会有人相信,要人相信,那肯定是在村民之外有人疯了。

 

地方权力方面本知道这次杀人不合法,更不是可以渲染的功劳,他们分明害怕了。23日,兴隆台区委宣传部发布通知称,“请各党委(党工委)、党组号召广大干部群众要正确对待,提高认识,不评论、不议论”。不过,即便你堵得住你辖区的人们的嘴,却堵不住天下人的嘴。

 

盘锦市官方对事件迅速定性,称“兴隆台区兴隆农场二十里村发生一起暴力妨碍公安民警执行公务事件”,“民警张研(开枪者)等属正常执行公务活动,枪支使用符合相关法律规定”。

 

都“依法当场击毙”了,但仍然不敢承认警察参与强拆。因为,根据明文规定,警察不得参与此类活动,出面帮助强拆,这属于非警务行为。这事,对开枪警察的调查处理还是次要的,追查的重点对象,该是地方官员,谁是指挥、策动这次强拆的当事人,谁就是不容放过的主凶。

 

对民愤极大、祸国殃民的强拆活动,国务院以及多部位三令五申,也处理了一些官方的肇事人,在此之后,最令人发指的强拆暴行发生在了盘锦。“当场击毙”固然令平民倍感恐怖,然而,该感到恐怖的不应该只是朝不保夕的草民。该杀人案的当事人若逍遥法外,被“击毙“的不过是残余不多的一点政府公信力。

 

调动武装力量强拆,即便未酿成流血事件,也是重罪一桩。武装力量成为“经济机器”和官商家丁,本来就属于危害社会安全、具有“颠覆”性质的公共安全事件。搞拆迁,搞开发,都是经济活动,不管给征地、卖地加上多么高尚的名义,将不卖地的农民视为叛乱分子,采取“平叛行动”或治安行动,颠覆公理也颠覆国家基础。土地交易,必须讲协商,讲契约,允许讨价还价,谈不拢就就动用国家武装力量逼人就范,这是什么人、什么势力的作为? 国民凭什么服从这么残暴、这么昏庸的权力呢?

 

关于“盘锦强拆杀人案”的这轮舆情,交织了公众对“内政外交”的反应与联想,网上传言,“每座房屋都是钓鱼岛”。盘锦村民的土地房产,和钓鱼岛领土主权搅在了一起,外交事务中形成的压力,转移到了“强拆内政”的领域,这是舆情中一个罕见的显著特点。中国政府在钓鱼岛事务中并不软,盘锦地方权力在强拆中确实对本土国民硬得残忍,按说,盘锦地方政府和警方所为,和中国主权问题扯不上关系,可是,不得不承认,这样似乎逻辑有亏的联想,也反应我们的社会真实。

 

全网全民眼睁睁看着被杀害村民能否雪冤。资深媒体人何三畏微博写道: 昨晚睡前我在想,如果这事今天不能令网络愤怒,那网络也有不睁眼的时候。今天上午一看,满网悲愤。网络是上帝的眼,它是不眠的。

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017