注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:张广宁辟谣的方式值得借鉴  

2012-09-03 13:13:17|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

网络风传前广州市委书记张广宁及其秘书自杀的消息,近日广州官方为此打出了一套辟谣组合拳。

 

8月30日,南方日报报道张广宁出席司法行政系统会议”;“财新记者通过接近广州市委的消息人士确认,张广宁及其秘书目前安好,工作生活均处于正常状态”;31日,又报道当天上午广东省委委员张广宁视察广州联合交易所,除了鼓励转型升级再创佳绩外,临结束时他还表示想通过媒体露个脸:让所有关心我的朋友们和市民群众知道我张广宁还在,不要以为我就没有了。

 

并非所有网民都相信关于“张广宁出事”的谣言,比如,在凯迪网络,早有网友发主贴表示这事不太可能,说是就算真有贪腐问题,也没必要跳楼自尽,并预言官方必会辟谣。这个帖子点击量不小,也没有提出反对意见的人,可见,网络对谣言、传言的鉴别与自净功能,即便在不实传言疯传的情况下,也还能正常发挥。

 

广州官方以及张广宁本人,应对这次网络谣言的方式可圈可点。其间,他们充分估计了此谣言在公众传播中的“可接受度”,知道这个传言若不予澄清是不行的,再做鸵鸟式回避,则等于官方的正式承认,谣言也就成为某个阶段的“真实”。

 

出现这种谣言,本来就是涉官信息素来神秘兮兮的现象所引发的。一大地方的原地方长官,去职后长期不见其人公开的消息,在中国官场意味什么,有许多历史经验可供参考。长期以来,依据公开场合中官员出场名单及其摆列顺序,观察媒体对高官的提名频率,一直是国内外观察家分析高官命运及前程的可靠办法。还没到“自然退位”时限的官员,如果既无履新信息,又无媒体提及,不直接接触一地官方高层的民众,循中国政治的老经验,对其人命运不往好处想,这再正常不过。

 

身处公权系统的公职人员,人事、工作等信息都该是完全透明的,高级官员尤其应该透明。而我们这里不怎么正常,越是高职级的官员,公众就越是需要猜测其动向、其状态。就说张广宁配偶究竟是谁的问题吧,公众也给猜测出一个来,害的广州电视台美女主播张小莉发表声明,明确说明并未与原广州市委书记张广宁结婚。之所以出现这现象,并不是公众不会猜或者公众很笨的缘故。这里是有“笨”的问题存在,比如保密范围太宽、讳提“第一夫人”等等。

 

张广宁针对他和某女主播结婚的传言说:“我很好,我的家庭也很好,不要说我又结婚了,我从来就没离过婚”。他没提“被结婚”女方的名字,这样辟谣很得体,这里的刻意回避,显得有教养。而美女主播张小莉的声明,为的是给自己做出澄清,客观上也组成本次辟谣活动的一个重要环节。

 

传言张广宁自杀,虽然所说情况严重,但辟谣倒是好辟。广州官方安排张广宁出面出镜,谣言就被粉碎了。想必他们知道,张广宁不出面也不行。既然说的是自杀,活着而不出面,在权力公信力如此不堪的时候,不管任谁说“一切正常”,人们都不会相信。

 

更明智之处,在于现任主要地方官陪同张广宁公开露面。张广宁本人在大街上露面,在非官方组织的活动中露面,只能说明他没自杀,并不能说明“没出事”,对官员的政治前途和官场声誉而言,那样出了面也没用。省委副书记、省政法委书记朱明国,和原省委常委、原广州市委书记张广宁一起出席“全省司法行政系统践行政法干警核心价值观先进事迹报告会”;“视察广州联合交易所鼓励转型升级再创佳绩”,这类活动其实都和张广宁的“职务行为”无关,就为了出镜粉碎谣言。这里参加活动纯属“没事找事、没话找话”,而这样做是必要和正确的。

 

张广宁显然知道“没出事”的重要,为了证明没出事,还有个技术设计,即找个话题,“最近闲时看了不少书”,并向大家推荐两本书。这里有点意思乃至“艺术”——很轻松,也能安心;向公众推荐书这种雅事、正经事,有号召力、影响力的导师级人物,才能做得来哦。

 

随着张广宁出镜粉碎谣言,有论者疾呼谣言“造成严重危害”,以至于痛责“网络谣言盛行”,要求“刑法伺候”。闻此言掂量再三,我没看出涉及张广宁的谣言有什么严重危害,也就是让个人不痛快一阵、担心一阵罢了。因公众怀疑、传言某位官员贪腐而毁了官员前程的事,从未发生过,官方或张广宁先生不必对不实传言如临大敌。亲自出面证明自己还好,还有力地证明自己仍是官场中重要一员,这次的辟谣经验,已经值得各地借鉴效法了。

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017